Русинов Иван Николаевич

14 июля 1994 г., на 85 году жизни
Социальный статус:
на момент первого ареста студент Государственной театральной студии имени М.Н.Ермоловой; на момент второго - актер «Моссовета»
неоконченное высшее
Павлово-Посадский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
21 августа 1930 года коллегией ОГПУ как "СВЭ/Социально вредный элемент"
Соловецкий лагерь особого назначения СЛОН, «Соловки», Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (ранее УСВИТЛ, Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, СВИТЛ, Северо-Восточный ИТЛ), Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Норильский исправительно-трудовой лагерь НОРИЛЬлаг, Норильск, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Место заключения:
Белбалтлаг исправительно-трудовые лагеря Беломоро-Балтийского канала, Архангельская область, Россия (ранее РСФСР)
Архив ИЦ ГУВД КК, личное дело ссыльного № 3132, арх. № дела 446
Раздел: Актеры
Фотокартотека
Русинов Иван Николаевич Русинов Иван Николаевич Каждый год (1935-1940) артисты Томского драм театра со студентами Томского Университета ставили спектакли. Это,например, были "Интервенция", "Малиновый берет", "История пяти хвостов" и т.д.
На фотографии: драм кружковцы ТГУ - 1936-37гг. Художественный руководитель И.Н.Русинов (на заднем плане). Третий слева Борис Горбатов - будущий актёр Московского малого театра, один из лучших исполнителей роли Сталина в Советском кино; первый справа Николай Мартьянов - будущий геолог, узник ГУЛАГА, автор книги "Размышление о пульсациях Земли"; в центре Борис Казачков - будущий декан физико-математического ф-та ТПИ и Екатерина Стеблова - будущий фитопатолог;за ней справа - Аркадий Столяров - будущий геолог-разведчик недр Енисейского края, Томской и Кемеровской областей, республик Корея и Мали. Русинов Иван Николаевич
От родных

