Бессмертный барак
Юницкий Павел Евлампиевич
Юницкий Павел Евлампиевич
Дата рождения: 29 февраля 1868г.
Дата смерти:9 сентября 1937г., на 70 году жизни
Социальный статус:
заведовал ремесленными классами в селе Майдакове Юрьевецкого уезда
Образование:
Окончил Кинешемское духовное училище (1886) и Костромскую духовную семинарию (1892)
Место рождения: Парское село, Родниковский район, Ивановская область, Россия
Место проживания: Парское село, Родниковский район, Ивановская область, Россия
Место захоронения:Иваново, Ивановская область, Россия
Национальность:
русский
Дата ареста: 17 августа 1937г.
Приговорен:
Тройкой УНКВД Ивановской области 9 сентября 1937 года
Приговор:
к высшей мере наказания — расстрел
Реабилитирован:
Президиумом Ивановского областного суда 22 января 1958 года
Раздел: Учителя и преподаватели, Общественные деятели, Государственные деятели
Поделись историей в:
Юницкий Павел Евлампиевич. Юницкий Павел Евлампиевич. Юницкий Павел Евлампиевич. Юницкий Павел Евлампиевич.  Депутаты Государственной Думы II созыва от Костромской губернии. Стоят: А. В. Калинин, А. В. Перелешин; сидят: П. Е. Юницкий, Б. Л. Петерсон, Н. Е. Антонов, Ф. И. Галунов

Юницкий Павел Евлампиевич (1868 — 1937) — член II Государственной думы от Костромской губернии.

Арестован 17 августа 1937 года, 9 сентября 1937 года за отказ подписывать признание, следователь, на одном из многочисленных допросов, в бешенстве выхватывает наган и стреляет в подследственного. Чтобы скрыть убийство, печатают решение тройки УНКВД, где обозначено, что 09.09.1937 года Юницкий Павел Евлампиевич приговорён к расстрелу, и приговор приведён в исполнение в этот же день. Где точно похоронен П.Е.Юницкий, неизвестно. Известно лишь, что на одном из кладбищ города Иваново. Семье сообщили о приговоре: 10 лет без права переписки. Реабилитирован в 1958 году.

Биография

Православный. Сын священника, потомственный почётный гражданин.

Окончил Кинешемское духовное училище (1886) и Костромскую духовную семинарию (1892).

По окончании духовной семинарии состоял надзирателем Кинешемского духовного училища, с 1893 года был учителем народной школы. В 1907 году заведовал ремесленными классами в селе Майдакове Юрьевецкого уезда. Во время работы в селе Майдаково, видя, как остро на Майдаковском литейном заводе не хватает квалифицированных кадров среднего звена, добился открытия школы по подготовке ремесленников. Помимо этого, Павел Юницкий создаёт в Майдакове, Сосновце, Красном и других сёлах округи - сеть народных библиотек. Книжный фонд, в основном, приобретался на его собственные средства.

В 1907 году вступает в партию конституционных демократов.

10 февраля 1907 года был избран во II Государственную думу от общего состава выборщиков Костромской губернии. Входил в конституционно-демократическую фракцию. Состоял секретарем аграрной комиссии. Правда ненадолго. После роспуска Думы, решением костромского губернатора ему запрещают проживать в Костромской губернии.

Павел Евлампиевич переезжает в Москву, где с 1907 по 1919 годы работает в издательстве Н. Д. Сытина, где подготовил к печати несколько книг.

Из воспоминаний И.Д. Сытина «Жизнь ради книги» 1960г..

«Все издания по промышленному образованию имели очень большой, можно даже сказать выдающийся, успех. Во главе дела стоял у нас молодой человек, П. Е. Юницкий, земский деятель и специалист по промышленному образованию. С его помощью дело с каждым годом развивалось все больше и больше, и спрос на техническую книгу неизменно возрастал. Большой успех имели и плакаты, которые расходились в огромном количестве. Это агитационное средство оправдало себя в полной мере.»

После национализации этого издательства переходит на работу в один из отделов Кустпрома. В 1920 году Юницкого направляют в Шуйский и Юрьевецкий уезды для организации кустарных промыслов. И, хотя в период гражданской войны остро не хватало ни сырья, ни материалов, ни энергоресурсов, Павел Евлампиевич справлялся. В 1921 году он был назначен инструктором по профтехобразованию Родниковского района. С этого времени Юницкий живёт у себя на родине, в с. Парском, где готовит к изданию и печатает книги по подготовке кадров. Одновременно ведёт хуторское крестьянское хозяйство близ деревни Котиха. Вплоть до 1937 года.

Если Вы располагаете дополнительными сведениями о данном человеке, сообщите нам. Мы рады будем дополнить данную страницу. Также Вы можете взять администрирование страницы и помочь нам в общем деле. Заранее спасибо.

В разработке
Юницкий Павел Евлампиевич Бессмертный барак

Короткие и порой отрывочные сведения, а также ошибки в тексте - не стоит считать это нашей небрежностью или небрежностью родственников, это даже не акт неуважения к тому или иному лицу, скорее это просьба о помощи. Тема репрессий и количество жертв, а также сопутствующие темы так неохватны, понятно, что те силы и средства, которые у нас есть, не всегда могут отвечать требованиям наших читателей. Поэтому мы обращаемся к вам, если вы видите, что та или иная история требует дополнения, не проходите мимо, поделитесь своими знаниями или источниками, где вы, может быть, видели информацию об этом человеке, либо вы захотите рассказать о ком-то другом. Помните, если вы поделитесь с нами найденной информацией, мы в кратчайшие сроки постараемся дополнить и привести в порядок текст и все материалы сайта. Тысячи наших читателей будут вам благодарны!