Козлов Борис Павлович

Страницу ведёт: Елена Козлова Елена Козлова
Владимир, Владимирская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
УГБ УНКВД по Ленинградской обл. 28 июня 1936 г., обв.: сторонник КРТД(контрреволюционная троцкистская деятельность) с япон. разведывательными органами
5 лет лишения свободы, направлен в ИТЛ Воркуты. Выбыл 15.09.1938 на станцию Чибью.
учтен в книге памяти Республики Коми

Дата или год рождения: 1906 (?)
Место рождения: Владимир
Степень родства: Мой двоюродный дед, родной старший брат моего деда, Козлова Игоря Павловича.
Знаю только из семейных смутных воспоминаний, что двоюродный дед (китаист) и его отец (тот работал на Николаевской ж/д) долго сидели, что мой родной дед скрывал наличие родственников в лагере, изменил биографию и тем спасся. Однако, видимо, в честь брата Бориса дед назвал своего сына, моего отца.

от Козловой Елены Борисовны

Дополнительная информация

Род. в г. Владимир. Прожил больше 15 лет в Вост. Сибири, затем в Малой Вишере. Активный комсомолец. В 1927-30 студент кит. отд., затем аспирант ЛВИ. По ок. работал в Китае, в торгпредстве СССР. В 1935 отозван в СССР и арестован, по-видимому, как "бывш. оппозиционер". В дек. 1937 фигурировал в следственном деле Д. П. Жукова и поэта Н. М. Олейникова, ведшемся 2-м отд. III отдела УГБ УНКВД по Ленинградской обл. (дело № 23686). Участники этого дела, сфабрикованного нач. отд. Н. А. Голубом, обвинялись в создании "контрревол. троцкистской шпионско-вредительской группы, связанной с япон. разведывательными органами". Дальнейшая судьба неизвестна.

Арх.: Архив "Ленинградский мартиролог" в РНБ (копия арх.-следств. дела Н. М. Олейникова, л. 90).