Иван Николаевич Русинов родился девятым ребенком в семье священника Николая Ивановича Русинова - настоятеля собора Воскресения Христова в Павловском Посаде. Отец много внимания уделял всем детям, но Ивану, сыну, старался привить любовь к труду и овладению навыками многих мужских профессий.
Иван окончил павловопосадское реальное училище. В этом училище любил играть в народном театре. Играл много и вдохновенно. В 1930 году поступил слушателем в Государственную театральную студию имени М.Н.Ермоловой.
В тот же год Ивана Николаевича арестовали. В Большом театре идет Всесоюзное совещание. Кругом люди с Лубянки. Ивана Николаевича остановили напротив служебного входа № 13. Встали по обеим сторонам, велели молчать. Студенческая жизнь окончилась за одну секунду.
Иван Николаевич рассказывал в последствии, что его поместили в одиночку, били на ночных допросах, а после отправляли в камеру. Спать не разрешали, можно было только стоять с обязательным условием - смотреть на горящую лампочку. Это страшно: мало того, что сон валит с ног, да еще в глаза светит постоянный раскалённый поток света. Отсюда у Ивана Николаевича была потребность работать за письменным столом со слабым освещением.
Дальше пошли лагеря. «Обогатилась» биография и география: Медвежьегорск, Соловки, Кемь, Мурманск, Норильск, Красноярск.
Самыми тяжелыми были общие работы: земляные, лесоповал, лесопилка, Наказывали часто. Существовал такой вид наказания - «Насест». Человека, как курицу, загоняли на узкий насест, ноги за сутки затекали так, что осужденный без сознания валился на землю. В Кеми провинившихся раздевали догола, ставили на пенек, и его заедала комариная стая...
Какое великое чудо - работа в лагерном театре. Подобные театры создавались по приказу Управления ГУЛАГа из заключенных. Это было своего рода «чудо» эпохи - лишенные свободы люди изображали на сцене свободных людей.
Иван Николаевич рассказывал:
- Представьте себе, идет колонна заключенных. Одинаковые серые бушлаты, одинаковые шапки, конвой.
Нет только собак. Они идут в театр. Это поощрение за изнурительную работу. В зале, не снимая бушлата, садились на лавки и на несколько часов забывали, что они зэки. А артист, сняв робу и облачившись в театральный костюм, становился Фердинандом или Чацким. Лагерные театры являли собой то, что на воле невозможно.
В труппу попадали певцы, танцоры, артисты драмы, солисты балета.
В лагере на Медвежьей горе был профессиональный симфонический оркестр, дирижировал которым бывший ректор Московской консерватории Пшибышевский. Ставили спектакли. Да какие! Опера «Евгений Онегин» «Свадьба Фигаро», «Горе от ума», где Чацкого играл Иван Николаевич.
В труппе был свой талантливый художник М. Молодяшин. Кроме оформления спектакля он оставил галерею портретов - шаржей. Шарж на Русинова - необычный и смешной, хотя и добрый. На нем Иван Николаевич совсем молодой, ему 21 год, худой-худой, высокий настолько, что художник изобразил его на «полусогнутых».
Иван Николаевич часто размышлял, как уживались с жестоким культом личности лагерные театры.
Молодость брала свое. Иван Николаевич познакомился в лагере в 1931 году с заключенной Ниной Александровной, поженились в 1934 году. В 1936 году у них родилась дочь Татьяна. Нина Александровна была яркой и противоречивой личностью: талантливая шахматистка, умная, обаятельная, гостеприимная хозяйка, решительная и напористая настолько, что не терпела малейшего возражения, особенно от тех, кого любила. Умерла она в 1987году.
Впоследствии, у Ивана Николаевича родился внук Николай, который вместе с мамой Татьяной Ивановной проживал в Лобне, под Москвой.
Второй раз Иван Николаевич был арестован в апреле 1945 года, накануне Победы. В 1943 году его отозвали из Куйбышева, где он работал в областном театре, в Москву.
В комитете по делам искусств Иван Николаевич встретился с режиссером театра «Моссовета» Юрием Александровичем Завадским, который был уже наслышан об актёре Русинове. Завадский предложил Ивану Николаевичу поступить в его театр. Русинов предложение принял. В 1944 году в театре поставили инсценировку по рассказам А.П. Чехова. Перед началом спектакля Иван Николаевич выходил на просцениум и читал, как заставку к спектаклю, строки из рецензии А.М. Горького на повесть Чехова «В овраге».
- «Жизнь прожить - не поле перейти, и хорошее и плохое бывало» - как будто о себе читал актер.
Взяли второй раз Ивана Николаевича, по иронии судьбы, по первому спектаклю «Инсценировка рассказов» А.Н.Чехова. Во время спектакля, по замыслу режиссера, справа на сцене стоял старинный столик с зеленой лампой и кресло... Иван Николаевич сидя, читал текст от автора.
Когда занавес закрылся, и раздались дружные аплодисменты, к нему подошли. Повторился сценарий первого ареста. Сын священника - этого вполне достаточно.
Много лет спустя, на Полянку, где жили Русиновы, пришло письмо из МВД Карелии. На фотокопии дела отца Николая Ивановича Русинова, в графе «за что посажен» стоит священник - СВЭ/Социально вредный элемент/. Сын ответил за отца. Пять лет высылки. В ссылке Иван Николаевич был со своей женой Ниной Александровной и дочерью Татьяной.
Там, в ссылке, к счастью, удалось заниматься любимым делом, хотя рядом находились уголовные элементы. Однажды Иван Николаевич вечером возвращался из Дома ИТР Норильского комбината МВД СССР и столкнулся с группой хулиганов, которые издевались над женщиной. Иван Николаевич один бросился на помощь, и, как ни странно, победил. И только оставшийся небольшой шрам на подбородке - свидетель неравной битвы.
В одном из своих интервью Иван Николаевич так объяснил свое тогдашнее состояние. «...Не знаю, хватило бы сил, чтобы перенести эти пять лет лагерей и столько же ссылки, если бы не встречался с добрыми людьми и возможность служить делу, которому посвятил жизнь. Пройдя через горнило жестокостей, мне удалось выстоять, не потерять человеческое достоинство, не сломиться ни физически, ни душевно».
Свою сценическую жизнь после ссылки, Иван Николаевич продолжал на сцене Тбилисского Русского Драматического театра имени Грибоедова. Почти за 10 лет актер сыграл массу ролей, был организатором и участником творческих бригад, выезжавших с шефскими концертами в войсковые части Закавказья.
Это неутомимое желание нести в армейские массы СЛОВО, культуру осталось с Великой Отечественной войны 1941-1945гг, когда Иван Николаевич в составе фронтовых бригад, выступал в воинских частях, госпиталях. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени и
Красной Звезды, а еще - очень престижной для артистов в годы войны - жетоном за военно-шефскую работу.
За большой вклад в развитии Грузинской культуры Ивану Николаевичу присвоено звание Заслуженный артист Грузинской ССР,
В 1962 году проходит творческий конкурс, и он становится артистом Московской филармонии. Выступает с циклом сольных концертов. В программе чтеца-декламатора были стихи Есенина, Блока, Маяковского, Цветаевой, Ахматовой, Твардовского, грузинских поэтов.
Вторая жена Ивана Николаевича Лидия Сергеевна Никифорова-Русинова была почитательницей его таланта, помогала в разработке литературных циклов.
С того периода, как Иван Николаевич стал работать в Москве, он стал часто наведываться в родной Павловский Посад. Здесь были встречи со старожилами-посадцами, с театральными коллективами, поэтами. Он любил ходить по старым городским улицам, вспоминая о тех далеких временах.
Был он в д. Васютино в Никольском храме, посетил церковь в д. Заозерье, побывал у родового дома, в краеведческом музее, который в те годы располагался в колокольне Воскресенского собора, в школе № 1.
В 1994 году он собирался принять участие в праздновании 150-летия города Павловский Посад, но по состоянию здоровья приехать не смог. О том, как прошел юбилей родного Посада интересовался у друзей.
14 июля 1994 года Ивана Николаевича Русинова не стало. Наш земляк, где бы ни жил, всегда помнил о своей малой Родине.
В 2014 году, в год культуры, исполнилось 95 лет со дня рождения Ивана Николаевича Русинова.
Послесловие: 14 мая 1991 года Ивану Николаевичу вручили справку о реабилитации на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об амнистии».

