Воронцова Лидия Владимировна

актриса
Приговорен:
Приговор Военного Трибунала Балтфлота (по ст. 58-1 «а») из обвинения: «была замечена в том, что, бывая в клубе ленинградского порта, танцевала с иностранными моряками»
Приговор:
10 лет ИТЛ. Освободилась 29 апреля 1945 г. и там же работала по договору до апреля 1947 г. Арестована повторно в Красноуфимске 15 февраля 1949 г. Осуждена ОСО при МГБ СССР 27 апреля 1949 г. по ст. 58-1 “а” с приговором — сослать на поселение (протокол № 25). Прибыла в Норильск 25 июня 1949 г.
Лагерное управление:
Северо-Восточный исправительно-трудовой лагерь (ранее УСВИТЛ, Управление Северо-Восточных исправительно-трудовых лагерей, СВИТЛ, Северо-Восточный ИТЛ), Магаданская область, Россия (ранее РСФСР)
Место проживания после заключения:
Екатеринбург (ранее Свердловск с 1924 по 1991), Свердловская область, Россия (ранее РСФСР)
Норильск, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Енисейск, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Архив ИЦ ГУВД КК, личное дело ссыльного № 6027, арх. № СО-60958
Раздел: Актеры
Воронцова Лидия Владимировна Воронцова Лидия Владимировна Воронцова Лидия Владимировна
От родных

Воронцова Лидия Владимировна родилась 31 марта 1915 г. Окончив 8 класс, перешла в техникум точной механики и оптики. Проучившись год, ушла по болезни матери. Поступила на работу в Управление кораблестроения делопроизводителем. Через 9 месяцев стала учиться в драматической студии при Выборгском ДК в Ленинграде. Была замечена в том, что, бывая в клубе ленинградского порта, танцевала с иностранными моряками. Арестована 4 февраля 1935 г. Осуждена Военным Трибуналом Балтфлота по ст. 58-1 “а” на 10 лет. 9 октября 1935 г. прибыла на Колыму. Отбывала срок в Севвостлаге. Работала на разных физических работах. По сведениям красноярского “Мемориала”, Воронцова и еще две женщины (Люся Чаромская из Магнитогорска и Киевленко из Москвы) жили в отдельном маленьком бараке за зоной. Там их в начале 1937 г. встретила Иоффе Н.А. В 1943 г. Воронцова принята на работу актрисой в драматический театр им. М. Горького в Магадане. Освободилась 29 апреля 1945 г. и там же работала по договору до апреля 1947 г. В сентябре 1945 г. вышла замуж за Жженова. Родила дочь. 11 мая 1947 г. выехала в Свердловск к мужу. Через два месяца получила назначение в Свердловском областном ТЮЗе г. Красноуфимска. Стала работать актрисой этого драмтеатра. Арестована повторно в Красноуфимске 15 февраля 1949 г. Осуждена ОСО при МГБ СССР 27 апреля 1949 г. по ст. 58-1 “а” с приговором — сослать на поселение (протокол № 25). Прибыла в Норильск 25 июня 1949 г. Просила туда же направить в ссылку и Жженова. В ссылке была с дочерью и душевнобольной матерью. Работала в технической библиотеке Геологического управления. С 1 сентября 1950 г. работала ведущей актрисой. По воспоминаниям Джорогова Ю., на ее самобытном, искрометном, щедром актерском даровании строился почти весь репертуар, который мог быть классическим, либо ура-патриотическим. Она была чрезвычайно обаятельна и красива. Ее актерский дар сравним разве что с молодой Алисой Фрейндлих. Воронцовой поручали играть преимущественно главные роли: Павлы в пьесе “Зыковы” Горького М., Джейн в политическом произведении “Тридцать серебряников” американского драматурга Абрахамса. Спектакли с участием

Воронцовой проходили при полном зале и при любой погоде. И, тем не менее, она ходатайствовала об изменении места ссылки (Якутск, Магадан, Енисейск). 4 марта 1952 г. прибыла в ссылку в Енисейск. В Енисейске 5 месяцев проработала в Кусткомкомбинате. 25 августа 1954 г. освобождена из ссылки. Уехала в Ленинград. Жила у Желкиной (матери Жженова).Позднее переехала в Ялту, где покончила с собой.