Вейнерт Николай Владимирович

Социальный статус:
беспартийный, экскурсовод, педагог Института инженеров коммунального строительства и Институте им. Репина (Академии художеств)
Лапы, Подляское воеводство, Польша
Ленинградская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Коллегией ОГПУ судим в 1929 г. на 3 года высылки. Отбывал наказание в г. Кинешма. Вторично арестован 31 января 1931 г. Коллегией ОГПУ 23 августа 1931 г. судим по ст. 58-11 УК РСФСР на 3 года ссылки в Северный край. Наказание отбыл. Вновь арестован 21 июня 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 27 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР к высшей мере наказания
От родных

До 1989 г. я имел «свидетельство» о смерти отца, где было сказано, что он умер в Ленинграде 23 февраля 1943 г. от воспаления лёгких, летом 1989 г. выдали свидетельство о смерти второе. Отец был расстрелян 1 ноября 1938 г. В том же году, в день Памяти отца, под впечатлением воспоминаний, по наитию, без правок, сами собой «выдавливались» строчки, мысли, воспоминания:

…Однажды мама как-то рассказала
(Не часто посвящала в это нас),
Как шёл один допрос. И вспоминала,
Что видела отца тогда в последний раз.

Её ввели. И следователь (Строков)
Стал проводить «с пристрастием» допрос.
Кричал... грозил ей долгим «сроком»

Ломая пальцы и выкручивая руки,
Он требовал «признанье» подписать,
А мама, чтоб не выдать боль и муки,

И в это время, словно бы в тумане,
Сквозь дверь открытую, увидела Его:
(Сценарий выдуман, как в плохоньком романе)

И вот теперь, когда пора настала
Очистить Память жертв, страдавших без вины,
Мы с братом долго хлопотали

На папу, маму, брата – всех троих –
Мы получили девять извещений –
По три на каждого и с указаньем в них:
«Отсутствие состава преступленья».

Наши родители Ядвига Адольфовна Вейнерт-Влядих и Николай Владимирович Вейнерт были в числе зачинателей экскурсионного дела в России и Петербурге ещё до революции. Отец преподавал историю архитектуры в Институте инженеро и Институте им. Репина (Академии художеств). Инвалид. В 1939 г. (через год после расстрела) вышла из печати и поступила в продажу его монография «Росси».

Мама вела большую просветительскую работу, являлась сотрудником ИРЛИ, членом Пушкинского общества.

Мой брат Юрий Николаевич Вейнерт, проведший в лагерях и ссылках более 20 лет и погибший в Северо-Енисейской ссылке, был основателем и создателем известных «Сонетов Гийома дю Вентре». В арестах, «отсидках» Ю. Н., а также в его смерти – очень много непонятного: официальная версия – самоубийство, в то время как в Северо-Енисейске упорно ходили слухи, что его столкнули в шахту уголовники.

Ян Николаевич Вейнерт

Дополнительная информация

Вейнерт Николай Владимирович, 1884 г. р., уроженец ст. Лапы Ломжинской губ., русский, беспартийный, экскурсовод, педагог Института инженеров коммунального строительства, проживал: г. Ленинград, пр. Красных Командиров, д. 7, кв. 3. Коллегией ОГПУ судим в 1929 г. на 3 года высылки. Отбывал наказание в г. Кинешма. Вторично арестован 31 января 1931 г. Коллегией ОГПУ 23 августа 1931 г. судим по ст. 58-11 УК РСФСР на 3 года ссылки в Северный край. Наказание отбыл. Вновь арестован 21 июня 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 27 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-6-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 1 ноября 1938 г. (Его жена Ядвига Адольфовна Вейнерт-Влядих трижды высылалась; их сын Юрий Вейнерт четырежды судим, погиб в 1951 г. в ссылке.) Николай Владимирович Вейнерт расстрелян по так называемому Списку польских шпионов № 78. В предписании на расстрел значится 25-м из 48 приговорённых к высшей мере наказания. 39 из них расстреляны 1 ноября 1938.