Тернов Александр Ермолаевич

священник
Могилевская Духовная Семинария
полковой священник, дивизионный благочинный с 1914-1917 года
Горы, Краснопольский район, Могилёвская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Могилёв, Могилёвская область, Республика Беларусь (ранее Белорусская ССР)
Приговорен:
арестован в июне-июле 1937г, ночью. При аресте было конфисковано "лично ему принадлежащее имущество" — Библия. Тройкой при УНКВД БССР от 28 сентября 1937 года по обвинению как"член контрреволюционной церковной организации" Статья ст.72,76 УК РСФСР
Место смерти:
Постановление Президиума Могилевского облсуда от 9 марта 1966 года
справки из Управления КГБ Республики Беларусь, из Военного архива и копию запроса в РГИА
Фотокартотека
Тернов Александр Ермолаевич Тернов Александр Ермолаевич Тернов Александр Ермолаевич Тернов Александр Ермолаевич Тернов Александр Ермолаевич Тернов Александр Ермолаевич
От родных

Родился в семье земледельца, который кроме земельного надела имел кустарный кожевенный завод, на котором работал сам с двумя батраками. Семья была многодетной, у Александра Тернова было 10 братьев и сестер, все выросли и выучились. После окончания Семинарии обвенчался с Клавдией Павловной Козловской. В последствии в семье родились дети: Наталия (род.24.10.1911г.) и Валентина (род. 30.03.1914г.)

Из архивной справки РГИА:  "Рукоположен во священники к Вятерской церкви 2 сентября 1907г. Согласно прошению  перемещен к сей церкви 15 декабря 1910г."

Во время Первой мировой войны о.Александр 4 года служил полковым священником в Армии у генерала Брусилова. Семью он отправил в Могилев к своей матери. Один раз о.Александр приезжал в отпуск повидать родных.
Потом семью о.Александра временно принял к себе его брат священник Лев Тернов. В Военно-Историческом архиве сохранились приказы по 4-му Неманскому полку:

— от 7 декабря 1915г. N 197 объявлено о выдаче полковому священнику Тернову Александру 1000 руб. на приобретение облачений и церковной утвари для полковой церкви (РГВИА. Ф,4937. Оп.1. Д.3. Л.77);

— от 11 декабря 1915г. N 201 объявлено о командировании полкового священника Тернова Александра в города Москву и Петроград по делам службы (там же, Л.89 об);

— от 23 декабря 1915г. N 214 объявлено о возвращении из командировки полкового священника Тернова Александра (там же, Л.114);

— от 28 декабря 1916г. N 374 объявлено, что полковой священник Тернов Александр в период с 27 ноября по 18 декабря 1916г. исполнял обязанности дивизионного благочинного (там же, Д.40. Л.135);

— от 20 января 1917г. N 20 объявлено об убытии полкового священника Тернова Александра в 3-х недельный отпуск (там же, Л.140.);

— от 20 января 1917г. N 21 при сдаче полка генерал-иайором Карповым выражена благодарность священнику Тернову Александру "за деяния его в боях и походах" (там же, Л.63);

— 12 февраля 1917г. N 44 объявлено о прибытии полкового священника Тернова Александр из отпуска (там же, Л.117);

— от 1 мая 1917г. N 129 объявлено об убытии в месячный отпуск в г.Могилев и на Кавказ полкового священника Тернова Александра (там же, Д.121. Л.1);

— от 18 мая 1917г. N 143 в списке офицеров и чиновников полка, избранных в состав полкового комитета на общем собрании значится полковой священник Тернов Александр, избранный кандидатом. За Тернова было подано 44 голоса (там же, Л.49 об.);

— от 7 июня 1917г. N 166 объявлено о прибытии из отпуска полкового священника Тернова Александра (там же, Л.103). 4-й Неманский пограничный пехотный полк в составе пограничной сводной пехотной дивизии в 1915–1917гг. участвовал в боевых действиях на Западном фронте.

В связи с революционными событиями после 1917г. о.Александр вернулся в Могилев.

Сразу после революции о.Александра вместе с учителем повели на расстрел. Они стояли на краю ямы-могилы. Учителя расстреляли, а о.Александра отбили у красноармейцев крестьяне граблями и топорами. О.Александр служил в соборе вплоть до его закрытия (собор был разрушен для постройки на его месте гостиницы)

Из обвинения:
       "Член контрреволюционной церковной организации, существовавшей в Могилеве в 1934г.
        Распространение провокационных слухов и проведение нелегальных сборищ,
        на которых обсуждались вопросы насильственного свержения Советской
        власти и восстановления монархического строя,
        Проведение контрреволюционной деятельности в отношении органов
        Советской власти и их мероприятий с целью вызова недовольства
        среди населения.
        Действия с целью открытия ранее закрытых церквей путем исполнения
        новой Советской Конституции, в результате чего в Шкловском районе
        произошло открытое контрреволюционное выступление толпы в количестве
        1000 человек".

Родственники долгое время ничего не знали о расстреле о.Александра. Со временем семья о.Александра стала писать запросы в Москву и в Минск о его судьбе, но ответа долго не было. Потом они получили ответ: "Осужден на 10 лет без права переписки".

Светличнова Тамара Федоровна, правнучка