Скоров Сергей Дмитриевич

Страницу ведёт: Ирина Ирина
Чита, Забайкальский край, Россия (ранее РСФСР)
Забайкальский край, Россия (ранее РСФСР)
17 апреля 1939 г. Особым Совещанием при НКВД СССР по ст. 58-10 УК РСФСР
к 5 годам лишения свободы
ГУ лагерей:
Дальстрой Главное Управление строительства Дальнего Севера НКВД СССР, Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
9 декабря 1958 г. военным трибуналом ЗабВО
учтен в книге памяти в Восточном Забайкалье
От родных

...Скоров Сергей Дмитриевич,сын моего двоюродного деда Скорова Дмитрия Мартыновича....родился до эммиграции в России в Чите,в 1915 году....после революции,семья эмигрировала в Китай....Рос и учился в Харбине...после возвращения в Россию в 1937 году,пошел служить в Красную Армию,видимо,что бы не трогали семью НКВДешники или заставляли отслужить...как рассказывала мне мама,он однажды высказал свое мнение по поводу плохого питания солдат и после этого его арестовали НКВД 15 июля,1938 года по статье 58-10 (антисоветская агитация)УК РСФСР ,приговорен к 5 годам исправительно-трудовых лагерей.Наказание отбывал в Севвостлаге (г.Владивосток).Освобожден из мест заключения 15 июля 1943 года,работал по вольному найму на прииске Стахановец Сусуманского горного управления. Умер 5 августа 1943 года.......

(5 том Книни Памяти):
Род. в 1915 г., г. Чита, русский. Сужил в в/ч 9080 Забайкальского военного округа, красноармеец. Арестован 15 июля 1938 г. Приговорен 17 апреля 1939 г. Особым Совещанием при НКВД СССР по ст. 58-10 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. Освобожден 15 июля 1943 г. из Севвостлага. Реаб. 9 декабря 1958 г. военным трибуналом ЗабВО. Холост. Мать Любовь Семеновна, отец Дмитрий Мартынович – 1882 (расстрелян 18 января 1938 г.), сестра Лидия – 1919 (приговорена 23 апреля 1938 г. к 6 годам лишения свободы).