Миллер Евгений Карлович

Социальный статус:
руководитель Белого движения на севере России в 1919—1920 годах, главнокомандующий всеми сухопутными, морскими вооружёнными силами России, действующими против советской власти на Северном фронте. 22 сентября 1937 похищен и вывезен агентами НКВД из Парижа в Москву. Целью операции было продвижение на пост председателя РОВС агента НКВД генерала Н. В. Скоблина, который принял активное участие в организации похищения, заманив Миллера на встречу с сотрудниками НКВД, действовавшими под видом немецких дипломатов. Помощь в похищении генерала Е. К. Миллера оказал агент НКВД С. Н. Третьяков
генерал-лейтенант
Даугавпилс (ранее Двинск, Динабург до 1893, Борисоглебов), Латвийская Республика (Латвия)
Париж, Французская Республика (Франция)
Военной коллегией Верховного Суда СССР

Дополнительная информация

МИЛЛЕР Евгений Карлович (25.09.1867-11.05.1939) Лютеранин. Полковник (1901). Генерал-майор (06.12.1909). Генерал-лейтенант (31.12.1914). Генерал от кавалерии (30.05.1919). Окончил Николаевский кадетский корпус (1884), Николаевское кавалерийское училище (1886) и Николаевскую академию Генерального штаба (1889-1892). Военный атташе в Бельгии (1898-1901) и Италии (1907 — 1909). Квартирмейстер Главного управления Генерального штаба. Начальник Николаевского кавалерийского училища, 1910 — 1912. Участник Первой Мировой войны: начальник штаба 5-й армии, 06.1916— 28.12.1916. Командир 26-го армейского корпуса, 01—04.1917. В ходе попыток пресечения революционного брожения в корпусе в одной из схваток с солдатами 07.04.1917 был ранен, арестован и под конвоем отправлен в Петроград. Зачислен в резерв Русской армии, 04—08.1917. Представитель Ставки Верховного Главнокомандования Русской армии в Итальянской армии. Отказался признать власть большевиков. Одновременно в Париже занимался решением расформирования и переброске в Россию частей русских бригад во Франции и Македонии; 08.1917 — 11.1918. В Белом движении: 02.11.1918 правительство Северной области (Чайковского) в Архангельске пригласило генерала Миллера на пост генерал-губернатора Северной области. Прибыв в Архангельск 01.01.1919, генерал Миллер был назначен управляющим иностранными делами правительства Чайковского, 01 — 08.1919. Но одновременно уже 15.01.1919 занял пост генерал-губернатора Северной области. 05.1919 назначен Главнокомандующим войсками Северной области — Северной армии, а 10.06.1919 стал Главнокомандующим Северным фронтом. 09.1919 одновременно принял пост Главного начальника Северного края (При этом командующим войсками Северной области в это же время оставался генерал Марушевский, который занимал и сохранял эту должность с 15.01 по 06.08.1919. С «двоевластием» в войсках Северной области было покончено 26.08.1919, когда генерал Марушевский был «командирован» в Англию.) Тем временем, обеспечив временный успех наступлением части войск английского Экспедиционного корпуса (генерал Садлер-Джексон) 10—12.08.1919, в районе Северной Двины, англичане получили возможность для подготовки и организации эвакуации. 27.09.1919 интервенты полностью были эвакуированы из Архангельска на кораблях Антанты. После разгрома Белоповстанческой армии (Мурманская и Олонецкая армии) и войск Северной области (Северной армии), оставшихся без поддержки интервентов, 19.02.1920 генерал Миллер эмигрировал в Норвегию, предварительно эвакуировав более 800 солдат и беженцев из Архангельска. При эвакуации войск Северной армии генерал Миллер отплыл из Архангельска 19.02.1920 на яхте «Ярославна». С ним покинули Алхангельск на ледоколе «Канада» еще около 600 военных, чиновников, женщин и детей. Возглавлял и руководил операцией эвакуации, проводкой и переходом отряда указанных судов контр-адмирал Вилькицкий Б.А., который одновременно командовал ледокольным пароходом «Косьма Минин», на борту которого эвакуировалось еще около 200 военных и членов их семей (женщин и детей). С несколькими сотнями пассажиров (более 800 солдат и беженцев, включая генерала Миллера), ледокольный пароход «Косьма Минин», буксируя яхту «Ярославна», сопровождаемый ледоколом «Канада» и приняв под свою команду по пути в Норвегию в районе полуострова Рыбачий еще пароходы «Кильдин» и «Ломоносов», которые вышли с такими же пассажирами из Мурманска, адмирал Вилькицкий привел корабли в Норвегию. Преодолев при выходе из Архангельска ледовые поля, длительное преследование и погоню (с артиллерийским обстрелом) кораблями Красного флота, отряд адмирала Вилькицкого 26.02.1920 вошел в фиорд порта Тромсе. Так закончилась борьба Северной армии генерала Миллера с большевистской Совдепией на Севере России в 1918—1920 годах. 03.1920—09.1937 генерал Миллер жил в эмиграции во Франции. Был выбран председателем РОВС, 05.1930— 09.1937. Исчез 22.09.1937, будучи похищенным агентами НКВД в Париже (с помощью известной русской певицы Надежды Плевицкой и ее мужа генерала Скоблина, агентов НКВД). Вывезен из Марселя (Франция) на советском пароходе «Мария Ульянова». Казнен в Москве 11.05.1939.

Использованы материалы кн.: Валерий Клавинг, Гражданская война в России: Белые армии. Военно-историческая библиотека. М., 2003.