Бессмертный барак
Смоленский Кузьма Данилович

Страницу ведёт:

Дата рождения: __ __ 1906г.
Дата смерти:25 ноября 1971г., на 66 году жизни
Место рождения: Талдыки село, Худяки село, Черкасский район, Черкасская область, Украина (ранее Украинская ССР)
Место проживания: Бурлин село, Бурлинский район, Западно-Казахстанская область, Республика Казахстан
Место захоронения:Северное кладбище, Бишкек (ранее Фрунзе), Киргизская Республика (Киргизия) (ранее Киргизская ССР (АССР))
Национальность:
украинец
Колхозник, пекарь,продавец в сельпо
Старшина, снайпер, участник ВОВ
Дата ареста: 29 октября 1929г.
Тройка ОГПУ, 03.01.1930. Статья: 58-7, 58-8, 58-10 УК РСФСР
ccылка на 3 года
Реабилитирован:
Раздел: Участник Второй Мировой Войны
Поделись историей в:
Смоленский Кузьма Данилович. Смоленский Кузьма Данилович. Смоленский Кузьма Данилович.

Дата рождения: 1906г.

Дата смерти: 25 ноября 1971г., на 66 году жизни

Место рождения: село Талдыки (укр. Талдики), Худяковская волость, Черкасский уезд, Киевская губерния, Российская Империя. (сегодня Украина).

Место проживания: поселок Бурлин, Бурлинский район, Уральская обл. РСФСР, (сегодня Западно-Казахстанская область, Республика Казахстан)

Место захоронения: Северное кладбище, г. Бишкек, Кыргызская Республика, (ранее г. Фрунзе, Киргизская ССР)

Национальность: украинец

Социальный статус: Колхозник, пекарь,продавец в сельпо

Приговорен: Тройка ОГПУ, 03.01.1930. Статья: 58-7, 58-8, 58-10 УК РСФСР

Приговор: ccылка на 3 года

Реабилитирован: 10 июня 1989 года Прокуратура Западно-Казахстанская обл. СССР. Причина прекращения дела: Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.

Родился в 1906 г. в селе Талдыки (укр. Талдики) Киевской губернии.

Проживал в посёлке Бурлин Уральской области. Работал в системе СельПО пекарем, продавцом.

Арестован 29 октября 1929 года Уральским ОГПУ, осуждён тройкой ОГПУ 3 января 1930 года по статье 58-7, 58-8, 58-10 УК РСФСР к ссылке на 3 года.

Реабилитирован 10 июня 1989 года прокуратурой ЗКО. Указ Президиума Верховного Суда СССР от 16 января 1989 года.

На фронте с 25 июля 1941 года. Воевал снайпером в составе 259-го стрелкового полка, 179-й Витебской стрелковой дивизии, 43-й Армии, 1-го Прибалтийского (Калининского) фронта.

Уничтожил 414 единиц живой силы противника, став одним из 20-и лучших снайперов Великой Отечественной войны.

Был ранен 11 августа 1942 года.

18 апреля 1943 года снайпер 259-го стрелкового полка (179-я стрелковая дивизия, 43-я Армия, Калининский фронт) ефрейтор К. Д. Смоленский представлен командованием части к первой награде за уничтожение 82 солдат и офицеров противника. Приказом № 40 от 11 мая 1943 года по войскам 43-й Армии награждён орденом Красного Знамени.

18 октября 1944 года снайпер 259-го стрелкового полка (179-я стрелковая дивизия, 43-я Армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший сержант К. Д. Смоленский представлен командованием части к новой награде за отличие в боях за станцию Миса 18 сентября 1944 года. Приказом № 54 от 27 октября 1944 года по 179-й стрелковой дивизии награждён орденом Славы 3-й степени.

13 декабря 1944 года снайпер 259-го стрелкового полка (179-я стрелковая Витебская дивизия, 43-я Армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший сержант К. Д. Смоленский представлен командованием части к ордену Ленина за уничтожение 404 солдат и офицеров противника. Приказом № 3 от 14 января 1945 года по войскам 43-й Армии награждён орденом Славы 2-й степени.

Войну закончил в Прибалтике, в звании старшины. После войны осел с семьей в  городе Фрунзе (ныне Бишкек - столица Киргизской Республики). Вырастил и воспитал двух дочерей и двух сыновей, один из которых — приёмный сирота, потерявший родителей во время войны.
Работал металлистом на машиностроительном заводе в г. Фрунзе.

Умер 25 ноября 1971 года. Похоронен на «Северном кладбище» в городе Бишкек, Киргизия.