Бессмертный барак
Муравин Соломон Григорьевич
Муравин Соломон Григорьевич
Дата рождения: __ __ 1898г.
Место рождения: Орловская область, Россия
Место проживания: Архангельск, Архангельская область, Россия
Место захоронения:Вильнюс, Литовская Республика (ранее Литва)
Место проживания после заключения:Вильнюс, Литовская Республика (ранее Литва)
Дата ареста: __ апреля 1939г.
Приговорен:
Особым совещанием НКВД СССР 15 апреля 1939 г., обв.: по ст. 58-10-11 УК РСФСР
Приговор:
к лишению свободы сроком на 8 лет
Реабилитирован:
16 июня 1956 года, за отсутствием состава преступления
Книга Памяти:
Поделись историей в:
Муравин Соломон Григорьевич. Муравин Соломон Григорьевич. Муравин Соломон Григорьевич. Муравин Соломон Григорьевич.

Соломон Григорьевич Муравин – мой двоюродный дед, брат матери моего отца. Никаких документов у меня нет, кроме трёх фотографий. Но я знала Соломона Григорьевича и помню кое- что из рассказов его второй жены и моего отца.

Соломон Григорьевич родился в городе Ельце. Потом семья перебралась в Уфу. После революции переехал в Москву. Он был коммунист.

Мой отец, Борис Рувимович Фейгельсон, переехал к дяде Соле, когда ему было 14 лет, и жил у него в Малом Николо-Песковском переулке (этот дом был снесён при строительстве Нового Арбата). Дядя Соля устроил моего отца в школу, потом работать на каком-то химическом производстве – всё это где-то в Лосином Острове, где он был каким-то партийным функционером.

Отец вспоминал, что Соломон Григорьевич дружил с Лихачёвым ( директором автозавода ЗИЛ). В комнатку на Малом Николо-Песковском часто приходили друзья-коммунисты и обсуждали политические дела. Один из друзей был троцкист. Его арестовали. А потом арестовали и Соломона Григорьевича. Так он попал в тюрьму в первый раз. Какой был срок, я не помню, помню, что Марья Васильевна, вторая жена, говорила, что всего он отсидел 17 лет.

Когда его арестовали в первый раз, у него была жена (кажется, Мария Ефимовна) и двое детей – Константин (Иосиф) и Ляля (кажется, Елена). Они от него отреклись. Так что передачи ему носила моя тётя, Сима Рувимовна. Но после реабилитации отношения возобновились.

Когда он вышел из тюрьмы в первый раз, то женился на Марье Васильевне. Она была из раскулаченных, кажется. Когда его забрали во второй раз, она поехала за ним и жила рядом с лагерем, чтобы передавать ему передачи. Потом она добилась, чтобы его комиссовали по состоянию здоровья, так что второй срок он не досидел полностью.

Я познакомилась с Соломоном Григорьевичем и Марьей Васильевной в 1959 году. Мы с папой приехали к ним в Вильнюс и пожили у них несколько дней. Они жили в пригороде Вильнюса, кажется, в Новой Вильне.

Второй раз я видела Соломона Григорьевича во время его приезда в Москву. Это было примерно в 1970-м году. Он приехал на несколько дней, жил у сына Константина. (Константин Муравин – математик, автор учебника для школьников.) У Константина собрались родные, там была и дочь Ляля с мужем Яшей и сыном Рубеном. Рубен тогда был мальчик лет восьми. Знаю, что у него есть дочь.

Соломон Григорьевич похоронен в Новой Вильне. Я однажды была там вместе с Марьей Васильевной.

Воспоминания Натальи Борисовны Фейгельсон, внучки Соломона Григорьевича Муравина.

В разработке
Муравин Соломон Григорьевич Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!