Смородин Петр Иванович

Социальный статус:
один из создателей комсомола; 7 июня 1938 года назначен первым секретарем Сталинградского горкома ВКП(б), депутат Верховного Совета СССР.
низшее
Боринское село, Липецкий район, Липецкая область, Россия (ранее РСФСР)
Волгоград, Волгоградская область, Россия (ранее РСФСР)
ВКВС СССР 25 февраля 1939 г., обв.: участии в к.-р. диверсионно-террористической организации
1 декабря 1954 г. ВКВС СССР
Раздел: Рук.состав
Смородин Петр Иванович Смородин Петр Иванович

Дополнительная информация

(1897–25.02.1939) — партийный деятель. Родился в селе Боринском Воронежской губернии. Член РСДРП(б) с 1917 г. В 1917–1918 гг. заместитель председателя, председатель фабрично-заводского комитета (Петроград), председатель районного Бюро юношеских исполкомов Петроградской стороны, член Петроградского горкома Социалистического союза рабочей молодежи, председатель Народного Суда Петроградской стороны, помощник начальника Партизанского отряда им. Социалистического союза рабочей молодежи Петроградского фронта. В 1918–1920 гг. комиссар полка. В 1920–1924 гг. секретарь 1-го Городского райкома РКСМ (Петроград), ответственный секретарь Петроградского горкома РКСМ, член Бюро ЦК РКСМ, секретарь ЦК РКСМ, 1-й секретарь ЦК РКСМ. В 1924–1928 гг. на учебе в Коммунистической Академии им. Я.М. Свердлова. В 1928–1931 гг. заведующий Организационным отделом Василеостровского райкома ВКП(б) (Ленинград), 1-й секретарь Василеостровского райкома ВКП(б) (Ленинград). В 1930–1937 гг. кандидат в члены ЦК ВКП(б). В 1931–1936 гг. 1-й секретарь Выборгского райкома ВКП(б) (Ленинград). В 1936–1937 гг. 1-й секретарь Московского райкома ВКП(б) (Ленинград). В июне-сентябре 1937 г. 2-й секретарь Ленинградского обкома ВКП(б). С сентября 1937 г. и.о. 1-го секретаря Сталинградского обкома ВКП(б). С октября 1937 г. член ЦК ВКП(б). Арестован 22 июня 1938 г. Расстрелян. Реабилитирован 1 декабря 1954 г., в партийном порядке — КПК при ЦК КПСС 22 марта 1956 г.