Цибульский Антон Иосифович

высшее военное
Остров, Псковская область, Россия (ранее РСФСР)
Собственные данные.
Раздел: Военные

Цибульский Антон Иосифович (1875, Островский у. Псковской губ. - 1919)

Учился в г. Острове в городском училище. В службу зачислен в ноябре 1897 в 161-й пехотный Александропольский полк. Окончил учебный унтер-офицерский батальон в Риге. Произведен в ефрейторы, затем в младшие унтер-офицеры. В августе 1901 прибыл в свой полк (в автобиографии - 12-й Сибирский стрелковый полк), принимал участие в усмирении Китайского мятежа в 1901. Участник Русско - Японской войны 1904 - 1905, в составе 28-го Восточно-Сибирского стрелкового полка защищал крепость Порт-Артур. За время обороны Порт-Артура он был ранен восемь раз и столько же раз контужен. В июне 1913 зачислен в 37-й Сибирский стрелковый полк, в сентябре 1914 назначен младшим офицером 2-й роты. Переведен в 22-й Сибирский стрелковый полк, в составе которого убыл на театр военных действий. Был ранен и контужен. За боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта № 812 от 20.03.1915 произведен в прапорщики.

Награды: знак «За отличную стрельбу»; серебряные часы; медаль «За поход в Китай»; Знаками отличия Военного ордена 4-й ст. № 167815 («Фельдфебель. За отбитие штурмов 17октября 1904г. (оборона крепости Порт-Артур)»); 3-й ст. № 12371; 2-й ст. № 1948 (1908, «Зауряд-прапорщик. За отличия, оказанные им в делах с японцами в Порт-Артуре в 1904 г.»); 1-й ст. № 1230 («Зауряд-прапорщик. Отличие не установлено. (Оборона крепости Порт-Артур). Всемилостивейшее пожаловано в 11 день октября месяца 1907 г.»); серебряная медаль «В память Русско-японской войны 1904-1905 гг.»; медаль «За усердие» за пятилетнюю сверхсрочную службу; знак «За отличную стрельбу» 1-й ст.; за вылазку в тыл противника 15-16 мая 1915 года на реке Бзуре, в районе г. Сухачева прапорщик Цибульский награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. (сведения из автобиографии), однако Георгиевская дума 2-й Армии, созванная приказом командующего от 23.06.1915 г. № 402, «не удостоила» его награждением этим орденом.

Подполковник, полковник 1-го Ревельского русского офицерского партизанского отряда (декабрь 1918 - февраль 1919). В июле 1919 назначен командиром формируемого на Псковском фронте на основе Качановского и Палкинского партизанских отрядов (а также из перешедших на сторону белых красноармейцев) 2-го стрелкового полка, а затем формируемого уже на его основе 1-го Качановского полка Эстонских вооруженных сил. 12.09.1919 убыл в Нарву в распоряжение дежурного генерала Северо-Западной армии. Назначен командиром сформированного в октябре 1919 из бывших качановцев 23-го Качановского пехотного полка. В ноябре попал в плен к красным во время боёв за Гдов и позже был расстрелян.