По материалам «Иван Русинов. Воспоминания» 1999г.
Составители Л.С. Никифорова-Русинова, М.Г. Ложечников
подготовил В.В. Абрамов

Дополнительная информация

Русинов Иван Николаевич - актёр Томского драматического театра, художественный руководитель драмкружка Томского Государственного университета (1936-1937). Из семьи священнослужителей, он был дважды арестован (1930-1950), отбывал сроки в Медвежьегорске, Туруханске, Норильске..., но театру не изменил.

Русинов Иван Николаевич - актер, чтец, Народный артист Грузинской ССР, знаток народных художественных промыслов и обычаев русской старины, обладатель красивого, прекрасно поставленного голоса.

Родился 26.11/09.12. 1909 году, в городе Павловский Посад, Московской губернии. Вырос в семье священника. Отец Николай Иоаннович Русинов с 1893 г. служил и впоследствии был последним настоятелем Воскресенского собора, вплоть до его закрытия в 1920-х гг. В то время гонениям подвергалось не только само духовенство, но и члены семей священнослужителей.

В 1932 году, Иван Николаевич, будучи студентом Студии МХАТ (поступил в 1929 г) был арестован и осужден на 5 лет, по обвинению в подготовке теракта. Срок отбывал в Белбалтлаге (Беломора-Балтийский канал), работал в лагерном театре в Медвежьегорске. В 1933 женился на актрисе, Нине Александровне, в 34-ом освобождены досрочно. В 1936 с женой выехал в Томск, где работал до 1937года.

