Сговио Томас Иосифович

художник
Буффало, Нью-Йорк штат, Соединённые Штаты Америки
Меса, Аризона штат, Соединённые Штаты Америки
ОСО НКВД СССР 12 марта 1938 года, как «социально-опасный элемент»
к пяти годам принудительного труда и вечной ссылке в Красноярский край
Лагерное управление:
Владивостокский исправительно-трудовой лагерь Владлаг (ранее Владивостокский пересыльный пункт Дальстроя), Владивосток, Приморский край, Россия (ранее РСФСР)
Богучанский район, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Раздел: Художники
Фотокартотека
Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович Сговио Томас Иосифович

Дополнительная информация

Отец Джозеф Сговио, американский коммунист итальянского происхождения, был по политическим причинам депортирован из США и приехал в СССР в 1935 году вместе с семьёй. Томасу было 19. Томас хотел в СССР продолжить своё художественное образование, но его не приняли ни в одну из художественных школ Москвы. Работал художником в журнально-газетном объединении. В 1937 году отец Томаса Джозеф был арестован.

12 марта 1938 Томас обратился в посольство США для того, чтобы вернуть американский паспорт. Как только Сговио вышел из посольства, он был арестован и вскоре приговорён тройкой ОСО к пяти годам принудительного труда как «социально-опасный элемент». Несколько лет спустя Сговио пытался добиться пересмотра своего дела; но прокурор, который рассматривал апелляцию, пришёл к выводу, что, так как "Сам Сговио не отрицает, что он подал заявление в американское посольство, поэтому я полагаю, что нет никаких оснований для пересмотра его дела».

Был этапирован на Дальнй Восток, из-за художественного образования ценился сокамерниками в качестве татуировщика. Был в составе бригады лесоповала.

По окончании срока был задержан на Колыме до 1946, затем переехал в Александров. В 1948 г. он был повторно арестован и сослан на вечное поселение в Красноярский край (Богучанский район). Работал на лесоповале, в колхозе. После реабилитации в 1956 году он уехал в Москву, где работал художником.

В конце концов, только в 1960 году ему было разрешено вернуться в Соединённые Штаты. В своих мемуарах Dear America! Why I Turned Against Communism (Дорогая Америка! Почему я стал противником коммунизма), опубликованных в 1972 году, Сговио рассказал о своем страшном опыте и колоссальной смертности в лагерях Дальстроя во время войны.