Бессмертный барак
Курков Петр Иванович
Курков Петр Иванович
Дата рождения: __ __ 1889г.
Дата смерти:29 августа 1937г., на 49 году жизни
Социальный статус:
служащий Управления НКО по начальствующему составу РККА дивинтендант (до ноября 1936 г. пом. командующего Черноморским флотом по матобеспечению)
Место рождения: Солотча село, Рязанская область, Россия
Место проживания: Чистопрудный бульвар, Москва, Россия
Место захоронения:Санкт-Петербург, Россия
Национальность:
русский
Дата ареста: 25 марта 1937г.
Приговорен:
Военная коллегия Верховного суда СССР, выездная сессия в г. Ленинград 29 августа 1937 г., обв.: 58-7-8-9-11 УК РСФСР.
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Определением Военной коллегии от 6 октября 1956 года
Книга Памяти:
Раздел: Военные
Поделись историей в:
Курков Петр Иванович.

Курков Петр Иванович. Дивинтендант (1935). Русский. Член ВКП(б) с мая 1917 г.).

Родился в декабре 1889 г. в селе Солодча Рязанского уезда Рязанской губернии в семье сельского кузнеца. Окончив сельскую школу и Сапожковское ремесленное училище в 1905 г., поступил в Рязани на завод помощником токаря. В 1906-1907 гг. работал на пароходах в качестве кочегара и масленщика. В 1907-1911 гг. работал слесарем в депо Московско-Казанской железной дороги. Во время работы на заводе и судах участвовал в забастовках и демонстрациях, распространял нелегальную литературу. Осенью 1911 г. призван на военную службу. Служил на Балтийском флоте. В 1913 г. окончил машинную школу в Кронштадте и был назначен машинным старшиной на крейсер «Аврору». После Февральской революции 1917 г. проводил агитационную работу по большевизации корабля. В июне 1917 г. от команды «Авроры» избран депутатом Петроградского Совета. После июльских событий в Петрограде был арестован и посажен в тюрьму «Кресты». Через три недели был выпущен на поруки команды корабля. В период подготовки Октябрьской революции 1917 г. — ответственный за связь с Военно-революционным комитетом г. Петрограда. Участвовал в работе 2-го Всероссийского съезда Советов, провозгласившего советскую власть в России. В январе 1918 г. избран председателем судового комитета «Авроры». Последний чин и должность в старом флоте — машинный унтер-офицер 1-й статьи.

В Красной армии добровольно с февраля 1918 г. Участник Гражданской войны. С июня 1918 г. — председатель культурно-просветительного клуба моряков в г. Петрограде. С января 1919 г. — военком штаба действующего отряда моряков Балтийского флота. С апреля того же года — представитель РВС Балтийского флота и помощник уполномоченного по доставке угля из Донбасса на Балтийский флот. В июне 1919 г. (во время подавления мятежа на форте «Красная Горка») назначен военкомом действующего отряда моряков. С августа 1919 г. — помощник уполномоченного по доставке угля с Кизеловских шахт на Урале для судов Балтийского флота. С октября 1919 г. — военком линкора «Севастополь». После ликвидации угрозы наступления войск генерала Юденича снова занимался вопросами доставки угля с Урала на Балтику. С ноября 1920 г. — уполномоченный Чрезвычайной комиссии по снабжению Балтийского флота.

После Гражданской войны на ответственных должностях в Морских силах РККА. В период подавления Кронштадтского мятежа — начальник политуправления Балтийского флота. После подавления мятежа — начальник снабжения и член промышленного бюро Северо-Западной области. С декабря 1921 г. — член РВС Морских сил Балтийского моря.

С сентября 1923 г. — начальник и военком Главного морского техническо- хозяйственного управления. С апреля 1924 г. — помощник начальника Морских сил РККА по техническо-хозяйственной части. С июля того же года — член РВС Морских сил Балтийского моря. С января 1926 г. — помощник начальника Морских сил РККА по техническо-хозяйственной части. С сентября 1926 г. — заместитель начальника Морских сил РККА. С марта 1935 г. находился в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА. С февраля 1936 г. — помощник командующего Черноморским флотом по материальному обеспечению (он же командир Главного военного порта). В ноябре 1936 г. зачислен в распоряжение Управления по командно-начальствующему составу РККА.

Награжден орденом Красного Знамени (1928).

Арестован 25 марта 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР 29 августа 1937 г. по обвинению в участии в военном заговоре приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Определением Военной коллегии от 6 октября 1956 г. реабилитирован.

В разработке
Курков Петр Иванович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!