Кудзи Яков Иванович

Кудзи Яков Иванович
до ареста - преподаватель Военно-Морской академии
белорус
военинженер 1-го ранга (пр. НКО № 01713/п от 31.05.1936). Награждён медалью «ХХ лет РККА»
Докудово деревня, Лидский район, Гродненская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Приговорен:
Из обвинения - "проводил вредительскую работу в области кораблестроения, принимал к испытаниям корабли в незаконченном виде"; по ст.ст. 58-1 "б", 58-7, 58-11 УК РСФСР.
реабилитирован
Следственное дело № 1272; РГА ВМФ, Р-2192-2-6182, Р-352-2-130. АП РФ, оп.24, дело 421, лист 15
Фотокартотека
Кудзи Яков Иванович Кудзи Яков Иванович Дочери Я. И. Кудзи Валя и Неля Кудзи, 1935 год. Ленинград Семья Кудзи 1937 год. Отец Яков, сестры Нинель и Валентина
От родных

Отец моей любимой тети Нели Агриколянской (Нинель Яковлевна Агриколянская) - жительница блокадного Ленинграда, была вывезена по Дороге жизни в 1942 году.

Яков Иванович Кудзи отец Нели Кудзи (в замужестве Агриколянской) КУДЗИ Яков Иванович, 1895 г.рождения, урож.д.Докудово, быв.Виленской губ, русский, гр-н СССР, чл.ВКП(б) с 1919 г., в старом флоте служил машинным унтер-офицером, был в заграничных командировках: в 1922 г. Германия, в 1932-33 г. Италия, в РКВМФ с 1918 г. До ареста - преподаватель Военно-Морской академии, военное звание - военинженер 1 ранга. Арестован 2.6.1940 года. Обвиняется по ст.ст. 58-1 "б", 58-7, 58-11 УК РСФСР. Реабилитирован. Следдело № 1272.

Из материалов дела:

Участник антисоветского военного заговора в Военно-Морском флоте и немецкий шпион. Проводил вредительскую работу в области кораблестроения, принимал к испытаниям корабли в незаконченном виде. Как заговорщик и шпион работал по заданию быв. нач. Управления Кораблестроения АЛЯКРИЦКОГО Б.Е. (осужден к ВМН) им и завербован в заговорщическую организацию. С 1935 г. лично был связан по линии заговора с ТИШБЕЙН Р.Р. (арестован). Был в курсе вредительски составленного плана нового кораблестроения и принимал участие в осуществлении его. В активной заговорщической и шпионской деятельности изобличается показаниями ТИШБЕЙН и очной ставкой с ним. Кроме того, как заговорщик уличается показаниями соучастников АЛЯКРИНСКОГО Н.В., ОРЛОВА В.М., БОМЗЕ Р.Н., СИВКОВА А.К., ПОСАЖЕННИКОВА А.Б. (осуждены к ВМН) и показаниями заговорщиков ДМИТРИЕВСКОГО В.С., БЛАГОВЕЩЕНСКОГО В.П. и ЛИБЕЛЬ Е.П. (арестованы). И Его семья -дочки Неля и Валя жили в блокадном Ленинграде.

Ксения Агриколянская

Дополнительная информация

Кудзи Яков Иванович – род. 25.11(09.12).1895 г. в д. Докудово Лидского уезда Витебской губ. в семье крестьянина. Белорус.

В 1910 г окончил сельское 2-классное уч-ще. 14.09.1912 г. – поступил в школу юнг в Кронштадте.

01.05.1913 г. – юнга на КР «Богатырь».

23.04.1914 г. – 06.1915 г. – окончил Машинную школу БФ.

06.1916 г. – машинный унтер-офицер вспомогательного КР «Русь»,

08.1915 г. – на ЭМ «Стерегущий», с 01.04.1916 г. – на ЭМ «Лейтенант Ильин». Унтер-офицер 1-й ст. (1916).

Участник боёв 01-08.10.1917 г. в Рижском заливе.

С 07.1919 г. член РКП(б).

09.1919 г. – и.о. военкома ЭМ «Гарибальди» (быв. «Лейтенант Ильин»), затем вновь машинный старшина.

01.05.1921 г. – мл. трюмный механик, 23.08.1925 г. – ст. трюмный механик ЭМ «Гарибальди».

07.1922 г. назначен на КР «Баян», 09.1922 г. – на ЛК «Император Александр 11» - для продажи на слом в Германию.

07.03.1922 г. – слушатель инженерной ступени подготовительной группы ВМА.

04.06.-20.11.1924 г. – 2-й механик п/с «Воровский» в переходе на ДВ. 10.03.1925 г. – 02.1930 г. – окончил машиностроительный ф-т ВМА.

08.03.1930 г. – стажёр и.д. члена-приёмщика Комиссии по наблюдению за постройкой кораблей.

12.01.1931 г. – утверждён в должности. 04.-08.1932 г. – в командировке в Италии. 17.01.1934 г. – и.д. пом-ка

09.04.1934 г. – пом-к Уполномоченного отдела кораблестроения УВМС в Ленинграде. 01.02.1935 г. – и.д.,

28.05.1935 г. – ст. военпред отдела кораблестроения УВМС в Ленинграде (Т-10).

13.12.1935 г. – Уполномоченный отдела кораблестроения УВМС в Ленинграде.

25.07.1938 г. – штатный преподаватель ВМА. 22.07.1939 г. – и.д. доцента кафедры паровых котлов,

26.11.1939 г. – и.д. доцента кафедры паровых турбин ф-та военного кораблестроения ВМА.

Пр. НКВМФ № 01664 от 05.06.1940 г. уволен по ст. 44 «в». Военинженер 1-го ранга (пр. НКО № 01713/п от 31.05.1936). Награждён медалью «ХХ лет РККА» (22.02.1938). РГА ВМФ, р2192-2-6182, р352-2-130.

Место проживания: ул. Чаплыгина д.5, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия