Вяткин Порфирий Васильевич

кожкомбинат: технорук; беспартийный
Омск, Омская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
тройкой при УНКВД по Московской обл. 26 января 1938 г., обв.: активной борьбе против Советской власти
7 января 1957 года
Номер дела: том I, стр.105, место хранения дела - ГА РФ.
Фотокартотека
Вяткин Порфирий Васильевич Вяткин Порфирий Васильевич Вяткин Порфирий Васильевич Вяткин Порфирий Васильевич Вяткин Порфирий Васильевич
От родных

Порфирий Васильевич Вяткин родился 26 февраля 1883 года в городе Омске в семье потомственных сибирских казаков. Общее образование получил в Омском Императора Александра III низшем механико-техническом училище. Затем закончил Оренбургское казачье училище по 1-му разряду, получив в награду за особые успехи в учебе именную шашку. Также закончил Главную гимнастическо-фехтовальную школу. В 1901 году получил нижний чин. Хорунжий с 1907 года, в 1909 году служил в 3-м Сибирском казачьем полку. Сотник с 1910 года. С 1912 года – полковой адъютант. В 1912 году награжден орденом Святого Станислава 3-й степени. 10 октября 1913 года стал выпускником Севастопольской летной школы и сдал экзамен на звание «Военный летчик». Оставлен в ней на должности инструктора, затем был назначен начальником Бельбекского отделения. Получил звание подъесаул.

В 1915 году Порфирий женится на Антонине Григорьевне Васильевой дочери Григория Степановича Васильева, дворянина, морского офицера, старшего врача на эскадренном броненосце «Ослябя» (погиб при Цусимском сражении). Антонина закончила с золотой медалью Смольный институт благородных девиц (благотворительный класс для дочерей офицеров, погибших в Русско-Японскую войну).

С 1915 года Порфирий Вяткин находился в составе "Заграничной комиссии по заготовке авиационного и воздухоплавательного имущества во Франции", которая функционировала при Русской военной миссии в Париже. Закончил французскую авиационную школу, получил звание «Пилот воздушного боя».

В период 1916-1917 годов, по соглашению между правительствами России и Великобритании, выполнял специальные поручения в Лондоне. В том числе, начиная с февраля 1917 года, Вяткин курировал обучение курсантов Русского авиационного корпуса в Англии и являлся руководителем обучения полетами. В РГВИА сохранились характеристики русских летчиков-курсантов за личной подписью штабс-капитана Вяткина.

Также в это время П.В. Вяткин проводил исследовательские работы в физической лаборатории в Теддингтоне (район Лондона), необходимые для создания самолетных приборов. Его изобретения были оформлены патентами. Всего Вяткин сделал свыше 20 подтвержденных технических изобретений.

В конце лета 1917 года, по завершения работы «Русского Правительственного комитета в Лондоне», Порфирий Вяткин возвращается на Родину. Поступает в распоряжение Временного Правительства. А после Октябрьской революции переезжает в Омск, где в 1918-1919 годах становится начальником ремесленного войскового училища. Под его руководством была построена электростанция и открыты механические мастерские. Примыкает к Белому движению и становится советником в штабе армии Колчака.

В 1919 году был в первый раз арестован ЧК и отправлен в Москву на Лубянку. Как многие бывшие офицеры того времени, под угрозой расстрела семьи, был вынужден вступить в Красную армию как военспец. Получил должность заместителя начальника учебного отдела Главвоздухфлота, на которой прослужил с 1920 по 1924 год.

Им была разработана структура учебных заведений страны для подготовки летчиков, инженеров и других специалистов для конструирования, производства и обслуживания самолетов. Под его началом была организована сеть летных школ, в том числе и Первая школа красных летчиков (в Москве, на Ходынке). Вяткин принимал непосредственное участие в реорганизации Института инженеров Красного Воздушного флота имени Н.Е. Жуковского в Академию Воздушного Флота (позднее получила название - Инженерная Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского).

В это время Порфирий Вяткин тесно сотрудничает и дружит с такими известными специалистами летного дела, как Борис Владимирович Макеев (арестован и расстрелян в 1937 году), Александр Александрович Пороховщиков (арестован первый раз в 1937 году, вторично арестован и расстрелян в 1941 году), основатель авиамедицины Соломон Ефимович Минц (трагически погиб в 1925 году). Дружба между семьями Вяткиных, Пороховщиковых, Макеевых и Минцев продолжается до сегодняшних дней.

В 1925 году Порфирий Вяткин на короткое время возвращается в Качинскую летную школу. Затем, по состоянию здоровья демобилизуется и работает в кожевенной промышленности, преподает в техникуме. Последняя должность к моменту ареста: "технорук кожкомбината".

Вторично Порфирий Васильевич Вяткин был арестован 15 января 1938 г. Приговор вынесен тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. 26 января 1938 г. Виновным себя не признал. Порфирий Васильевич был расстрелян 31 января 1938 г. на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Реабилитирован 7 января 1957 г. за отсутствием состава преступления.

У Порфирия и Антонины Вяткиных был сын Григорий. Это мой отец – Вяткин Григорий Порфирьевич (1916 – 2001). Он был профессором в области автоматизации конструирования, заведовал кафедрой в Московском станкоинструментальном институте, участник Отечественной войны, капитан.

К сожалению, личные документы Порфирия Вяткина, рукописи, патенты, труды и др. были уничтожены во время Отечественной войны. В Государственном военно-историческом архиве его личное дело найти не удалось, оно или уничтожено, или, возможно, находится в закрытой части архива. Нашлась только папка с перепиской о военной службе подъесаула Порфирия Вяткина. Это – девять телеграмм. Восемь из них относятся к начальному периоду войны, и касаются его назначений и служебных командировок внутри России. Последняя, девятая телеграмма, состоит из двух частей: открытой и зашифрованной. В открытой говориться о том, что Вяткин проводит опыты в физической лаборатории в Лондоне.

Мои попытки, предпринятые в 80-е годы, найти документальную информацию о Порфирии Вяткине в архиве Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е Жуковского также окончились безрезультатно. Начальнику архива, это имя оказалось неизвестным, по крайней мере, так он утверждал при нашей личной встрече. В поиске информации о Порфирии Вяткине существенно помог военный историк Роман Фирсов, который в две тысячи десятые годы работал в британских архивах. Он случайно увидел мое упоминание о деде на одном из интернет-сайтов, а потом обнаружил его личную разборчивую подпись, на архивном документе, относящемуся к пребыванию русских летчиков в Англии.

Именно благодаря поддержке и стараниям Романа Фирсова был составлен этот биографический очерк о Порфирии Вяткине. Очерк опубликован в монографии: Карташов А.В., Фирсов Р.А. «В небе двух империй» - М. Издательский центр «Мой учебник», 2014. – 264, [24] отд. Л. Ил. ISBN 978-5-98736-060-6. В монографии изложены события, связанные с обучением русских военных летчиков в Англии в ходе Первой мировой войны, и их дальнейшие судьбы. Это была, по сути, первая публикация о Порфирии Вяткине, основанная на реальных документах.