Плетнев Дмитрий Дмитриевич

научный деятель и публицист, профессиональный врач-терапевт
Харьковская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Медведевский лес место массовых расстрелов, Орловская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Военной Коллегией Верховного Суда СССР 13 марта 1938 г., обв.: 58-1а, 2, 7, 8, 9, 11 Военной Коллегией Верховного Суда СССР (заочно, по пост. ГКО от 6.09.1941, подписанному Сталиным) 8 сентября 1941 г., обв.: 58-10, ч.2 (антисоветская агитация, распр-ие клеветнич.измышлений о мероприятиях ВКП(б) и сов. правительства) к ВМН
Приговор:
на 25 лет с конфискацией имущества и поражением в политических правах на 5 лет; расстрелян 11 сентября 1941 года в Медведевском лесу неподалёку от города Орла в числе других заключённых по списку НКВД СССР без суда и следствия накануне вступления в город частей Вермахта.
Орел, Орловская область, Россия (ранее РСФСР)
5 апреля 1985 года Верховный Суд СССР

Дополнительная информация

Профессор ПЛЕТНЁВ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ (1871 г., с. Московский Бобрик — 11 сентября 1941 г., Медведевский лес, под Орлом) — российский и советский научный деятель и публицист. Профессиональный врач-терапевт. В 1937 г. был арестован и осужден на 25 лет тюремного заключения.

Плетнёв нередко посещал Европу, проводя научные исследования в лучших клиниках Германии, Швейцарии и Франции. Авторитет ученого был признан включением его в состав редколлегии совместного «Русско-немецкого медицинского журнала» (1925—1928 гг.). За достижения в области аритмологии, ревматологии и изучению сепсиса Плетнёв был избран почетным членом Объединенного общества терапевтов и педиатров Берлина и — позже — почетным членом Мюнхенского терапевтического общества (1934г.). Дмитрий Дмитриевич, кроме всего прочего, занимался изучением инфекционных болезней, проблем психосоматики, истории и методологии медицины, написав несколько трудов на вышеперечисленные темы.

Арестован в декабре 1937 г. по обвинению в причастности к заговору. В ходе "следствия" подвергся пыткам и признался в "причастности к отравлению Максима Горького" Был осуждён на 25 лет с конфискацией имущества и поражением в политических правах на 5 лет.

Расстрелян 11 сентября 1941 г. в Медведевском лесу неподалёку от города Орла накануне вступления в город частей Вермахта. Реабилитирован посмертно.