В 1936-37 гг. Иван Николаевич - актёр Томского драматического театра, художественный руководитель драмкружка Томского Государственного университета. Артисты Томского драмтеатра со студентами Томского Университета ставили спектакли: «Интервенция», «Малиновый берет», «История пяти хвостов» и т.д. Драм кружковцами ТГУ - 1936-37 гг. был и Борис Горбатов - будущий актёр Московского малого театра, один из лучших исполнителей роли Сталина в Советском кино; Николай Мартьянов - будущий геолог, узник ГУЛАГА, автор книги «Размышление о пульсациях Земли»; Борис Козачков - будущий декан физико-математического факультета ТПИ и другие.

Затем переехал в Киров в областной театр, в 1939 переезжает в город Молотов, в 1940 - в Ростов. В 1940-1941, сдал экстерном экзамен на литературный факультет. В октябре 1941, в связи с продвижением немецких войск, выехал из Ростова в Куйбышев, где работал до 1943 года. Был отозван в Москву, работал в театре Моссовета и Ленкома. В марте 1945 года переведен на работу в Малый театр.

В апреле 1945 года арестован вместе с женой. Осужден как социально опасный элемент на 5 лет ИТЛ. Прибыл этапом в Красноярск. Играл в театре им. Пушкина. Местом ссылки был определен Норильск. Хлопотал, чтобы остаться в Красноярске из-за заболевшей дочери. Отказано. В 1946 прибыл в Туруханск. Преподавал учителям художественное чтение. Затем в 1948 году переведен в Норильск, диктор норильского радио. В 1950-м из ссылки освобожден вместе с супругой.

С 1953 года работает в театре им. Грибоедова в Тбилиси, параллельно выступал на эстраде. Читал стихи грузинских поэтов: В. Пшавелы, В. Церетели, И. Чавчавадзе, Н. Бараташвили, И. Абашидзе, стал лауреатом конкурса чтецов в честь 800-летия Шота Руставели. Снимается в кино. 1956 год фильм «Песнь Этери», музыкальный фильм, производство «Грузия-фильм». О жизни и творчестве грузинского композитора Захария Палиашвили. В 1958 году фильм «Фатима», мелодрама по одноименному произведению осетинского писателя Коста Хетагурова. На кинофестивале в Киеве (1959) поощрительный диплом фильму, вторая премия Т. Коковой за роль Фатимы.

В 1957 поступил в Московскую филармонию. Его репертуар чрезвычайно обширен: вечера поэзии А. Блока, С. Есенина, В. Маяковского, Е. Евтушенко.

Он читал стихи советских поэтов разных поколений и разной эстетической ориентации: В. Брюсова и Д. Бедного, Б. Пастернака и М. Светлова, А. Твардовского, К. Симонова и др. Из западной классической поэзии читал сонеты У. Шекспира, лирику Д. Байрона, Ф. Шиллера, И. В. Гете, В. Гюго, П. Беранже, венгерских поэтов, карело-финский эпос «Калевала».

Из отечественной прозы его внимание привлекли произведения И. Тургенева. Ф. Достоевского, А. Чехова.

К 150-летию Отечественной войны 1812 года он создал композицию «Поле русской славы», в которую вошли произведения Д. Давыдова, И. Крылова. Ф. Глинки, В. Жуковского, А. Пушкина, М. Лермонтова, А. Грибоедова, Н. Некрасова, А. Толстого. В программе «Сцены и монологи» артист, отдавая дань театральному прошлому, читал монологи Чацкого, Арбенина, Хлестакова. Незнамова, Самозванца, Гамлета, Ромео, Сирано.

В 1962 исполнил композицию «Пер Гюнт» Г. Ибсена с музыкой Э. Грига. Стихи Есенина читал в сопровождении оркестра народных инструментов.

В последние годы Иван Николаевич иногда приезжал из Москвы в Павловский Посад, всегда с радостью откликался на приглашения, выступал на вечерах, посещал краеведческий музей, находившийся тогда в колокольне Воскресенского собора, где служил его отец, Николай Русинов, а потом медленно шел по городу, обязательно пешком, приветствуя старые павловские дома, улицы, а, может быть, прощаясь с ними...