Малышев Матвей Игнатьевич

Страницу ведёт: Алексей Ларионов Алексей Ларионов
неграмотный
Красный Яр деревня, Теньгушевский район, Республика Мордовия, Россия (ранее РСФСР)
29.10.1937 г. заседанием Тройки при НКВД Мордовской АССР
заключение в ИТЛ сроком на 10 лет
Реабилитирован:
02.04.1990 г. Прокурор Мордовской АССР В.А.Адушкин на оновании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1989 г. "О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий..."
Собственные данные
От родных

Матвей Игнатьевич Малышев был репрессирован в октябре 1937 году за контрреволюционную агитацию, после утверждения секретного приказа НКВД от 30 июля 1937 года №00447 (Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов»).

В анкете арестованного (от 22 октября 1937 г.) указано:

"Малышев Матвей Игнатович

Дата рождения: 6 августа 1884 года

Место рождения и местожительство: деревня Красный Яр Теньгушевского р-на МАССР

Профессия и специальность: хлебопашец

Место службы и должность: колхозник д. Красный Яр

Паспорт: не имеет

Социальное происхождение и положение: крестьянин-средняк

а) до революции имел дом

б) после революции крестьянин-средняк имел лошадь, 1 корову, 4 овцы, дом с надворной надстройкой.

Образование: не грамотный

Беспартийный

Национальность и подданство: русский, гражданство СССР

Служба в белых и др. Кр. армиях, участие в бандах и восстаниях против Сов. власти: не служил

Каким репрессиям подвергался при Сов. власти: В 1933 г. за не выполнение хлебозаготовки - 2 года лишения свободы Теньгушевским Народным судом

Состав семьи: жена Мария Григорьевна 52 г., Сын Никифор 27 лет, дочь Авдотья 17 лет, сын Иван 22 года..."

Из рассказа сына Ивана: "Когда я приехал  (прим: в 1932 г. после учебы в школе 7-летке) из Темникова в село и подошел к дому, то оказалось, что в нашем доме сельсовет и правление колхоза, отца арестовали, мать с семьёй кто-то пустил к себе жить. Дело в том, что в Красном Яру мужики не хотели в колхоз. Из города приезжали «эмиссары» записывать в колхоз. Мужики убегали в лес, а раз хозяев-мужиков нет, то и записывать в колхоз некого. И так несколько раз. Кто-нибудь сообщит из города, что едет Н.К.В.Д., мужики уходят в лес. Начали искать зачинщиков. Мужиков стали арестовывать. Одного, другого, потом отца."

В НКВД Матвей Игнатьевич не называет своего старшего сына Тимофея (1907 г.р.), жившего уже отдельной семьей.

В справке на "бывшего кулака Малышева М.И.", составленной в Теньгушевском РО НКВД от 08.07.1937 г.( датирована за 3 месяца до ареста) говорится:

"Малышев Матвей Игнатович 1889 года рождения, до революции имел кулацкое хозяйство, как овчинное и колесная мастерские, после революции арендовал землю у бедняков, за что лишен избирательных прав в 1931 году. В 1933 году был выслан из пределов края, откуда в 1936 году сбежал и прибыл в дер. Красный Яр. В этом же году вступил в колхоз. Имеет связь с другими кулаками. Малышев ведет среди населения контрреволюционную агитацию... Одновременно распространяет провокационные слухи о скорой войне и гибели колхозов и колхозников.»

В справке из Красно-Ярского сельсовета говорится:

«Хозяйство было кулацкое, после Революции занимался переработкой и перепродажей овчины, скупкой и перепродажей сельхозпродуктов, в 1931 году индивидуально обложен, за невыполнение госналогов был выгнат из дому и все его имущество было распродано. Лишался избирательных прав, но восстановлен. возвращено и часть имущества. В настоящее время член колхоза. Проживает с. Кр-Яр в чем Кр-Яр с/с удовлетворяет.» (7 сентября 1937 г.)

На допросе Матвею Игнатьевичу вменяли в вину следующие высказывания:

«...в июле 1937 года на улице среди собравшихся колхозников говорил: Что нет никакого смысла работать в колхозе - как ни работай, все равно за труды не получишь. Весь урожай отвезут государству, а колхозники опять будут подыхать с голоду, а поэтому уж лучше не работать в колхозе, а уйти куда-нибудь на сторону.

...в сентябре 1937 года на пожарке говорил, что Советская власть со своими колхозами приведет нас к краху. Работаем как волы, а сидим голодные и холодные. Скоро колхозы приведут нас до ручки. Народ живет в 10 раз хуже, чем раньше, и как только люди терпят, но все равно скоро их терпение лопнет.

...в ноябре 1936 года среди собравшихся колхозников и единоличников около своего двора говорил, что разве мы для этого завоевали Советскую власть, чтобы нас мучили, а теперь грабит нас Советская власть, последнюю шкуру с нас сдирает, без рубашки остались. Вот загнали в колхоз, все равно дело не пойдет, сидят голодные и холодные.

...в мае 1937 года среди колхозников около своего двора говорил, что скорее бы война началась, может быть, и свергли Советскую власть, тогда жить стало бы гораздо лучше.»

Ответ:« Я, подсудимый гр-н Малышев Матвей Игнатович, этого не говорил и данные показания отрицаю

Однако Иван Матвеевич Малышев считает, что все эти обвинения являются вымыслом, и его отец этого никогда не говорил.

29 октября 1937 года на заседании Тройки при НКВД Мордовской АССР слушалось дело бывшего "кулака-торговца" Малышева Матвея Игнатьевича, обвиняемого в систематической активной антисоветской агитации, направленной против политики партии и советской власти. Тройка постановила Малышева Матвея Игнатьевича заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 (десять) лет.

По сведениям от репрессированных мужиков из соседней деревни Матвей Игнатьевич умер по пути в места заключения и его труп был выброшен из вагона в неизвестном месте.

Односельчанин и муж сестры Акулины Игнатьевны Малышевой - Яков Панкратов был репрессирован как кулак. Его сын Андрей также был выслан как кулак, перевозился в скотских вагонах, многие умершие лежали вместе с живыми. Ему охранники из-за малолетства разрешили сходить на станции за водой. Когда вернулся обратно, его вагон перегнали. Он стал искать, но кто-то из людей посоветовал ему поскорее оттуда уйти. По этой причине он остался жив.