Бессмертный барак
Розинер Александр Владимирович
Розинер Александр Владимирович
Дата рождения: __ __ 1905г.
Дата смерти:26 декабря 1938г., на 34 году жизни
Место рождения: Одесса, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания: Москва, Россия
Место заключения:Таганская тюрьма место заключения (ранее Московская губернская уголовная тюрьма, "Таганка"), Москва, Россия
Пересыльная тюрьма:Владивостокский исправительно-трудовой лагерь Владлаг (ранее Владивостокский пересыльный пункт Дальстроя), Владивосток, Приморский край, Россия
Социальный статус:
начальник Постройкома
Образование:
высшее
Дата ареста: __ __ 1937г.
Реабилитирован:
1956 год
Раздел: Мандельштамовский эшелон
Поделись историей в:
Розинер Александр Владимирович.

Письмо от Майи Александровны:

Я, Майя Александровна Артемчук (девичья Розинер), являюсь дочерью Розинера Александра Владимировича.
В списке заключенных Таганской тюрьмы эшелона Мандельштама  я нашла его под № 138.  
Хочу переслать Вам некоторые сведения о его жизни и фото.
Мой отец  родился в 1905-м году в г. Одесса, улица Решилье,  дом 12 (дата рождения неизвестна).
Его отец (мой дед) Розинер Владимир Евсеевич имел в Одессе книжный магазин   «Образование». Подробно об этом магазине рассказал писатель Катаев в своем произведении «Белеет парус одинокий». 
У моего деда было два брата – Александр и Лазарь. Оба они были известными издателями в Петербурге.  Александр был управляющим издательства «Маркс». О них много писал Корней Чуковский. 
У моего отца было два брата – Семен и Яков. Все они окончили гимназию. Все братья в 20-х годах  уехали в Израиль. Там они боролись за самостоятельность Израиля.
В Израиле отец познакомился с моей матерью Любовь Моисеевной. В конце 20-х годов отец  с ней и своим братом Яковом были высланы из Израиля и приехали в Москву. Яков устроился на работу на автомобильный завод им. Сталина и проработал там ведущим конструктором до пенсии.
Мои родители устроились на работу на завод «Шарикоподшипник». Были его первыми строителями. Отец дослужился до начальника Постройкома. Одновременно учился на заочном отделении института им. Баумана. Мать проработала на заводе технологом до пенсии. В 1932-м году родилась я. 
В 1937-м году на заводе «Шарикоподшипник» начались массовые аресты. Арестовали и моего отца.  Потом арестовали и мать. Мать была беременна, ждала второго ребенка. Ее пытались заставить признать отца как врага народа.  Но она отказалась это сделать. В итоге ее отпустили (как беременную).
Отец некоторое время просидел в Таганской тюрьме, а затем его отправили по этапу во Владивосток. 
О его дальнейшей судьбе  мало что известно.  
В 1938-м  году к маме пришла справка о том, что ее муж умер 26 декабря 1938-го года от сердечной недостаточности.  
Позднее мы узнали, что папу пытали и били, но он не признался, что является врагом народа. В результате он умер от пыток. Один знакомый папы (который вместе с ним находился в ссылке, и которому удалось оттуда выбраться) рассказывал потом, что видел папу перед смертью. Это было кровавое месиво, без глаза.
Отец  был посмертно реабилитирован в 1956-м году.
У моего отца осталось большое потомство. У меня два сына, два внука, две внучки и правнучка. У моей сестры Елены Александровны Герцман (проживает в США) два сына,  внук и внучка.
Моя мама умерла в 1985-м году, всю жизнь сохранив верность и безграничную любовь у отцу.
Наша семья хранит светлую память о моем отце. 
Мне  очень хотелось поделиться с Вами о судьбе моего отца.  Я очень благодарна Вам за то, что Вы делаете и за то, что есть такие люди, которым не безразлично наше прошлое.  Значит, есть вера в будущее.

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

В разработке
Розинер Александр Владимирович Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!