Нистратов Григорий Александрович

участник гражданской войны, в ВОВ - красноармеец 208 отдельного пулеметно-артиллерийского полка
Дубовое село, Пронский район, Рязанская область, Россия (ранее РСФСР)
военным Трибуналом 59 Армии от 16 сентября 1943 года по ст.58 п.10 ч.2 УК РСФСР, ОКР НКО "СМЕРШ"
Приговор:
к 10 годам лишения свободы в ИТЛ, с поражением в правах на 3 года, с конфискацией имущества, за "антисоветскую агитацию" и "клевету на партию и правительство"
ГУ лагерей:
Умальтинский исправительно-трудовой лагерь УМАЛЬТлаг (ранее Умальтинское рудоуправление НКВД), Хабаровский край, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
освобожден досрочно в июне 1953г., заключением военной прокуратуры Московского военного округа реабилитирован 17 декабря 1999г.
Собственные данные, арх. УД №15180
Фотокартотека
Нистратов Григорий Александрович это обратка фото. Внизу написано река Умальта (это шутка, такой реки нет, и намек), а УмальтЛаг есть в Хабаровском крае, он с 1948 г. перешел в ведение НижАмурЛаг. Умальта это поселок в тех краях, а фото на берегу реки Справка о реабилитации.
От родных

Мой прадед Нистратов Григорий Александрович, 1897 г.р., уроженец деревни Дубовое Пронского района Рязанской области, (2 года немецкого плена в 1 мировую войну, участник гражданской войны), в сентябре 1943г. будучи бойцом Волховского фронта, после ареста НКР СМЕРШ, военным Трибуналом 59 Армии, приговорен к 10 годам лишения свободы, с поражением в правах на 3 года, с конфискацией имущества. Отбывал наказание в Умальт-лагерях, освобожден досрочно в июне 1953г. Заключением военной прокуратуры Московского военного округа реабилитирован в 1999г. Вечная память!

от Сергея Гаврилова