Муравин Соломон Григорьевич

Орловская область, Россия (ранее РСФСР)
к лишению свободы сроком на 8 лет
Место проживания после заключения:
16 июня 1956 года, за отсутствием состава преступления
Книга Памяти:
Фотокартотека
Муравин Соломон Григорьевич Муравин Соломон Григорьевич Муравин Соломон Григорьевич Муравин Соломон Григорьевич
От родных

Соломон Григорьевич Муравин – мой двоюродный дед, брат матери моего отца. Никаких документов у меня нет, кроме трёх фотографий. Но я знала Соломона Григорьевича и помню кое- что из рассказов его второй жены и моего отца.

Соломон Григорьевич родился в городе Ельце. Потом семья перебралась в Уфу. После революции переехал в Москву. Он был коммунист.

Мой отец, Борис Рувимович Фейгельсон, переехал к дяде Соле, когда ему было 14 лет, и жил у него в Малом Николо-Песковском переулке (этот дом был снесён при строительстве Нового Арбата). Дядя Соля устроил моего отца в школу, потом работать на каком-то химическом производстве – всё это где-то в Лосином Острове, где он был каким-то партийным функционером.

Отец вспоминал, что Соломон Григорьевич дружил с Лихачёвым ( директором автозавода ЗИЛ). В комнатку на Малом Николо-Песковском часто приходили друзья-коммунисты и обсуждали политические дела. Один из друзей был троцкист. Его арестовали. А потом арестовали и Соломона Григорьевича. Так он попал в тюрьму в первый раз. Какой был срок, я не помню, помню, что Марья Васильевна, вторая жена, говорила, что всего он отсидел 17 лет.

Когда его арестовали в первый раз, у него была жена (кажется, Мария Ефимовна) и двое детей – Константин (Иосиф) и Ляля (кажется, Елена). Они от него отреклись. Так что передачи ему носила моя тётя, Сима Рувимовна. Но после реабилитации отношения возобновились.

Когда он вышел из тюрьмы в первый раз, то женился на Марье Васильевне. Она была из раскулаченных, кажется. Когда его забрали во второй раз, она поехала за ним и жила рядом с лагерем, чтобы передавать ему передачи. Потом она добилась, чтобы его комиссовали по состоянию здоровья, так что второй срок он не досидел полностью.

Я познакомилась с Соломоном Григорьевичем и Марьей Васильевной в 1959 году. Мы с папой приехали к ним в Вильнюс и пожили у них несколько дней. Они жили в пригороде Вильнюса, кажется, в Новой Вильне.

Второй раз я видела Соломона Григорьевича во время его приезда в Москву. Это было примерно в 1970-м году. Он приехал на несколько дней, жил у сына Константина. (Константин Муравин – математик, автор учебника для школьников.) У Константина собрались родные, там была и дочь Ляля с мужем Яшей и сыном Рубеном. Рубен тогда был мальчик лет восьми. Знаю, что у него есть дочь.

Соломон Григорьевич похоронен в Новой Вильне. Я однажды была там вместе с Марьей Васильевной.

Воспоминания Натальи Борисовны Фейгельсон, внучки Соломона Григорьевича Муравина.