Трачук Степан Зиновьевич

Страницу ведёт: Елена Кырмызы Елена Кырмызы
Винницкая область (ранее Подольская губерния), Украина (ранее Украинская ССР)
Магадан, Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Собственные данные
Трачук Степан Зиновьевич Трачук Степан Зиновьевич Трачук Степан Зиновьевич
От родных

Трачук Степан Зиновьевич родился в селе Чернече, Балтского района, Одесской области. В семье Зиновия Трачука было шесть детей; три брата (Дмитрий,Андрей и Степан)и три сестры (Мария, Санда, Наталья). Деда Андрея я знал, Помню его сад с грушами, пасеку, лодку на пруду - огород выходил на реку.
После службы в армии, дед учился в Балте, в землеустроительном техникуме, но ушел из него из-за того, что студентов активно привлекали к раскулачиванию. Потом работал землеустроителем. По службе делал замеры земельных сельскохозяйственных наделов. Его семью можно отнести к середнякам - держали корову. В те годы, властями практиковалось выселениe неблагонадежных людей вместе с семьями за пределы сел. Дед периодически носил еду одной такой выселенной семье, жившей посреди степи, в поле, в землянке. Семья, в которой было шестеро детей, из них два младенца, погибала от голода. Люди они были глубоко верующие, что возможно и послужило поводом к выселению. Степан беседовал с этими ними он жизни, боге, религии.
Бабушка рассказывала, что предупреждала деда, чтобы был осторожней. Но кто-то сообщил в органы НКВД. Затем арест деда и старшего сына семьи из землянки. Дед уже знал,что его арестуют, жил в сарае, ожидая ареста. Во время обыска были конфискованы все книги и записи. Потом следствие. Бабушка навещала его в тюрьме в Ольгополе (районном центре). В этом году у них как раз родилась дочь Мария. Затем был суд. Oба были осуждены на пять лет по 58 статье (контреволюционная деятельность). Период заключения деда пришелся на начало «винницкой трагедии», когда в 1937-1938 гг УНКВД по Винницкой области репрессировалo 20001 граждан, из них было расстреляно 13475 человек.
Деду «повезло», он не был расстрелян в Виннице, а был отправлен единственным в эти годы, сформированным в Виннице эшелоном с заключенными  на север. Поезд шел несколько месяцев, через всю Сибирь, до порта Ванино. Дальше, специально закупленными для перевозки заключенных, грузовыми пароходами, в трюмах до бухты Нагаева (современный Магадан). Бабушка помнила адрес: Охотское море, бухта Нагаева. Эти пароходы обратно шли пустые. Практически никто оттуда не возвращался живым. Первые выжившие стали возвращаться оттуда только после 1953 года.
От деда пришло бабушке несколько писем. Одно написано еще в дороге, остальные  из бухты Нагаева. Эти полуистлевшие письма я еще помню, они лежали за иконой. В последнем письме писал,что заболел цингой, фактически прощался. Думаю, что болезнь и стала причиной расстрела, нужны были места для новых узников, а больные - это баласт. Потом письма перестали приходить. Потом война - оккупация. Бабушка Лена (Елына) ждала его всю жизнь. Стали приходить из тюрем выжившие, кто-то сказал, что якобы видел деда, что он жив. Но, уже в конце 80-х мой отец получил ответ на свой запрос, о расстреле деда еще в 1937 году. К человеку из землянки, судьба была более благосклонна , он не был отправлен на север, а отбывал заключение по месту, и вернулся из тюрьмы.
В Магадане стоит памятник Эрнста Неизвестного «Маска Скорби» - жертвам политических репрессий – это надгробие моего деда. (Автор Виктор Кырмызы)

Дата рождения: __ __ 1905г.

Дата смерти: 8 октября 1937г., на 33 году жизни

Место рождения: Винницкая область (ранее Подольская губерния), Украина (ранее Украинская ССР)

Место проживания: Березки деревня, Винницкая область (ранее Подольская губерния), Украина (ранее Украинская ССР)

Место захоронения: Магадан, Магаданская область, Россия

Национальность: украинец

Социальный статус: крестьянин

Образование: землемер

Дата ареста: __ __ 1935г.

Приговорен: Осужд. 10 сентября 1937 г., тройка при УНКВД по Дальстрою, обв.: контрреволюционная деятельность ст. 58.

Приговор: к высшей мере наказания — расстрел

Реабилитирован: 4 августа 1989 г.