Пестов Виктор Георгиевич

слесарь на молокозаводе
Свердловским областным судом 24 ноября 1970 года по ст.70 ч.1 УК РСФСР, 72 УК РСФСР
Дубравный ИТЛ ДУБРАВлаг (ранее Особлаг №3), Республика Мордовия, Россия (ранее РСФСР)
заключением Прокуратуры Свердловской области 31 января 1992 года
Групповое дело «Свободной России» - "Российской рабочей партии" в г. Свердловске

Дополнительная информация

Род. в 1946г. в Иркутской обл., Слюдянском р-не, ст.Маритуй; русский; образование 7 кл.; слесарь на молокозаводе. Жил в Свердловске.

Арестован 20.05.1970 г. Приговорен Свердловским облсудом 24.11.1970 г. по ст.70 ч.1 УК РСФСР, 72 УК РСФСР к 5 годам заключения. Срок отбывал в Дубравлаге и Пермских лагерях. Реабилитирован 31.01.1992 г. заключением Прокуратуры Свердловской области на основании "Закона о реабилитации жертв политических репрессий". В 1989 г. выступил одним из учредителей Свердловского общества «Мемориал». На 1996 - член оргкомитета Межрегионального центра прав человека (Екатеринбург).