Бессмертный барак
Лебедев Иван Федорович
Лебедев Иван Федорович
Дата рождения: 9 октября 1869г.
Дата смерти:9 сентября 1937г., на 68 году жизни
Социальный статус:
дворник, в прошлом протоиерей церкви дер. Пронюхлово
Образование:
среднее духовное
Место рождения: Егорьевский городской округ, Московская область, Россия
Место проживания: Пронюхлово село, Зарайский район, Московская область, Россия
Место захоронения:Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия
Национальность:
русский
Дата ареста: 20 августа 1937г.
Приговорен:
тройкой при УНКВД по Московской области 8 сентября 1937 года, обв.: систематической провокационной агитации пораженческого характера среди колхозников
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
17 июля 1989 года Прокуратурой Московской области
Источник данных:
ГА РФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 20940.
Раздел: Духовенство
Поделись историей в:
Лебедев Иван Федорович.

Родился 9 октября 1869 года в селе Воронцово Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье псаломщика.

В 1892 году окончил Рязанскую духовную семинарию и был назначен законоучителем в Пажинскую церковноприходскую школу Егорьевского уезда.

В 1896 году женился на Надежде Липяговой, дочери бывшего настоятеля храма в честь Рождества Христова села Поповичи (впоследствии с. Пронюхлово) Зарайского уезда Рязанской губернии священника Мартина Сампсоновича Липягова.

Вскоре епископ Михайловский Полиевкт (Пясковский) рукоположил Иоанна Лебедева во священника к этому храму.

В селе Пронюхлово отец Иоанн преподавал Закон Божий в местной церковноприходской школе, а также в Секиринском и затем Мендюкинском земских училищах.

В 1910 году был избран членом Правления Зарайского духовного училища.

Был возведен в достоинство протоиерея.

После революции, предчувствуя надвигающиеся тяжелые испытания для верующих, отец Иоанн часто повторял своим духовным чадам: "Только не отрекайтесь!" Безбожная власть обложила его большим налогом. Денег у общины не было. Чтобы храм не закрыли, отец Иоанн ходил по селу и сам собирал пожертвования верующих для уплаты налога.

31 декабря 1929 года помощник прокурора Коломенского округа "за производство сборов с граждан" предложил начать уголовное дело в отношении отца Иоанна. Вызванные свидетели подтвердили факт сбора. Нашлись лжесвидетели, которые обвинили священника в проводимой им антисоветской агитации. Священник Селезнев, вызванный в качестве свидетеля, дал такие показания следователю: "К числу реакционномонархического духовенства я отношу своего коллегу, арестованного по моему делу священника Лебедева, имевшего крепкое хозяйство, человека, близкого к Рязанскому епископу Борису, долго и упорно боровшемуся с советской властью, а Лебедев был его последователем". Вместе с другими священниками Зарайского района протоиерей Иоанн Лебедев был арестован и заключен в тюрьму в Коломне.

4 января 1930 года он был допрошен и дал следующие показания:

– С благочинным протоиереем Петром Успенским как с соседом нахожусь в дружеских отношениях, я изредка бываю у него. Отчетов о состоянии своего прихода я ему не посылал со дня революции. Циркуляров умершего епископа Бориса (Соколова) я от Успенского не получал, только читал у него на дому, каковые, по моему мнению, антисоветского ничего не имели.

3 февраля 1930 года тройка ОГПУ приговорила протоиерея Иоанна к трем годам ссылки в Северный край. Был раскулачен, как имеющий "помещичье хозяйство". По отбытии ссылки отец Иоанн вновь стал служить в храме в селе Пронюхлово.

30 ноября 1933 года был назначен исполнять священнические обязанности и в храме Рождества Богородицы в селе Радушино, где до него служил его друг протоиерей Петр Успенский. Таким образом, он стал окормлять приходы двух храмов.

Накануне праздника Рождества Христова в декабре 1936 года отец Иоанн обратился к председателю сельсовета за разрешением совершить по просьбам верующих в праздник Рождества молебны в домах колхозников. Сославшись на имеющиеся в округе случаи эпидемических заболеваний, председатель сельсовета в просьбе священнику отказал.

В августе 1937 года председатель сельсовета был допрошен в качестве свидетеля следователем НКВД. На допросе он рассказал, что священник в ответ на отказ, прозвучавший с его стороны, сказал:

"Советские законы издаются для того, чтобы затемнять головы народу, в законе пишут о свободном вероисповедании, а в действительности этого нет, и православных под видом всевозможных причин лишают права на отправление религиозных треб. Народ требует, чтобы я ходил с молебнами по домам православных. Я должен вас предупредить, что вы этим самым ставите себя против населения, я все им расскажу, как вы нас притесняете. Я с молебнами как ходил, так и буду ходить. Против народа вы бессильны, народ идет и пойдет за нами, вы только и держитесь за счет насилия, которому неизбежно придет конец. За ваши бесчинства придется расплачиваться". Действительно, поп Лебедев по домам нашего селения с молебнами ходил и говорил: "Я как пастырь свой долг перед вами выполняю честно, несмотря ни на какие противодействия и кары власти; мы уверены в том, что этой антихристовой власти придет конец, терпению народа тоже настанет конец, они за все и за нас мучеников расплатятся".

Вскоре протоиерей Иоанн Лебедев был арестован и 20 августа 1937 года заключен в одну из тюрем Коломенского района.

– Следствию известно, что вы, посещая граждан, вели контрреволюционную агитацию. Признаете ли вы это? – спросил следователь во время допроса.
– Посещая граждан, я говорил среди колхозников, что в колхозе работать тяжело, так как колхозники работают без перерыва.
– Следствию также известно, что вы призывали население организоваться и выступить против советской власти. Признаете ли вы это?
– Нет, я это отрицаю, так как этого я не говорил.

29 августа отца Иоанна допросил следователь одной из московских тюрем, куда его перевели из Коломны.

– Когда вы вернулись из ссылки?
– В 1933 году, срок ссылки отбыл полностью.
– Вы обвиняетесь в распространении среди крестьян антисоветской агитации. Признаете себя виновным?
– Нет, не признаю.
– Вы были у председателя сельсовета в декабре 1936 года, по какому вопросу вы ходили к нему?
– Я ходил к нему по вопросу разрешения ходить с молебнами по домам крестьян в связи с праздником Рождества Христова.
– Что вы говорили председателю после отказа вам хождения по домам?
– Он мне отказал в хождении, и я ему на это ничего не ответил.

8 сентября 1937 года тройка НКВД по Московской области по ст. 58-10 УК РСФСР приговорила отца Иоанна к расстрелу за "систематическую провокационную агитацию пораженческого характера среди колхозников".

9 сентября 1937 года был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в безвестной общей могиле.

После ареста отца Иоанна храм в селе закрыли. Когда об этом стало известно, люди забрали иконы, какие смогли, по домам. Прихожанка Пелагия Костюхина бережно хранила у себя дома храмовую икону Божией Матери "Взыскание погибших" и чудотворный напрестольный крест. В 1960-х годах она передала эти святыни в Благовещенскую церковь города Зарайска.

17 июля 1989 года реабилитирован прокурором Московской области.

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

В разработке
Лебедев Иван Федорович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!