Бессмертный барак
Лойко Иван Александрович
Лойко Иван Александрович

Страницу ведёт:

Дата рождения: 24 января 1892г.
Дата смерти: __ __ 1936г., на 44 году жизни
Место рождения: Рубилки деревня, Минская область, Республика Беларусь
Место проживания: неизвестно
Место заключения:Бутырская тюрьма Бутырский следственный изолятор, следственный изолятор № 2 г. Москвы, Бутырка, Москва, Россия
Место заключения:Вайгач остров, Заполярный район, Ненецкий автономный округ, Россия
Социальный статус:
российский военный лётчик. С сентября 1934 года Иван Александрович устроился инженер-механиком транспортнго отдела Вайгачского Горно-рудного треста. Судьба Ивана Александровича Лойко после 1936 года неизвестна. По некоторым версия он погиб в апреле или сентябре 1936 года
Дата ареста: 14 августа 1929г.
Приговорен:
коллегией ОГПУ. Обв.: в шпионаже в пользу Румынии
Приговор:
10 лет ИТЛ
Раздел: Участники Первой Мировой
Поделись историей в:
Лойко Иван Александрович.

Биография

Иван Александрович Лойко родился 6 февраля (по старому стилю — 24 января) 1892 года в деревне Рубилки Самохваловической волости Минского уезда Минской губернии. После окончания в 1905 году церковно-приходской школы, Иван Лойко поступил в Минское реальное училище, на специальность механика, которое окончил в 1913 году. 1 октября 1914 года Иван Александрович окончил Алексеевское военное училище, получив звание подпоручика и направление в 59-й запасной пехотный батальон (Воронеж). Однако по собственному желанию перевёлся в Императорский военно-воздушный флот России, на Качинское отделение авиационной школы в Севастополе, которую закончил 20 апреля 1915 года, получив звание военного лётчика.

Первая мировая война

Лойко был направлен в 30-й корпусный авиотряд. Несмотря на то, что практически все вылеты сводились к бомбардировке или разведке, уже 6 августа Иван Александрович был награждён орденом св. Анны 4-й степени. 25 мая 1916 года Иван Лойко был назначен командиром только что созданного 9-го истребительного авиотряда, который вскоре был переброшен на Румынский фронт. 26 октября Лойко сбил свой первый самолёт и к осени 1917 года на его счету было уже 5 воздушных побед. К концу войны Иван Лойко имел более 500 лётных часов и провёл более 100 боёв, в которых сбил 6 самолётов противника (лично и в группе).

Белое движение

В декабре 1917 года Лойко вступил в Украинский авиационный отряд, однако вскоре перебрался на Дон и вступил в Добровольческую армию. В 1918 году Иван Александрович получил звание капитана, а затем, 30 сентября 1919 года, звание полковника. В составе Русской армии Врангеля, принимал участие в разгроме конной группы Жлобы.

В конце ноября 1920 года Иван Лойко эвакуировался из Крыма вместе с частями Русской армии на французском транспорте для перевозки угля «Сцегед» совершенно, не приспособленном для перевозки людей. На него было погружено 2 475 беженцев. Эвакуация прошла в очень тяжелых условиях, прежде всего из-за тесноты, большой скученности, паразитов и отсутствия света. 29 ноября 1920 года «Сцегед» прибыл в порт Дубровник Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, после небольшого карантина, высадка русских беженцев была окончена к утру 6 декабря.

Возвращение в СССР

Перебравшись в 1921 году в Югославию, Иван Лойко устролися лётным инструктором в Нови-Саде (в Королевской авиационной школе). После публикации постановления ВЦИК об амнистии офицеров белого движения, Лойко вернулся в СССР в г. Тирасполь. 10 октября 1923 г. арестован.  25 ноября 1923 г. дело прекращено (пост. КРО ГПУ УССР согласно амнистии ВЦИК от 12.04.1923). 29 мая 1924 года был направлен Борисоглебское военное авиационное училище лётчиков на должность лётчика-инструктора I разряда.

Арест и заключение

14 августа 1929 года Иван Александрович Лойко был обвинён в шпионаже в пользу Румынии и коллегией ОГПУ приговорён к 10 годам концлагерей. До 1931 года Лойко содержался в Бутырской тюрьме, а затем в экспедиции особого назначения на острове Вайгач. В 1934 году он был отпущен на свободу (за счёт трёхгодичного пребывания на севере).

С сентября 1934 года Иван Александрович устроился инженер-механиком транспортнго отдела Вайгачского Горно-рудного треста. Судьба Ивана Александровича Лойко после 1936 года неизвестна. По некоторым версия он погиб в апреле или сентябре 1936 года.

Награды:

Орден Святой Анны 4-й ст.; 

Орден Святой Анны 3-й ст. с мечами и бантом;

Орден Святой Анны 2-й ст. с мечами;

Орден Святого Станислава 2-й ст. с мечами;

Орден Святого Владимира 4-й ст. с мечами;

Орден Святого Георгия 4-й ст. с лавровой ветвью «Россия»;

Орден Звезды Румынии.

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

В разработке
Лойко Иван Александрович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!