Лейко Мария Карловна

беспартийная; актриса Латышского государственного театра "Скатувэ"
низшее
латышка
Рига, Латвийская Республика (Латвия)
Приговорен:
Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 24 января 1938 г., обв.: принадлежности к латышской контрреволюционной националистической фашистской организации
Места проживания:
Берлин, Германия
12 мая 1958 года
Номер дела: том I, стр.259, место хранения дела - ГА РФ
Фотокартотека
Лейко Мария Карловна Лейко Мария Карловна Лейко Мария Карловна Лейко Мария Карловна Лейко Мария Карловна Лейко Мария Карловна Лейко Мария Карловна Лейко Мария Карловна Лейко Мария Карловна Лейко Мария Карловна Лейко Мария Карловна Лейко Мария Карловна Лейко Мария Карловна Лейко Мария Карловна Лейко Мария Карловна
От родных

В этот февральский день, за мгновение до того, как Марию Карловну убили выстрелом в затылок, она увидела огромный черный ров, наполовину заполненный людскими телами, людей, стоявших рядом с ней на краю этого рва, падавших в него и уже лежавших среди тел, и себя - среди этих людей. Теперь была ее очередь.

В это мгновение ей могло показаться, что она стоит на просцениуме, перед ней чернеет оркестровая яма, а позади ее - сцена. Теперь был ее выход. Сыграть это было нельзя, но она уже была окончательно утверждена на эту роль - роль латышки, которую должны были расстрелять в этот февральский день.

В этот день - 3 февраля 1938 года - на полигоне НКВД в Бутове были расстреляны 258 человек, из которых 229 были латышами.

Именно это день навсегда останется в истории сталинского террора как "день латышского расстрела". Хотя бы потому, что в этот день в Бутове почти в полном составе была расстреляна труппа одного из московских театров - латышского театра "Скатуве".

Проживала: Москва, Оболенский пер., д. 9, корп. 3, кв. 58.

Подробнее можно прочесть тут - Расстрелянный театр "Скатуве"