Шумских Михаил Ефимович

Страницу ведёт: Андрей Андрей
военнослужащий
2 класса сельской школы
младший сержант
Жерновец село, Касторенский район, Курская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
военным трибуналом Приморской оперативной группы Ленинградского фронта по ст. 58-10 ч. II, ст. 19-58-8 УК РСФСР «подготовка террористических актов против представителей советской власти; антисоветская пропаганда»
к высшей мере наказания — расстрел, лишен воинского звания
в апреле 1992 года
Шумских Михаил Ефимович Шумских Михаил Ефимович Шумских Михаил Ефимович Шумских Михаил Ефимович
От родных

Родился в 1916г. в с. Жерновец Землянского уезда Воронежской губернии (ныне Касторенский район Курской области). Окончил 2 класса сельской школы. Работал трактористом в Жерновецкой МТС.

Призван Октябрьским РВК Курской области в 1937г., в ВМФ – с 1938г., служил в 14-м отдельном Зенитном артиллерийском дивизионе, с 1940г. – в 18-м зенитном дивизионе, в декабре 1941г. – во втором батальоне Первого Особого отдельного лыжного полка моряков (1-й ООЛПМ). В 1942г. воевал на Ораниенбаумском плацдарме. Был подносчиком мин в минометном расчете. Арестован 10 марта 1942г. военным трибуналом Приморской оперативной группы Ленинградского фронта по ст. 58-10 ч. II, ст. 19-58-8 УК РСФСР (подготовка террористических актов против представителей советской власти; антисоветская пропаганда), лишен воинского звания, приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение 26 марта 1942г.

Реабилитирован в апреле 1992г.