Смолич Аркадий Антонович

Социальный статус:
профессор, заведующий Отдела природы и народного хозяйства Института белорусской культуры и БелАН, заведующим кафедрой географии БГУ. Автор первого учебника по географии Беларуси.
белорус
Место рождения:
Бацевичи деревня, Кличевский район, Могилёвская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Минск, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Омская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Арестован 26 июня 1930 г. и по постановлению Коллегии ОГПУ БССР от 10 апреля 1931 г. по ст. 58 п. 4, 7, 10, 11 УК РСФСР выслан в г. Оса сроком на 5 лет. Повторно арестован 17 июня 1937 г. в г. Ишиме и решением тройки УНКВД по Омской области от 10 июня 1938 г. по ст. 58 п. 7, 10, 11 УК РСФСР приговорен к исключительной мере наказания
Место расстрела:
Омск, Омская область, Россия (ранее РСФСР)
Реабилитирован:
по первому приговору 10 июня 1988 г. Верховным судом БССР, по второму приговору — 9 февраля 1957 г. Тюменским областным судом
Фотокартотека
Смолич Аркадий Антонович Народный Секретариат Белорусской Народной Республики. Смолич крайний слева в ряду стоящих.

Смолич Аркадий Антонович (1891)[добавить информацию]

Дата рождения:1891 г.
Место рождения: дер. Бацевичи Могилевской обл.
Пол: мужчина
Национальность:беларус
Образование: высшее
Профессия / место работы: профессор, зав.кафедрой, Белгосуниверситет
Место проживания:Минская обл., Минск

Дата расстрела: 17 июня 1938 г.

Аресты

Дата ареста: 26 июня 1930 г.
Обвинение: 58/4, 7, 10, 11 - вредительство, антисоветская агитация
Осуждение: 10 апреля 1931 г.
Осудивший орган: Коллегия ОГПУ
Приговор: 5 лет высылки, отбыв.: г.Оса
Дата реабилитации: 10 июня 1988 г.
Реабилитирующий орган: Суд.кол.по угол.делам Верх.суда БССР

Дата ареста: 16 июня 1937 г.
Осуждение: 10 июня 1938 г.
Осудивший орган: тройка Омского УНКВД
Дата реабилитации: Первый приговор - 09.02.1957, второй приговор - 10.06.1988

Архивное дело: КГБ РБ - 20951-с
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Белорусский "Мемориал"; Книга памяти Тюменской обл.

Биография[добавить информацию]

Родился в семье священника. Окончил Минскую духовную семинарию (1905), Новоалександрийский институт сельского хозяйства и лесоводства (Пулавы, Польша, 1916), учился в Киевском политехническом институте. С 1910 года член Белорусской социалистической громады (БСГ). Активный участник клуба «Белорусская хатка» в Минске. На конференции БСГ в июне 1917 года вошёл в состав её временного ЦК, был редактором газеты «Громада». Участник Всебелорусского съезда (бел.), проведённого в декабре 1917 года в Минске.

Народный Секретариат Белорусской Народной Республики. Смолич крайний слева в ряду стоящих. В 1918 году Аркадий Смолич стал одним из инициаторов провозглашения Белорусского Народной Республики (БНР). В первом правительстве — Народном Секретариате БНР (бел.) — Смолич занимал должность народного секретаря просвещения. После распада БСГ вместе с другими белорусскими деятелями в апреле 1918 года организовал Белорусскую социал-демократическую партию (бел.), автор проекта её программы, один из теоретиков белорусского социал-демократизма. В 1918 году находился в Гродно. Во время советско-польской войны в связи с наступлением польской армии в сентябре 1920 года переехал в Вильну. Участвовал в создании Товарищества белорусского школы (бел.) и был его первым председателем, работал учителем в Виленской белорусской гимназии.

В августе 1922 года вернулся в Минск с разрешения правительства Советской Белоруссии. Работал заведующим планово-экономического отдела Наркомата земледелия БССР. Одновременно с 1923 года доцент, профессор (1927) и заведующий кафедрой в Белорусском государственном университете. В 1923 году под руководством Смолича создан журнал «Плуг» и Центральное бюро краеведения[1]. С 1925 года заместитель председателя Инбелкульта, руководитель сельскохозяйственной секции и комиссии по районированию БССР, председатель Центрального бюро краеведения.

В 1928 году избран действительным членом Русского географического общества, в 1930 году награждён его Малой золотой медалью за изданный в 1929 году научные труды «Размещение населения по территории БССР» («Размяшчэнне насельніцтва па тэрыторыі БССР») и «Сельскохозяйственные районы БССР в 1927-1928 гг.: Предварительная схема и методологические внимания» («Сельскагаспадарчыя раёны БССР у 1927—1928 гг.: Папярэдняя схема і метадалагічныя ўвагі»). Таким образом, Смолич заложил основы научного изучения географии Белоруссии, выступил автором первого академического учебника «Геаграфія Беларусі» (1919; 4-е изд., 1993). Сделал вклад в преобразование Инбелкульта в Белорусскую академию наук, был одним из авторов её первого устава. С года член Президиума Академии.

Попал под сталинские репрессии. 26 июня 1930 года арестован по делу «Союза освобождения Беларуси». По постановлению коллегии ОГПУ СССР от 10 апреля 1931 года за «вредительство и антисоветскую агитацию» сослан на 5 лет в Осу Пермской области, потом в Ишим Тюменской области. Освобожден в августе 1935 года. Снова арестован в ночь с 17 на 18 июня 1937 года. По решению тройки УНКВД по Омской области приговорен к расстрелу, расстрелян в Омской тюрьме 17 июня 1938 года. По первому приговору реабилитирован Верховным судом БССР 10 июня 1988 года, по второму президиумом Тюменского областного суда 9 февраля 1957 года. Групповое дело Смолича и некоторых других репрессированных № 20951-с с фотографией хранится в архиве КГБ Беларуси.