Подшивалов Пётр Григорьевич

Страницу ведёт: ua1osm ua1osm
Воспоминания родственников, собственные данные
Подшивалов Пётр Григорьевич Подшивалов Пётр Григорьевич
От родных

После освобождения Пётр Григорьевич Подшивалов работал нормировщиком в дистанции пути Северной железной дороги, где-то на Севере у Воркуты. Специальность изучил в лагере НКВД. Когда в конце 50-х годов в Коношу съехались нормировщики с дороги на курсы повышения, там мой отец и Пётр познакомились. Он рассказал, что его как прохожего просто поймали на улице во время облавы, примерно как эсэсовцы ловили русских и украинцев на оккупированных территориях. Запихали в эшелон и отправили на Север.

Это был своеобразный приём на работу по-сталински.

По прибытии у всех прибывших по этапу зэков стали просматривать их личные пересыльные дела, приговоры и т. д. Потом его вызвал начальник к прокурору и Петра спросили, кем и за что осуждён, где его личное дело и приговор. Ничего, мол, с тобой не прислали. Пётр рассказал, что его поймали на улице без суда и привезли в Воркуту. Не беда! - участливо сказал пацану прокурор. Сейчас мы оформим тебе на месте по ОСО срок 10 лет, получишь одёжку, место на нарах в бараке, пайку, кирку и пойдёшь в шахту добывать уголёк.

Это и исполнилось.