Языков Сергей Сергеевич

техник-прораб строительной конторы
окончил Нижегородский кадетский корпус и Александровское военное училище
полковник царской армии; награды: ордена Св. Станислава 2-й ст. с мечами ; Св. Анны 2-й ст. Св.
Место рождения:
Васильсурск посёлок городского типа (ранее Василь), Воротынский район, Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Нижний Новгород (ранее Горький), Нижегородская область (ранее Горьковская), Россия (ранее РСФСР)
Енисейск, Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
в 1929 году осужден Особым совещанием НКВД СССР по обв.: 58-10 к 3 годам ИТЛ; повторно Тройкой УНКВД Красноярского кр. 11 ноября 1937 г. по обв.: 58, п. 2, 8, 10, 11
Красноярский край, Россия (ранее РСФСР)
29 июня 1989 года Прокуратурой Красноярского края (КК)
ЗАГС Казачинска; Архив УФСБ КК, дело № П-19852
Языков Сергей Сергеевич Языков Сергей Сергеевич

Дополнительная информация

Православный. Уроженец г. Васильсурск, Нижегородской губ. Общее образование получил в Нижегородском кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1890. Окончил 3-е военное Александровское училище (1892). Выпущен в 112-й пех. Уральский полк с прикомандированием к 8-му саперн. батальону. Позже переведен в тот же батальон. Подпоручик (ст. 05.08.1891). Поручик (ст. 05.08.1895). Штабс-Капитан (ст. 06.05.1900). Капитан (ст. 05.08.1903). Командовал ротой (1 г. 4 м.). Участник русско-японской войны 1904-05. Зав. хоз-вом 3-го Вост.-Сибирского саперн. батальона (2 г. 8 м. 15 д.). Команд. Николаевск. креп. воен. телегр. (14.09.1907-18.09.1911). Подполковник (ст. 01.10.1907). На 15.05.1913 в том же чине в 25-м саперн. батальоне. Полковник (пр. 06.05.1914; ст. 06.05.1914; на вакансию). Командир 5-го запасного саперн. батальона (с 09.08.1914). На 01.08.1916 в том же чине и должности. На 1929 проживал в Нижнем Новгороде. Работал техником-прорабом строительной конторы. Арестован органами ОГПУ. Обвинялся по ст. 58-10. Приговорен к 3 г. ИТЛ. На 1937 проживал в д. Новотроицк, Казачинского района Красноярского края, без определенных занятий (в ссылке?). 28.12.1937 тройкой при УНКВД Красноярского края был приговорен к ВМН. Расстрелян в Енисейске.Награды: ордена Св. Станислава 2-й ст. с мечами (1905); Св. Анны 2-й ст. (1905); Св. Владимира 3-й ст. (ВП 04.09.1915).