Усатюк Анатолий Андреевич

Начальник почты
8 лет лишение свободы с поражением в правах на 3 года
22.04.1992 г прокуратурой Оренбургской области
Воспоминания родственников, справка о реабилитации
Усатюк Анатолий Андреевич. Справка о реабилитации Усатюк Анатолий Андреевич
От родных

Мой дедушка Усатюк Анатолий Андреевич, г.р.1893,  был репрессирован 18.07.1947 г. и провел в исправительно-трудовых лагерях восемь лет.

По рассказам мамы дедушка родился на Украине, в г.Черновцы, а в г. Каменец-Подольский познакомился с моей бабушкой Агафьей Михайловной (девичья фамилия Михайловская), где они поженились и по программе переселения отправились в Россию, на Урал и поселились в селе Осиновка, Красно-Партизанского района, Оренбургской области.Там у них родилось трое детей: дочь Вера 1928 г.р., сын Леонид 1930 г.р и  дочь Антонина 1937 г.р .(моя мама). Дедушка получил должность начальника почты.

После войны на селе начался голод, люди ели траву, умирали от голода. Дедушка был единственный в деревне, кто владел грамотой, и он  решил написать письмо тов.Сталину, в котором описал тяжелую ситуацию с продовольствием и обратился за помощью от имени всех односельчан. Вскоре после этого, 18 июля 1947 года дедушку арестовали, приговорили к восьми годам лишения свободы и  отправили в лагеря. Спустя меньше, чем через год после его ареста, в 1948 году умерла моя бабушка, Агафья Михайловна.Трое детей остались одни, без средств к существованию, выживали, как могли. Маме тогда было 11 лет. Брат Леонид уехал на целину, где умер от туберкулеза легких. Маму забрала к себе в семью старшая сестра Вера (по мужу Филиппова) с мужем Владимиром.  Реабилитирован дедушка был  22.04.1992 г. В справке о реабилитации, что получили моя мама и ее сестра, было написано : "Реабилитирован, как необоснованно репрессированный".