Маркова Елена Владимировна

Социальный статус:
В июне-августе 1943, работая на немецкой бирже труда, изготавливала поддельные документы советским солдатам, попавшим в плен, выдавая их за местных жителей. После освобождения города в сентябре 1943 была арестована как фашистская пособница
Донецкая область, Украина (ранее Украинская ССР)
Приговорен:
Военным трибуналом войск НКВД 31.05.1944 в г. Сталино (ныне Донецк) по ст. 54-1а УК УССР (аналог ст. 58 УК РСФСР - «измена Родине»)
Приговор:
к 15 годам каторжных работ и 5 годам поражения в правах. Срок отбывала в в Воркутлаге, находилась на общих работах в угольных шахтах (№ 9, 11/12). В 1946 переведена в ОЛП № 2; работала в шахте, медсестрой, воспитательницей в спецбараке для детей. 30.11.1950 переведена в Особлаг №6 (Речлаг) на режим ИТЛ. Работала на кирпичном заводе № 2 («Второй Кирпичный» ОЛП), медсестрой в санчасти. В 1951, по ходатайству матери, срок заключения был уменьшен до 10 лет. В том же году М. переведена в ОЛП «Заполярный», работала медсестрой, затем лаборанткой в лагерном Доме младенца. Освобождена 18.11.1953.
Лагерное управление:
Воркутинский ИТЛ (ранее Воркуто-Печорский ИТЛ, Воркутпечлаг, Воркутлаг, Воркутстрой), Республика Коми, Россия (ранее РСФСР)
29 июля 1960 года

Маркова Елена Владимировна (урожд. Иванова)  (р.1923)
  доктор технических наук

1923, 24 апреля. — Родилась в г. Киеве. Отец – Владимир Платонович Иванов, преподаватель русского языка и литературы. Мать – Вацлава Михайловна Иванова (урожденная Корибут-Дашкевич), преподаватель немецкого языка и математики.

1927. — Переезд семьи в Донбасс в связи с запретом на проживание в центральных городах.

1937. — Арест отца (расстрелян).

1938. — Арест матери. Освобождение через полтора года.

1941. — Окончание средней школы. Начало Великой Отечественной войны. Отказ военкомата в просьбе отправить добровольцем на фронт. Оккупация города.

1943, март. — Прорыв фронта. Бои за освобождение города. Работа в полевом госпитале, в медсанбате. Повторное занятие города немцами. Помощь в спасении раненых, лежащих в госпитале. Сокрытие в своем доме партийных билетов и личного оружия раненых коммунистов.

1943, июнь. — Устройство на работу на биржу труда для снабжения поддельными документами раненых бойцов, скрывавшихся у местных жителей, для спасения их от расстрела.

1943, август. — Составление начальником санитарной службы госпиталей и частей Красной Армии г. Красноармейска гвардии майором медицинской службы А. Ульяновым боевой характеристики на Е.В. Иванову. Оценка ее роли в спасении бойцов Красной Армии как подвига.

1943, 1 декабря. — Арест.

1944, май. — Суд в г. Сталино (ныне Донецк). Обвинение в измене Родине, выразившемся в работе у немцев на бирже труда. Приговор Военного трибунала войск НКВД: 15 лет каторжных лагерей с последующей пожизненной ссылкой на поселение. Отправка этапом в «телячьих вагонах» в Воркуту. Пересыльные тюрьмы в Москве, Горьком, Котласе.

1944, июль. — Прибытие на ОЛП «Предшахтная». Условия содержания заключенных. Работа в угольных шахтах №№ 9, 11-12.

1946. — Перевод в ОЛП № 2. Столкновение с начальником учетно-распределительной части (УРЧ). Работа откатчицей на подземных работах в шахте. Эпидемия тифа. Работа медицинской сестрой в тифозных бараках, затем медсестрой-воспитателем в спецбараке для детей. Ходатайство матери о пересмотре дела.

1950. — Перевод в лагерь в Мульде, на Второй Кирпичный и др.

1951. — Ознакомление с решением Военной коллегии Верховного суда СССР об уменьшении срока заключения до 10 лет, перевод в ИТЛ вместо каторжных работ.

1953, 18 ноября. — Освобождение из лагеря. Жизнь в ссылке на поселении в Воркуте.

1954. — Брак с Алексеем Алексеевичем Марковым, бывшим политическим заключенным (арестован в 1943, отбывал срок в Воркуте). Поступление во Всесоюзный заочный политехнический институт.

1955. — Освобождение от ссылки со снятием судимости.

1957. — Рождение дочери.

1959. — Реабилитация мужа.

1960, 29 июля. — Полная реабилитация Е.В. Марковой. Переезд семьи в Москву.

1962. — Поступление в заочную аспирантуру Московского экономико-статистического института по специальности «математическая статистика».

1965. — Защита кандидатской диссертации.

1971. — Защита докторской диссертации по специальности «техническая кибернетика и теория информации».