Решетилов Созонт Федорович

священник с.Мишино Московской области. Был беспартийным.
Тройкой при УНКВД СССР по Московской области, по обвинению в контрреволюционной агитации
Фотокартотека
Решетилов Созонт Федорович Решетилов Созонт Федорович Решетилов Созонт Федорович Решетилов Созонт Федорович

Созонт Федорович Решетилов (1894 - 1937), священник, священномученик.

Память 23 октября, в Соборах новомучеников и исповедников Российских и Бутовских новомучеников.

Родился 21 сентября 1894 года в селе Кочержинцы Уманского уезда Киевской губернии в семье крестьянина Федора Решетилова.

По окончании церковно-приходской школы поступил послушником в монастырь, где пробыл до 1915 года, когда был призван в действующую армию. Прослужил в ней в звании младшего унтер-офицера до 1918 года [1]. В 1918 году женился на Екатерине Степановне Таргонской, глубоко верующей девушке из благочестивой семьи.

Решив избрать служение священника, окончил пастырские курсы и в 1921 году был рукоположен во диакона к Александро-Невскому собору в городе Умани.

В декабре 1921 года был рукоположен во священника к Никольской церкви села Коржевый-Кут Уманского уезда Киевской губернии [2].

В 1924 году был переведен в село Томашовка Черкасского уезда.

В 1928 году был арестован за неуплату налогов и осужден на три месяца тюремного заключения.

После отбытия заключения вернулся в Томашовку. В 1930 году церковь была властями закрыта, и отец Созонт остался без прихода.

В 1931 году был назначен служить в храм села Сычовка Христиновского района Киевской области, а затем стал служить в родном селеКочержинцы. Но здесь пробыл недолго, причиной чему послужили усилившиеся гонения на Церковь, а также конфликт с семьей горячо им любимой сестры, которая вышла к этому времени замуж за одного из партийных руководителей района. Не раз отец Созонт беседовал о вере с мужем сестры, но, несмотря на все усилия священника, тот остался непреклонен в своем безбожии.

В 1930 и 1931 годах кратковременно арестовывался.

В 1932 году переехал в Московскую область и стал служить в Никольском храме в селе Мишино Зарайского района. По свидетельству всех знавших отца Созонта, он был человеком убежденным в вере и ревностным, праведной жизни пастырем.

Вскоре сотрудники НКВД в Зарайске стали собирать лжесвидетельства против священника. Один из таких лжесвидетелей показал, будто отец Созонт публично возражал против закрытия храма и говорил: "Советская власть нас кругом ограбила. Требует заплатить непосильный налог с той целью, чтобы закрыть церковь. Православные, вы же знаете, что церковь нам нужна, в ней мы можем показать свою преданность Богу, и потому прошу вас оказать помощь в уплате налога. Советская власть под всевозможными причинами лишает нас права на отправление религиозных треб".

21 октября 1937 года около часа ночи в дом к священнику пришли три сотрудника НКВД и арестовали его. Отец Созонт встретил их спокойно, он был уже давно готов к аресту. В течение трех дней священника допрашивали в тюрьме города Зарайска. На допросах все выдвинутые против него обвинения в антисоветской и контрреволюционной деятельности категорически отверг. После допросов был перевезен в тюрьму в городе Коломне.

3 ноября 1937 года тройкой УНКВД СССР по Московской области был приговорен к расстрелу.

5 ноября 1937 года был расстрелян и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

30 июня 1989 года прокуратурой Московской области был реабилитирован по 1937 году репрессий.

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года для общецерковного почитания.

Литература, документы

ГАРФ. Ф. 10035, д. 18830.
АМП. Послужной список.
Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД "Объект Бутово" 08.08.1937-19.10.1938. М.:"Зачатьевский монастырь", 1997, С.289.
Синодик пострадавших за веру и Церковь Христову в Бутово. М.:ПСТБИ, Братство во Имя Всемилостивого Спаса, Община Храма свв. новомучеников и исповедников российских в Бутово, 1995.
Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия. Кн. 6. Тверь, 2002.