Ульман Фриц Ансович

Ульман Фриц Ансович
заведующий постановочной частью и электромонтер Государственного латышского театра "Скатувэ"
низшее
латыш
Латвийская Республика (Латвия)
Приговорен:
Комиссией НКВД СССР и прокурора СССР 24 января 1938 г., обв.: принадлежности к латышской контрреволюционной националистической фашистской организации
11 июня 1959 года
Номер дела: том I, стр.327, место хранения дела - ГА РФ
Фотокартотека
Ульман Фриц Ансович Ульман Фриц Ансович с первой женой Бертой Ивановной Ульман. Дата снимка неизвестна. Застолье. Дед с женой вторые слева. Дата снимка неизвестна.
От родных

Мои родители никогда мне про деда не рассказывали. Уж не знаю из каких соображений. А у меня по молодости ума не хватило поинтересоваться своей родословной. Только мама однажды показала фотографию и сказала: - Это твой дед. И вот используя это фото и "вычислив" имя деда по отчеству отца, я начал поиски в интернете. На одном из сайтов попалась фотография похожего человека с таким именем. Сличив её и фото из семейного архива, я пришёл к выводу, что это и есть мой дед.
Сделал запрос в Государственный архив РФ, получил номер дела и поехал знакомиться. Вот кратко информация, которая была у меня и из следственного дела:

Первая жена: Берта Ивановна (девичья фамилия неизвестна)
Сын от первого брака: Вольдемар, 1927 г.р., мой отец, проживал в то время по адресу Москва, Шавринский пер., 13, кв. 1
Вторая жена – Петерсен Анна Христофоровна (также была арестована и расстреляна)
Сестра – Рыженкова Марта Ансовна, 1892 (?), портниха
Сестра – Екатерина, проживала в Латвии

Дело П-61435 в Государственном архиве РФ
Фонд № 10035
Опись 1

Хронология событий

30.11.37 – Протокол обыска. При обыске изъято:
2 маузера, 2 дамских пистолета, 128 патронов, 2 финских ножа, большое количество троцкистской, зиновьевской и бухаринской литературы.

01.12.37 – Арестован
07.12.37 – Протокол допроса
08.12.37 – Протокол допроса
10.12.37 -  Протокол допроса
Практически все три допроса выстроены по одной схеме, вопросы и ответы на них идентичны.
Признание: «Признал себя виновным в том, что являлся участником контрреволюционной националистической организации латышей.
Никаких заданий не получал.»
«Был вовлечён в июне 1937 года директором клуба Апиным (Родился в 1877 г. Место рождения: на хуторе Вец-Бреже Венденского уезда Лифляндской губ. Латыш. Род деятельности к моменту ареста - "директор латышского клуба.". Был член ВКП(б) с 1917 г.. Последний раз Иван Андреевич Апин был арестован 30 ноября 1937 г. Приговор вынесен Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 24 января 1938 г. Был расстрелян 20 марта 1938 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 3 сентября 1955 г. за отсутствием состава преступления.)»
Цель: «…максимальное проведение контрреволюционной националистической пропаганды среди латышского населения.
Из числа наиболее подготовленных – создание диверсионных повстанческих ячеек на крупных предприятиях имеющих оборонное значение и транспорте»

Тексты создают впечатление давления на допросах, о чём говорят встречающиеся фразы типа «Требую признания», «Вы лжец», «Вы даете ложные показания», «Требуем правдивых показаний» .

18.12.37 -  Допрос свидетельницы (Коган Татьяна Львовна, 1898, г. Лепель, Витебской губ.: «Участник организации «Прометей», рук. Данилевский и Берновский. Ульман в этой организации занимал один из руководящих постов.» (Коган давала аналогичные показания и в отношении другого человека.)
20.12.37 – Допрос свидетельницы Берзиной: «Замкнутый, исполнение служебных обязанностей носило характер вредительства.»

По показанием свидетелей был участником  Латышского клуба им. Стучки и общества «Прометей». Другие участники: Зубов Николай Алесеевич, Амтман Теодор Фрицевич   из театра «Скатувэ».
В числе прочих в деле упоминается Биркенфельд Христина Христофоровна (1900), Дата рождения: 1900 г. Место рождения: Латвия, Профессия / место работы: агроном, Истринская МТС, Место проживания: Московская обл., Истринский р-н, д. Лучинское, Архивное дело: дело П-47287

13.01.38 – Обвинительное заключение
03.02.38 – Приговор приведен в исполнение

От ареста до обвинительного заключения прошло 43 дня.

17.04.59 – Заявление о пересмотре дела от сына – Ульмана Вольдемара Фрицевича.

Апрель-май 1959 – практически в отношении всех упомянутых уголовные дела были прекращены.

20.05.59 – Протест в Военный трибунал Московского военного округа
«Обвинение было основано только на его (Ульмана) показаниях, которые являются неправдоподобными и опровергаются материалами проверки, произведенной в настоящее время.»
«Показания свидетелей никакими материалами не подтверждены.»
«Бывшие работники УНКВД МО Якубович и Сорокин, принимавшие участие в расследовании дела Ульмана в 1937 году применяли незаконные методы следствия, за что и осуждены.»

Определение № Н-790/Д военного трибунала Московского военного округа
Постановление НКВД и Прокуратуры СССР от 24 января 1938 г. в отношении Ульмана Фрица Ансовича отменить и дело о нём прекратить за отсутствием события преступления.

Справка о реабилитации Ульмана Фрица Ансовича вручена его сыну Ульману Вольдемару Фрицевичу на приеме в Военном трибунале Московского военного округа 20.06.59.

Понимаю, что уже нереально найти родственников по линии деда, хотя, в глубине души, хотелось бы...

Дополнительная информация

Уроженец Тукумского уезда Курляндской губ. (Латвия). Место проживания г.Москва, Никитский бул., д.7, кв.3

Подробнее можно прочесть тут - Расстрелянный театр "Скатуве"

Номер дела П-61435