Валленберг Рауль Густав

Социальный статус:
шведский дипломат, спасший жизни десятков тысяч венгерских евреев в период Холокоста. После занятия Будапешта советской армией был задержан СМЕРШем и тайно переправлен в Москву. Предположительно умер в советской тюрьме в июле 1947 года
Стокгольм, Швеция
Будапешт, Венгрия
Место смерти:
Реабилитирован:
В декабре 2000 года Генеральная прокуратура России приняла решение о реабилитации шведского дипломата Рауля Валленберга и его водителя Вильмоша Лангфельдера на основании закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года. Соответствующее заключение Главной военной прокуратуры утвердил генеральный прокурор РФ Владимир Устинов.
Раздел: Дипломаты
Фотокартотека
Валленберг Рауль Густав Валленберг Рауль Густав Валленберг Рауль Густав Валленберг Рауль Густав Валленберг Рауль Густав

Дополнительная информация

4 августа 1912 года в Стокгольме родился Рауль Валленберг, за заслуги перед человечеством этому герою поставлены памятники во многих городах мира, в частности в Стокгольме, Будапеште, Нью-Йорке, Лондоне, Тель-Авиве, Братиславе, Сантьяго и других.

26 ноября 1963 года израильский Институт Катастрофы и героизма Яд ва-Шем присвоил Валленбергу звание Праведника народов мира. В 1981 году американский конгрессмен Том Лантос, один из спасённых Валленбергом в Венгрии, стал инициатором присвоения Валленбергу звания почётного гражданина США. Он также является почётным гражданином Канады (1985), Венгрии и Израиля. В 1981 году в США был создан Комитет Рауля Валленберга — чтобы «увековечить гуманистические идеалы и ненасильственное мужество Рауля Валленберга». Комитет ежегодно награждает премией имени Рауля Валленберга лиц, осуществляющих эти цели. В 1997 году в его честь в США была выпущена почтовая марка. 26 июля 2012 года он был награждён Золотой медалью Конгресса США «в знак признания его достижений и героические действия во время Холокоста».

Единственной страной, где признать заслуги человека и отдать должное никак не могут это Россия. Считается доказанным, что Валленберга из Будапешта переправили в Москву, где он содержался в тюрьме на Лубянке. Существуют показания немецких заключённых, находившихся в то время в тюрьме, в которых они заявляют, что общались с Валленбергом посредством тюремного телеграфа до 1947 года. После, по их словам, Рауля куда-то отправили.

Рауль Валленберг был одним из тех, кто в годы Второй мировой войны спасал евреев от холокоста. Судьба шведского дипломата, арестованного Советским Союзом в 1945 году, до сих пор вызывает множество вопросов. Изначально СССР отрицал его арест, но в 1957 году было официально признано, что Валленберг был арестован и скончался от инфаркта в июле 1947-го. О том, что на самом деле случилось с шведским дипломатом, историки спорят до сих пор. Одна из версий гласит, что он долгие годы продолжал жить в СССР. По другой версии, которая отражена в недавно опубликованных дневниках первого председателя КГБ Ивана Серова, Валленберг был не только арестован, но и убит по приказу Молотова и Сталина. Семья Рауля уже долгие годы пытается выяснить, что же с ним произошло в действительности.

В архиве МИД России была обнаружена записка А. Я. Вышинского (№ 312-В от 14 мая 1947 года) В. М. Молотову, в которой высказывается такое соображение: «Поскольку дело Валленберга до настоящего времени продолжает оставаться без движения, я прошу Вас обязать тов. Абакумова представить справку по существу дела и предложения о его ликвидации». 18 мая 1947 года В. М. Молотов на этом документе написал резолюцию: «Тов. Абакумову. Прошу доложить мне». 7 июля 1947 года А. Я. Вышинский направил В. С. Абакумову письмо, в котором просил дать ответ для подготовки реакции на очередное обращение шведской стороны. В журналах регистрации документов секретариатов МГБ СССР и МИД СССР зарегистрировано письмо Абакумова на имя Молотова от 17 июля 1947 года, однако оно не обнаружено в архивах.

Сейчас родственники Рауля бьются с ФСБ. Вот, что говорит его племянница о поиске правды: «Мир знает, что его арест и задержание были незаконными. В соответствии с международным законодательством, документы о судьбе жертв репрессий должны быть рассекречены — как семья Рауля мы имеем право знать правду о его судьбе и надеемся, что сможем её узнать. Нельзя забывать, что Рауль был реабилитирован Россией в 2001 году. Мы камня на камне не оставим, чтобы добиться правды о судьбе Рауля Валленберга.»