Соловьев Александр Иванович

беспартийный; священник церкви в Сляднево Волоколамского р-на Московской области
незаконченное среднее духовное
Богородское деревня, Коломенский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Сляднево деревня, Волоколамский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
тройкой при Управлении НКВД по Московской области 3 ноября 1937 года ст. 58-10 УК РСФСР по обвинению в "контрреволюционной деятельности"
30 июня 1989 года Прокуратурой Московской области
Источник данных:
Архивно-следственное дело: ГАРФ. Фонд 10035. Опись 2. Номер дела: 3988. Делопроизводственный номер: П-18812
Фотокартотека
Соловьев Александр Иванович Соловьев Александр Иванович Соловьев Александр Иванович Соловьев Александр Иванович Соловьев Александр Иванович

Дополнительная информация

Александр Соловьев — сын священника из села Богородского Коломенского уезда, окончил два класса Московской духовной семинарии, после чего стал служить псаломщиком в Покровской церкви села Таширово Верейского уезда, а затем в Преображенском храме села Слепушкино того же уезда.

В 1916 году, 23 лет, рукоположен во диакона к Ильинской церкви погоста Стребуково Московской епархии. В феврале 1919 года переведен служить в Покровскую церковь села Покровского Самарской епархии. 30 августа 1921 года диакон Александр был рукоположен во священника к Богородице-Казанскому храму села Королевка Самарской губернии.

В 1924 году отец Александр был определен к Преображенскому храму села Сляднево Волоколамского района, где прослужил до мученической кончины.

Гонения от безбожных властей и условия жизни оказались настолько суровы, что не хватало средств на пропитание, и отец Александр с детьми вынуждены были ходить в лес собирать грибы и заготавливать ивовое корье, которое они меняли на хлеб. Еще тяжелее для священника и его семьи были голодные 1933-1934 годы, когда они буквально находились на гране голодной смерти.

В 1936 году власти закрыли храм в селе, и на некоторое время богослужение прекратилось, но после больших хлопот отцу Александру удалось настоять на открытии храма, и в 1937 году службы в храме возобновились, что стало великой отрадой как для самого священника, так и для верующих.

Отца Александра арестовали 9 октября 1937 года в двенадцатом часу ночи. Забрали все немногие принадлежавшие ему вещи — книги, и среди них Евангелие, и серебряный крест. Когда священнику объявили, что он арестован и должен проследовать за сотрудниками НКВД, выяснилось, что обуть ему нечего, так как в семье были всего лишь одни сапоги, в которых ушел восемнадцатилетний сын Георгий. Когда сын вернулся, отец Александр обул сапоги и под конвоем был отправлен в тюрьму в Волоколамске.

Следователь допросил председателя колхоза в селе Сляднево, тот рассказал, что священник давно уже был настроен антисоветски, среди колхозников вел агитацию на подрыв работы в колхозе и т. д.

23 октября следователь допросил отца Александра, но признания виновным его в антисоветской агитации он так и не добился.

3 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Священник Александр Соловьев был расстрелян 5 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.