Куцкий (Кутский) Николай Михайлович

Страницу ведёт: Игорь Игорь
20 октября 1882 г.
19 мая 1942 г., на 60 году жизни
С 1908 года - мастер Петроградского машиностроительного завода; С 1910 по 1915 год - инжеер заводов Балтийски, Александровский; Больше информации смотрите во вкладке от родственников.
Миклешть село, Криулянский район, Республика Молдова
22 ноября 1929 г.
Арестован ОГПУ 22 ноября 1929 году по ст. 58 п.п. 4, 7 и ст. 11 УК по делу Промпартии.
Хронология приговора: 16 августа 1930 года - расстрелять; 8 января 1931 года - отмена расстрела, заменили на 10 лет лагерей, считая срок со дня ареста. Имущество конфисковать, семью выслать; 8 августа 1931 года - отменить конфискацию имущества и высылку семьи.
1 июня 1958 года реабилитирован в своих правах.
Собственные данные.
Куцкий (Кутский) Николай Михайлович Куцкий (Кутский) Николай Михайлович

Николай Михайлович родился 20 октября 1882 года в селении Миклешты Оргеевского уезда Бессарабской Губернии Российского Империи, в семье мещан.

Послужной список с 1910 по 1929 год:

С 1908 года - мастер Петроградского машиностроительного завода;
С 1910 по 1915 год - инженер заводов Балтийский, Александровский;
С 1915 по 1916 год - директор завода Семенова (лучшее в то время предприятие по точному машиностроению и научной организации производства);
С 1916 по 1919 год - директора завода Бромлей (ныне Красный Пролетарий), был назначен Членом Правления Объединенной Московской Металлопромышленности (Гомомез, Мосмет, Мосмаштрест);
В 1923 году - назначен в Главметалл, где ведал отделом Машиностроения и Металлообработки. К этому периоду относится восстановительная реконструкционная работа в Металлопромышленности и строительство первых больших новых металлообрабатывающих заводов и в этой работе принимал непосредственное участие, под руководством Дзержинского, Межлаука;
С 1925 по 1929 год вел научно-педагодическую работу в Технологическом институте им. Менделеева, где ведал кафедрой технологии металлов и был деканом механического факультета;
В 1927 году - был назначен Членом Правления по технической части ГОМЗы (Сормовский, Коломенский, Бежицкий и др. заводы);
С 1927 по 1929 год - заместитель Председателя Научно Технического Совета по машиностроению;

Во время отбывания тюремного срока с 1929 по 1932 год, работал в ОКБ.

Послужной список с 1932 по 1938 год:

С февраля 1932 года - технический директор Ижорского завода;
С августа 1933 года - приказом Орджоникидзе назначен Заместителем начальника и Технического Директора Электровозстроя;
С 7 октября 1934 года - приказом Кагановича переведен на работу в НКТП на должность Главного инженера Сектора Предприятий (Уралмаш, Краматорский, Кировский (Красный Путиловец), подшипниковые и прочие заводы), подчиненных непосредственно Наркому;
С марта 1937 года - назначен главным инженером Гаммпласттреста.

Аресты

Хронология приговора:

16 августа 1930 года - расстрелять;
8 января 1931 года - отмена расстрела, заменили на 10 лет лагерей, считая срок со дня ареста. Имущество конфисковать, семью выслать;
8 августа 1931 года - отменить конфискацию имущества и высылку семьи.

Воспоминание брата Н.М.Куцкого:

Когда приговорили моего брата по делу промпартии, то стал искать пути спасения его жизни. У меня был старый знакомый со времен службы Сашка, который работал под руководством Калинина. Связавшись с ним, попросил о помощи, он примерно сказал так: "пиши юридически аргументированную бумагу, подходи к дороге где проезжает машины высших руководителей страны к 12.00 ночи, где передашь мне, а в свою очередь передам Калинину, а тот Сталину. И думаю, что вопрос решат ... ". Я составил документ и встал у трассы в намеченный день. Подъехала машина, и я передал письмо. Вскоре расстрел брата заменили на 10 лет лагерей.

В феврале 1932 года был освобожден без объяснения причин, восстановлен в правах и партии.

2. Арестован 25 июня 1938 году по ст. 58 6-7-11 УК РСФСР.

В суде Куцкий себя виновным не признал, убедительно опровергнув предъявленное ему обвинения, что в следствии отменили ему статьи 58-7, 58-11 но оставили 58-6 ч. 1 УК РФСР. Приговорен к 8 годам лишения свободы в ИТЛ и поражении в полных правах на 5 лет.

Скончался 19 мая 1942 года в лагерях.