Бессмертный барак
Печковский Николай Константинович
Печковский Николай Константинович
Дата рождения: 13 января 1896г.
Дата смерти:24 ноября 1966г., на 71 году жизни
Место рождения: Москва, Россия
Место проживания: Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия
Место захоронения:Санкт-Петербург, Россия
Место заключения:Внутренняя тюрьма госбезопасности Лубянка, Москва, Россия
Место заключения:ФКУ СИЗО № 2 ФСИН России (ранее Лефортовская тюрьма, СИЗО Лефортово), Москва, Россия
Национальность:
русский
Социальный статус:
оперный певец
Образование:
высшее
Дата ареста: 15 октября 1944г.
Приговорен:
постановлением Особого Совещания в январе 1946 года
Приговор:
10 лет ИТЛ по ст. 58-1а за «сотрудничество с оккупантами». Ордена и звания лишен не был.
Реабилитирован:
18 сентября 1954 года освобождён без права свободного передвижения по стране, полностью реабилитирован в 1956 году
Раздел: Участники Первой Мировой, Актеры
Поделись историей в:
Печковский Николай Константинович. Печковский Николай Константинович. Печковский Николай Константинович. Печковский Николай Константинович. Печковский Николай Константинович. Печковский Николай Константинович. Печковский Николай Константинович. Печковский Николай Константинович. Печковский Николай Константинович. Печковский Николай Константинович. Печковский Николай Константинович. Печковский Николай Константинович.

1896, 13 января. – Родился в Москве. Отец – межевой инженер Константин Михайлович Печковский, мать – Елизавета Тимофеевна Печковская.

1898. – Смерть отца (покончил с собой). Поступление матери на работу.

1905. – Поступление в реальное училище.

1910. – Начало любительских выступлений в труппе Сергиевского Народного дома.

1913. – Окончание реального училища, поступление в драматическую труппу Вейхеля, продолжение выступлений «с пением» в Народном доме – начало певческой карьеры.

1914. – Призыв в армию.

1916. – Возвращение после контузии в Москву.

1917, апрель. – Снова отправка на фронт, куда не добрался, а вернулся в Москву и был принят в оперную труппу Народного дома. Пел ведущие партии, но из-за разногласий с руководством покинул труппу. Выступление с концертами в военных округах.

1920. – Отказ администрации Большого театра в приеме Н.К. несмотря на рекомендацию наркома просвещения А.В. Луначарского. Поступление в оперную студию К.С. Станиславского.

1922. – Прием в труппу Большого театра.

1924, осень. – Переход в Ленинградский театр оперы и балета.

1928. – Женитьба. Жена – Таисия Александровна Николаева, выпускница Одесской консерватории.

1933, 15 марта. – Присвоение звания «заслуженный артист Республики».

1939, март. – В связи с 25-летием творческой деятельности награждение орденом Ленина.

1940. – Назначение художественным руководителем Филиала Ленинградского государственного театра оперы и балета им. СМ. Кирова.

1941, август. – Подготовка театра к эвакуации. Поездка Н.К. в пос. Карташево (55 км от города, чтобы забрать с дачи мать. К утру поселок захвачен немцами. Н.К. включен немецкими властями в концертную труппу, назначен солдатский паек, выступления для местного населения и для немецких солдат.

1942, 1 января. – Арест жены, этап в Рыбинский ИТЛ, где она скончалась осенью 1942 г. от голода.

1942, февраль. – Расстрел приемного сына Михаила, обвиненного в попытке перейти линию фронта к отцу.

1944, весна. – Переезд Н.К. в Ригу.

1944, 15 октября. – Освобождение Риги. Приход Н.К. в Управление советской контрразведки в Риге.

1944, 22 октября. – Доставка Н.К. в Лубянскую тюрьму в Москве.

1946, январь. – Объявление постановления Особого Совещания: 10 лет ИТЛ по ст. 58-1а за «сотрудничество с оккупантами». Ордена и звания лишен не был.

1946. – Этап в Заполярье, Инта. В лагере по приказу начальства руководит лагерной самодеятельностью: симфоническим и духовым оркестрами, а также балетной, драматической, эстрадной и вокальной труппами – всего 100 исполнителей (75 заключенных и 25 вольных). По его словам, его лагерная жизнь «напоминала скорее ссылку», т.к. он «пользовался всеми благами вольного гражданина».

1947, октябрь. – Этап в Москву, где ему объявили об освобождении, но вместо этого – 7 месяцев в одиночной камере следственного изолятора, после чего перевод в Лефортовскую тюрьму.

1950, лето. – Этап в Инту, направление на общие работы. Н.К. объясняет эти перемены в своей судьбе местью министра госбезопасности СССР В.С. Абакумова, с которым когда-то до войны Н.К. крупно поссорился во время гастролей в Тбилиси.

1951. – Этап в ИТЛ под Сталино (Кузбасс).

1953. – Перевод в ИТЛ под Омск.

1954, 18 сентября. – Освобождение без права свободного передвижения по стране. Зачисление в Омскую филармонию солистом и режиссером.

1956. – Реабилитация, возвращение в Ленинград в коммунальную квартиру своей второй жены Евгении Петровны Кудиновой. Получение отдельной квартиры в Ленинграде по личному указанию А.Н. Косыгина. Отказ администрации Кировского театра от зачисления Н.К. в труппу.

В 1966 году Печковский не выдерживает и едет в Москву. Выложив там на стол орден Ленина, требует, чтобы его вернули в лагерь с объявлением в печати о его преступлениях. В Москве появляются афиши: в Малом зале Филармонии, в Доме ученых пройдут концерты заслуженного артиста РСФСР Николая Константиновича Печковского. В Ленинграде Печковский также дает концерт в Филармонии. Когда концерт закончился, все зрители вышли на Невский проспект, ожидая выхода любимиого артиста. Проезд транспорта был полностью закрыт. Публика желала нести Печковского на руках.

Слишком дорого обошлось право на эти три концерта. 24 ноября 1966 года певца не стало.

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

В разработке
Печковский Николай Константинович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!