Скипетров Петр Иванович

законоучитель в Громовском детском приюте
Вязниковский район, Владимирская область, Россия (ранее РСФСР)
Тихвинское кладбище, Санкт-Петербург (ранее Ленинград), Россия (ранее РСФСР)
убит красноармейцами при попытке отстоять помещения Александро-Невской лавры
Фотокартотека
Скипетров Петр Иванович В первом ряду слева направо: свящ. Преображенский Иван Александрович, Скипетров Александр Ефимович, свящ. Скипетров Петр Иванович, диакон Петр Михайлович Вигиленский. Второй ряд: Скипетров Иван А., Скипетров В. П., Вязники 1903 год. Скипетров Петр Иванович Скипетров Петр Иванович

Дополнительная информация

13—21 января (по старому стилю) 1918 года в Петрограде по приказу комиссара общественного призрения Александры Коллонтай матросы и красногвардейцы пытались «реквизировать» помещения Александро-Невской лавры, что вызвало конфликт с верующими. 19 января протоиерей Пётр Скипетров увидел, что несколько красногвардейцев угрожают винтовками и револьверами пришедшим в лавру женщинам. Тогда он обратился к вооружённым людям с призывом не производить насилия над верующими, не издеваться над народными святынями; один из красногвардейцев выстрелил в священника и смертельно его ранил. Похоронен на Тихвинском кладбище (ныне Некрополь мастеров искусств) Александро-Невской лавры.

«Менее чуткий, более теплохладный человек мог бы промолчать и тем самым сохранить свою жизнь, но не таков был о. Пётр — энергичнейший пастырь с его смелою христианскою душою, с его „Илииной“ ревностию», — писал о нём профессор А. Бронзов.

Постановлением Священного Синода Русской православной церкви от 26 декабря 2001 года его имя включено в Собор святых Новомучеников и Исповедников Российских.