Корзун Олег Вячеславович

беспартийный, инструктор альпинизма
Колпино, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
20 февраля 1938 года Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР по обвинению в шпионаже и подготовке террористического акта на Красной площади
25 мая 1959 года
Государственный архив Российской Федерации Номер дела П-61359

Один из первых инструкторов альпинизма Олег Вячеславович Корзун (1913-1938).
Предъявлены обвинения в шпионаже, связанные со знанием гор в приграничных местностях, а также бредовая «подготовка террористического акта на Красной площади в Москве во время прохождения колонны альпинистов». Во главе этой колонны должны были идти альпинисты, слушатели военной Академии им. Жуковского Стах Ганецкий и Арик Поляков, которые и должны были первыми открыть огонь по правительственной трибуне. Приговорен к ВМН. Ему было всего 25 лет!

Дополнительная информация

Родился в 1913 г. в Ленинградской обл., г. Колпино; русский; образование высшее; б/п; ЦДКА: инструктор альпинизма. Проживал: г.Москва, Красноказарменная ул., д. 12/1, кв. 27.
Арестован 4 ноября 1937 г.
Приговорен к ВМН Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 20 февраля 1938 г. по обвинению в шпионаже и подготовке террористического акта на Красной площади.
Расстрелян 28 февраля 1938 г. Место захоронения -Московская обл.,спецобъект УНКВД "Бутово". Реабилитирован в мае 1959 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон