Бессмертный барак
Лейко Мария Карловна
Лейко Мария Карловна
Дата рождения: 14 августа 1887г.
Дата смерти:3 февраля 1938г., на 51 году жизни
Место рождения: Рига, Латвийская Республика (Латвия)
Место проживания: Москва, Россия
Место захоронения:Бутовский полигон место массовых расстрелов, Москва, Россия
Места проживания:Берлин, Германия
Национальность:
латышка
Социальный статус:
беспартийная; актриса Латышского государственного театра "Скатувэ"
Образование:
низшее
Дата ареста: 15 декабря 1937г.
Приговорен:
Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 24 января 1938 г., обв.: принадлежности к латышской контрреволюционной националистической фашистской организации
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
12 мая 1958 года
Источник данных:
Номер дела: том I, стр.259, место хранения дела - ГА РФ
Раздел: Актеры, Женщины, театр Скатувэ
Поделись историей в:
Лейко Мария Карловна. Лейко Мария Карловна. Лейко Мария Карловна. Лейко Мария Карловна.

Проживала: Москва, Оболенский пер., д. 9, корп. 3, кв. 58.

Подробнее можно прочесть тут - Расстрелянный театр "Скатуве"

В этот февральский день, за мгновение до того, как Марию Карловну убили выстрелом в затылок, она увидела огромный черный ров, наполовину заполненный людскими телами, людей, стоявших рядом с ней на краю этого рва, падавших в него и уже лежавших среди тел, и себя - среди этих людей. Теперь была ее очередь.

В это мгновение ей могло показаться, что она стоит на просцениуме, перед ней чернеет оркестровая яма, а позади ее - сцена. Теперь был ее выход. Сыграть это было нельзя, но она уже была окончательно утверждена на эту роль - роль латышки, которую должны были расстрелять в этот февральский день.

В этот день - 3 февраля 1938 года - на полигоне НКВД в Бутове были расстреляны 258 человек, из которых 229 были латышами.

Именно это день навсегда останется в истории сталинского террора как "день латышского расстрела". Хотя бы потому, что в этот день в Бутове почти в полном составе была расстреляна труппа одного из московских театров - латышского театра "Скатуве".

В разработке
Лейко Мария Карловна Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!