Цесарский Владимир Ефимович

августа 1895 г.
Социальный статус:
референт Ежова (1936-1937), особоуполномоченный при Народном комиссаре НКВД СССР(1936), начальник управления НКВД Московской области (1938), депутат Верховного Совета РСФСР 1-го созыва, старший майор государственной безопасности, награждён орденами Ленина (1937 год) и Красной Звезды (1936 год), знаком «Почётный работник ВЧК-ГПУ», подписывал Сталинские расстрельные списки к исполнению, отсылавшиеся на подпись И. В. Сталину и другим членам Политбюро ЦК ВКП(б), без суда и следствия убивал и приказывал убивать тысячи людей. Чекист, палач, за совершенные преступления против человечества не осужден, преступления обществу не оглашены. Сталинский палач.
4-классное нар. училище, Одесса 1906—1910; 3 класса ремесленного училища, Одесса 1910—1913;
Одесса, Украина (ранее Украинская ССР)
по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР 21 января 1940 года
Не реабилитирован
АП РФ, оп.24, дело 377, лист 129

ЦЕСАРСКИЙ ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ

(08.1895, Одесса — 22.01.1940). Родился в семье приказчика. Еврей. Член партии эсеров (боротьбистов) 1915—1919. В КП с 05.19. Депутат Верховного Совета РСФСР 1 созыва.

Образование: 4-классное нар. училище, Одесса 1906—1910; 3 класса ремесленного училища, Одесса 1910—1913; курсы марксизма-ленинизма, Москва 10.30—02.32.

Токарь по металлу на металлургическом з-де Шполянского, Одесса 1913—12.17; красногвардеец сотни Черноброва-Корыня, Одесса 03.17—01.18; военком Одесского рабочего полка, Одесса 01.18—03.18; на подпольной работе, Одесса 03.18—08.18; арестован, сидел в тюрьме, Одесса 08.18—12.18; на подпольной работе, Одесса 01.19—04.19; пред. Снабарма Елисаветградского уезда 04.19—08.19; на подпольной работе, Киев 09.19—12.19; на спецработе по линии Развед. упр. РККА, Киев, Харьков01.20—02.22; управ. мельницами Муктреста, Киев 02.22—06.24; пред. рабочего кооператива, зам. зав. Киевского губ. отд. местн. хозяйства и гор. отд. коммунального хозяйства 07.24—08.25; зам. пред. Благовещенского горисполкома 08.25—12.26; зав. Амурским Госиздатом 1925; зав. Амурским окр. отд. коммунального хозяйства 03.26—12.26; отв. секретарь Тамбовского райкома ВКП(б), Амурский окр. 12.26—07.28; зав. отд. по работе в деревне Амурского окружкома ВКП(б) 07.28—01.29; зав. отд. по работе в деревне Терского окружкома ВКП(б) 02.29—1930; зав. орг. отд. Терского окружкома ВКП(б) 1930—08.30; пом. зав. распределительным отд. ЦК ВКП(б) 05.03.32—08.32; врид зав. сектором госторговли и кооперации распределительного отд. ЦК ВКП(б) 08.32—03.34; пом. зав. пром. отд. ЦК ВКП(б) 04.34—04.35; референт-докладчик Секретаря ЦК ВКП(б) (Ежова) 04.35—08.04.37.

В органах НКВД: особоуполн. при наркоме внутр. дел СССР 08.10.36—28.11.36; нач. УРО ГУГБ НКВД СССР 28.11.36—25.12.36; нач. 8 отд. ГУГБ НКВД СССР 25.12.36—28.03.38; нач. 4 отд. 1 упр. НКВД СССР 28.03.38—28.05.38; нач. УНКВД Московской обл. 28.05.38—15.09.38; нач. Упр. Ухто-Ижемского ИТЛ НКВД 15.09.38—09.12.38.

Арестован 09.12.38; приговорен ВКВС СССР 21.01.40 к ВМН. Расстрелян.

Не реабилитирован.

Звания: майор ГБ 22.12.36; ст. майор ГБ 13.06.37.

Награды: орден Красной Звезды 16.12.36; орден Ленина 22.07.37; медаль «ХХ лет РККА» 22.02.38; знак «Почетный работник ВЧК—ГПУ (XV)» № 2292 09.05.38.

Примечания: В семье было 8 детей. В одной из биографий упомянут как сотр. Киевской губ. ЧК и нач. окр. разведки.

Из книги: Н.В.Петров, К.В.Скоркин
"Кто руководил НКВД. 1934-1941"