Шапошников Матвей Кузьмич

Социальный статус:
первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа — член Военного совета Северо-Кавказского военного округа
генерал-лейтенант
Белгородская область, Россия (ранее РСФСР)
Ростов-на-Дону, Ростовская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Во время выступления рабочих в Новочеркасске в 1962 году, находясь в должности первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, отказался выполнить приказ об атаке демонстрантов танками. 26 августа 1967 года управлением КГБ по Ростовской области было возбуждено уголовное дело по обвинению М. К. Шапошникова в антисоветской пропаганде (статья 70 Уголовного кодекса РСФСР)
23 декабря 1967 года, уголовное дело было прекращено ввиду фронтовых заслуг генерала
6 декабря 1988 года
Шапошников Матвей Кузьмич Шапошников Матвей Кузьмич

2 июня 1962 г. в городе Новочеркасске Ростовской области войсками подавлена демонстрация протеста рабочих против повышения цен и снижения заработной платы. В итоге погибло 24 человека, 39 было ранено. Семеро участников волнений были расстреляны по приговору Верховного суда РСФСР, 114 человек осуждены. Самым страшным и вопиющим преступлением на мирном протесте был плакат «Хрущева — на колбасу!».

Только Герой Советского Союза генерал-лейтенант Матвей ШАПОШНИКОВ, находясь в должности первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа отказался выполнить преступный приказ, приказав своим частям: «Не стрелять!» За это он был исключен из рядов КПСС и уволен на пенсию.

Рабочие Новочеркасского электровозного завода вышли на демонстрацию потому, что накануне им было объявлено о снижении зарплаты на 30 процентов, одновременно по радио сообщило о повышении в СССР цен на продукты тоже на 30 процентов. Одной из задач военных было не допустить прохода демонстрантов по мосту через реку Тузлов. Командующий СКВО ген. И. А. Плиев приказал Шапошникову двинуть подчиненные ему танки на демонстрантов. Шапошников отказался выполнить приказ со словами: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками». Во избежание случайных инцидентов Шапошников также приказал мотострелкам разрядить автоматы и карабины и сдать боеприпасы. На вопрос, что было бы, если бы он подчинился приказу, и танки, стоявшие на мосту, атаковали демонстрантов, генерал Шапошников позже ответил: «Погибли бы тысячи».

Позднее пытался предать гласности информацию о новочеркасской трагедии, рассылая о ней письма советским писателям и комитетам ВЛКСМ ряда высших учебных заведений. 26 августа 1967 года управлением КГБ по Ростовской области было возбуждено уголовное дело по обвинению М. К. Шапошникова в антисоветской пропаганде (статья 70 Уголовного кодекса РСФСР), основанием для которого стали изъятые у него при обыске черновики писем и проект письма по поводу новочеркасского расстрела. Реабилитирован в 1988 году. Жил в Ростове-на-Дону. Скончался 25 июня 1994 года.