Вейдеман Карл Янович

художник, работал по договорам с Московским Союзом советских художников и театром Скатувэ
латыш
Цесис (ранее Венден, Кесь), Латвийская Республика (Латвия)
Приговорен:
Комиссией НКВД СССР 11 февраля 1938 г., обв.: участии в контрреволюционной нацистской фашистской организации
15 сентября 1956 г. за отсутствием состава преступления
Номер дела: том II, стр.110, место хранения дела - ГА РФ
Фотокартотека
Вейдеман Карл Янович Вейдеман Карл Янович Вейдеман Карл Янович Вейдеман Карл Янович Вейдеман Карл Янович Вейдеман Карл Янович Вейдеман Карл Янович Вейдеман Карл Янович Вейдеман Карл Янович Вейдеман Карл Янович Вейдеман Карл Янович Вейдеман Карл Янович

Дополнительная информация

В 1915 окончил курсы маляров-живописцев в Риге, до 1917 учился в Школе поощрения художеств 9-го латышского стрелкового полка. Участник выставки картин красных латышских стрелков в Кремле (1918) и всех выставок, организуемых латышским просветительским обществом «Прометей». В 1918 поступил в Высшие государственные художественно-технические мастерские (Вхутемас), учился у П.П. Кончаловского. Член общества «Бытие» (1924-1928) и Ассоциации художников революционной России (АХРР) с 1928. В 1924-1928 – художник-декоратор Латышского Государственного театра «Скатуве» в Москве. Член Союза художников (СХ). Арестован в ночь с 16 на 17 января 1938. Инкриминирована принадлежность к контрреволюционной националистической фашистской организации. Постановлением Комиссии Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) и Прокуратуры СССР от 11.02.1938 приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 26.02.1938. Расстрелян и захоронен на Бутовском полигоне.