Туркин Семен Яковлевич

Староста храма
Окончил сельскую школу
Симбухово деревня, Наро-Фоминский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. по обвинению в антисоветской деятельности,активной антисоветской агитации, агитации против колхозного строительства, религиозной пропаганде, антисоветских разговорах, по ст.58-10 УК РСФСР
25 мая 1998г, за отсутствием состава преступления.
Собственные данные.
Туркин Семен Яковлевич Туркин Семен Яковлевич Туркин Семен Яковлевич

Мученик Симеон родился 1 февраля 1870 года селе Симбухово Верейского уезда Московской губернии в семье крестьянина Иакова Туркина.

Окончил сельскую школу; с 1894 по 1897 год он служил в армии в чине унтер-офицера; по окончании службы несколько месяцев был урядником в Наро-Фоминске, а затем жил в родном селе, где некоторое время был волостным старшиной.

В 1918 году он стал свидетелем восстания крестьян в Верейском уезде. Узнав о происшедшем возмущении против советской власти, Семен Яковлевич пошел сначала посмотреть, что происходит, а затем попытался уговорить крестьян разойтись, но его никто не послушал, и он ушел. На обратной дороге его арестовал ехавший на подавление восстания отряд латышей и отправил под конвоем в Верею. После допроса Семен Яковлевич был освобожден. В двадцатых годах он организовал строительную артель, брал подряды и строил дома. В 1933 году он был выбран старостой Успенского храма в Симбухове. В конце тридцатых годов начались беспощадные гонения на Русскую Православную Церковь.

Настоятель Успенского храма Петр Алексеевич Юрков и староста Семен Яковлевич Туркин были арестованы 8 сентября 1937 года и заключены в тюрьму в городе Можайске. Были вызваны дежурные свидетели, которые показали, что священник и староста занимались антисоветской деятельностью, что везде и повсюду они старались завербовать себе побольше сторонников, что для этого староста храма в чайной села Симбухова специально заводил с колхозниками разговор на религиозную тему, что он грозил разными карами людям, не посещающим церковь, и доказывал, что по новой конституции церковь приобрела большие права и ее теперь никто тронуть не может. Свидетели утверждали, что Семен Яковлевич среди строительной артели заводил антисоветские разговоры, говоря, что советская власть – дело неустойчивое и недолго продержится; они заявили также, что священник и староста вели религиозную пропаганду: священник, воспользовавшись праздником, призывал колхозников возвратиться к вере, говоря, что придет время, да поздно будет, – забыли церковь, забыли Бога, но это вам вспомнится.

Места проживания: Московская губ., Верейский у., с.Симбухово
С конца 1890-х гг. жил в родном селе Симбухово, где был волостным старшиной

Места заключения: Московская губ., г.Верея, тюрьма 1918г. После допроса был освобожден.

Места проживания: Московская о., Верейский р., с.Симбухово с 1918г. по 1933г. Жил в родном селе. В 1920-е годы организовал строительную артель, брал подряды и строил дома.

Служение: Московская о., Верейский р., с.Симбухово, Успенская церковь. Должность староста церкви с 1933г. до 8 сентября 1937 г. Настоятелем храма был о.Петр Юрков.

Аресты: Московская о., Верейский р., с.Симбухово 8 сентября 1937 г.
Был арестован вместе с настоятелем о.Петром Юрковым. Они были заключены в Можайскую тюрьму.

– Следствию известно, что вы, в момент выпуска проекта сталинской конституции, в чайной в присутствии посетителей говорили, что партия одумалась и дала права Церкви. Дайте ваши показания.
– Не отрицаю, что разговор о конституции в чайной был, но произошло это следующим образом. Я пришел в чайную, где мне гражданин, фамилию его не помню, начал говорить, что, мол, конституцию новую выпускают и мы закроем вашу церковь, на что я ему возразил, что теперь не закроете, раз дали свободу и отделили Церковь от государства, мы теперь можем свободно проповедовать. Больше я ничего не говорил.
– Следствие располагает материалами, что в 1936 году вы совместно с Юрковым проводили нелегальные собрания верующих. Дайте показания по этому вопросу.
– Не отрицаю, что в 1936 году мы собирались в церкви, но Юркова в это время не было, собирались для разрешения церковных дел. – Следствие располагает материалами, что вы выступали против советской власти, заявляя, что этой власти осталось недолго существовать. Требуем от вас правдивых показаний по данному вопросу.
– Категорически это отрицаю, так как я против советской власти никогда не выступал и виновным себя в этом не признаю. 22 сентября тройка НКВД приговорила священника и старосту к расстрелу. Священник Петр Юрков и староста храма Семен Яковлевич Туркин были расстреляны на следующий день, 23 сентября 1937 года, и погребены в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

Документы:

2. Журнал № 39 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 августа 2004г.