Свидерский Витольд Иосифович

Страницу ведёт: А.М. Мельцер А.М. Мельцер
поляк
не имел
Воткинск, Удмуртская Республика, Россия (ранее РСФСР)
Березники, Пермский край, Россия (ранее РСФСР)
Место захоронения:
12-й километр Московского тракта место массовых расстрелов, Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
15 января 1938 г., обв.: шпионаж.
1956 года
Собственные данные от родственников. ПермГАСПИ. Ф.641/1. Оп.1. Д.12222.
Книга Памяти:
Фотокартотека
Мой дед, моя бабушка, старший сын Андрей и младший Владислав Дед Свидерский Витольд Иосифович Дед, бабушка, мама и Владислав в Кисловодске Свидерский Витольд Иосифович Свидерский Витольд Иосифович Свидерский Витольд Иосифович Свидерский Витольд Иосифович Свидерский Витольд Иосифович
От родных

Мой дед Витольд Иосифович Свидерский, 1895 года рождения, сын коллежского регистратора, работавший начальником монтажного участка, на комбинате в г. Березники был арестован 16 декабря 1937 г., расстрелян 11 февраля 1938 г. и моя бабушка осталась с двумя детьми. Моей маме было тогда 10 лет, а ее брату Владиславу 14 лет, который в 1941году пошел добровольцем защищать этот фашистский режим и пропал без вести в феврале 1942. Приемный сын моего деда Андрей Лихачев-Свидерский, 1915 г.р. закончил Уральский Политехнический Институт, но как сын врага народа был лишен звания лейтенанта и пошел добровольцем на фронт.

От них остались только скупые записи:

Родился в 1895 г., г. Воткинск, Удмуртская АССР; поляк; Проживал: г. Березники, Пермская обл..

Арестован 16 декабря 1937 г.

Приговорен: 15 января 1938 г., обв.: шпионаж.

Приговор: ВМН Расстрелян 11 февраля 1938 г.

Реабилитирован в 50-е годы.

Лихачев-Свидерский Андрей Яковлевич

Родился 5 августа 1915 г. Молотовская обл., г. Березники, ул. Индустриализации, д. 2, кв. 3, мл. сержант, убит 03.12.1942 ЦАМО

рядовой Свидерский Владислав Витольдович, студент ЛПИ, призванный Петроградским РВК г.Ленинграда пропал без вести в феврале 1942 г. Донесение послевоенного периода №54286 - 25.06.1946г.

Моя бабушка получила пенсию 30 рублей, от щедрого государства, за двух погибших сыновей, а ее отец Андрей Иванович Сапожников у котоого было 9 детей, владелец двух спичечных фабрик в Вятке, после 17-го года скрывался в лесу с 4-мя младшими детьми, в землянке и он и его дети подвергались постоянным преследованиям до самой его смерти в 1934 году, а младшая дочь до 1953 года. Его старший сын Александр Андреевич Сапожников, который работал в Главке спичечной промышленности, был расстрелян в начале 30-х годов. Все это произошло в результата бандитского переворота в 1917 году.

Дополнительная информация

В 1930-е годы в стране полным ходом шла индустриализация и многие рабочие, строители, инженеры со своими семьями с разных уголков страны ехали на новостройки страны, восполнять нехватку рабочих рук и начинать новую жизнь. Среди таких современных новостроек – строительство Березниковского химкомбината, завода-гиганта. Одновременно возводился новый город – Березники.

В середине 1930-х годов город Березники состоял из нескольких улиц, среди которых – улица Индустриализации, вдоль которой расположились современные по тем временам трехэтажные дома. Дом № 2 по улице Индустриализации сегодня снесён, и на его месте пустырь, но соседние дома ещё сохранились – такие же вестники эпохи индустриализации и первых пятилеток.

Витольд Иосифович Свидерский родился в 1895 году в городе Воткинске (ныне – Удмуртская Республика), в семье смотрителя Воткинского завода, потомственного дворянина. По национальности – поляк. В годы НЭПа В. И. Свидерский – председатель акционерного общества. В 1930 году вместе с семьей В. И. Свидерский переезжает в посёлок, будущий город Березники, работает на строительстве Березниковского химкомбината. В 1932 – 1937 годах Витольд Иосифович Свидерский – начальник монтажного участка Березниковского химкомбината.

В Березниках в годы «Большого террора» сотрудники НКВД «разоблачали» сотни  «шпионов» японской, немецкой и других разведок. Среди «разоблаченных» сотрудниками НКВД оказался и Витольд Иосифович Свидерский, который был арестован Ворошиловским РО НКВД 16 декабря 1937 года. Имя Витольда Иосифовича в протоколах допроса появляется среди участников немецкой шпионской диверсионной организации. Такое страшное обвинение «подкреплялось» рядом диверсий в 1931 – 1936 годах на химкомбинате якобы совершенных Свидерским В. И., «фактами» шпионской деятельности. В обвинении упоминается и социальное происхождение (сын дворянина), и национальность (поляк). Он обвинялся по статье 58, пункты 6 и 9 УК РСФСР и сам якобы «признал свою вину полностью». Витольд Иосифович Свидерский 15 января 1938 года услышал приговор – высшая мера наказания. Расстрелян 11 февраля 1938 года. Жена с двумя детьми остались одни.

В 1957 году в результате проведенной по указанию военной прокуратуры Уральского военного округа дополнительной проверки стало очевидно, что «никаких материалов о проведении Свидерским шпионской деятельности к моменту его ареста в распоряжении органов следствия не имелось». 18 октября 1957 года военным трибуналом Уральского военного округа Витольд Иосифович Свидерский реабилитирован посмертно.

А в 1993 году дочь Витольда Иосифовича, Ия Витольдовна получила письмо от следственных органов о реабилитации отца, которое заканчивалось так: «Выражаем Вам, Ия Витольдовна, искреннее сочувствие в связи с трагедией, постигшей Вашу семью».