Бессмертный барак
Лакедемонский Владимир Матвеевич
Лакедемонский Владимир Матвеевич

Страницу ведёт:

Дата рождения: __ __ 1880г.
Место рождения: Лебедянский район, Липецкая область, Россия
Место проживания: Бигильдино село, Данковский район, Липецкая область, Россия
Национальность:
русский
Социальный статус:
церковнослужитель, затем священнослужитель
Образование:
Рязанская духовная семинария (не закончил?)
Дата ареста: __ __ 1930г.
Приговорен:
Тройкой ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной области 17 апреля 1933 года по ст. 58-10, сослан в Северный край
Приговор:
к ссылке на 5 лет
Реабилитирован:
21 августа 1989 года Липецкой областной Прокуратурой по 1933 году
Раздел: Духовенство
Поделись историей в:
Лакедемонский Владимир Матвеевич. Лакедемонский Владимир Матвеевич.

Владимир Матвеевич Лакедемонский принадлежит к роду церковно-и священнослужителей, преставители которого служили православию около 150 лет и в основном на Тамбовской земле. Судьба Владимира Матвеевича Лакедемонского заслуживает отдельного исследования, пока лишь кратко расскажем о нем. Он родился  в 1880 г. в с. Новый Копыл Лебедянского уезда. Обучался в Рязанской духовной семинарии, но полного курса по-видимому не окончил. Примерно в 1910-11 годах женится на крестьянке села Новый Копыл Елизавете Прохоровне Ивановой.
22 июня 1912 года В.М. Лакедемонский получил должность псаломщика Николаевской церкви села Бычки Тамбовской губернии. Ныне с. Бычки входит в состав Бондарского района Тамбовской области. Сохранилась пасхальная открытка 21.03.1915 г., в которой  В.М. Лакедемонский поздравляет родных  в деревне Старый Копыл. Адресована открытка  С.Н. Пронину. До 1916 года Владимир Матвеевич проживал в селе Бычки. Потом, скорее всего, до двадцатых годов Владимир Матвеевич служит в Николаевской церкви Нового Копыла, а затем переводится священником в Богоявленскую церковь в с. Бигильдино Данковского района.
27 (14) мая 1932 года он получил от Вассиана (Пятницкого), Архиепископа Тамбовского и Козловского набедренник, то есть был награжден за отличие. Видимо этот факт, а, может быть, действительная подвижническая работа в церкви привели к тому, что в 1933 году Владимир Матвеевич там же был и арестован. Осужден тройкой ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной области  17 апреля 1933 года по приговору, по ст. 58-10, сослан  в Северный край на 5 лет.
По-видимому, там, в сталинских лагерях В.М. Лакедемонский и погиб в возрасте пятидесяти с небольшим лет. К сожалению, сегодня пока не известны свидетельства о его последних днях жизни.
Жизненный путь Владимира Матвеевича, несмотря на свирепствующие с 1918 года в стране гонения на духовенство, был выбран раз и навсегда. Это - дорога служения Господу и Церкви. Сейчас можно с уверенностью сказать, что дорогу эту он прошел достойно, не уронив чести династии священнослужителей и церковнослужителей Лакедемонских.
У Владимира Матвеевича остались жена и сын Анатолий Владимирович Лакедемонский (1913 - 1967 г.г.) – ставший в будущем начальником центральной литейно-металлургической лаборатории ЗиЛа. Двое внуков Вячеслав и Владимир Анатольевичи Лакедемонские, родились уже после гибели их деда. Эта линия Лакедемонских продолжается и в наше время.
 

В разработке
Лакедемонский Владимир Матвеевич Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!