Старцев Валентин Васильевич

занимался крестьянским хозяйством
Купрос село, Юсьвинский район, Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Тройкой при УНКВД Свердловской области 29 октября 1937 г., обв.: к.-р. повстанческая организация, антисоветская агитация
11 апреля 1989 года прокуратурой Пермской области
От родных

Валентин Васильевич Старцев родился в 1878 году в селе Купрос Юсьвинского района. Занимался крестьянским хозяйством. Согласно архивно-следственному делу, он был рядовым колхозником. Арестован 10 октября 1937 года. В выписке из протокола заседания «тройки» при УНКВД Свердловской области написано: «доброволец Белой армии».

Валентин Васильевич был обвинен в том, что якобы являлся «активным участником ликвидированной контрреволюционной повстанческой организации» в Юсьвинском районе, ставившей своей целью «свержение советской власти, путем вооруженного восстания». Следователи утверждали, что по заданию контрреволюционной организации Старцев систематически «проводил среди колхозников контрреволюционную пораженческую агитацию, стараясь доказать неизбежность падения советской власти», «восхвалял старый царский строй и доказывал нерентабельность в колхозах». В результате он был обвинен по статье 58-2-11 Уголовного кодекса и приговорен к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 3 ноября 1937 года. Семья Валентина Васильевича – жена Клавдия Ильинична, две дочери и двое сыновей – остались без мужа и отца.

Валентин Васильевич Старцев реабилитирован прокуратурой Пермской области 11 апреля 1989 года.