Юрков Петр Алексеевич

Социальный статус:
Родился в крестьянской семье, окончил сельскую школу, женился и стал вести свое крестьянское хозяйство. Священник церкви с. Симбухово Верейского района Московской области". Был беспартийным.
Вышегород деревня, Наро-Фоминский район, Московская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. 22 сентября 1937 г. Обвинения: активная контрреволюционная деятельность, распространение контрреволюционной клеветы против советской власти и против колхозного строительства. Виновным себя не признал.
21 июля 1989 г. за отсутствием состава преступления.

Родиился в крестьянской семье, окончил сельскую школу, женился и стал вести своё крестьянское хозяйство.
В 1915г. во время Первой Мировой войны был мобилизован в армию и служил до 1917г. в чине старшего унтер-офицера.
Демобилизовавшись, поселился в Москве.

Служение

Москва
Должность певчий церковного хора
Год начала 1917
Год окончания 1926
Работал бухгалтером на фабрике. Главным в его жизни было пение в церковном хоре, в котором принимали участие еще несколько человек с их фабрики.

Рукоположение: диакон 1926

Служение

Московская о., г.Верея
диакон
Год начала 1926

Рукоположение: иерей

Служение

Московская о., Верейский (Нарофоминский) р., с.Симбухово, Успенская церковь
священник
Должность настоятель
Год окончания 9 сентября 1937
О.Петр был женат. Чтобы избежать репрессий по отношению к старшим детям, о.Петр оставил их на родине, в Вышегороде, а сам с супругой жил в Симбухове

Аресты

Московская о., Верейский р., с.Симбухово
Год ареста 9 сентября 1937
Был арестован вместе с церковным старостой Семеном Яковлевичем Туркиным. Они были заключены в Можайскую тюрьму.

Осуждения

тройка при УНКВД СССР по Московской обл.
22 сентября 1937
Обвинение "активная к/р деятельность, которую вел вместе со старостой Туркиным, а/с агитация, рапространение клеветы о Соввласти и колхозном строительстве, религиозная пропаганда, антисоветские разговоры".
Статья ст.58–10 УК РСФСР
Приговор высшая мера наказания — расстрел
Групповое дело "дело священника Петра Юркова и церковного старосты Семена Туркина, Московская о., с.Симбухово, 1933г.".
Из обвинений, выдвинутых против о.Петра и Семена Туркина:
    "... Занимались а/с деятельностью... Везде и повсюду старались завербовать
     В 1936г. участвовали в нелегальном собрании верующих... ".
Виновным в к/р деятельности и а/с агитации о.Петр себя не признал.
22 сентября старосте Семену Туркину и священнику о.Петру Юркову был вынесен приговор о расстреле

Места заключения

Московская о., г.Можайск, тюрьма
С 8 сентября 1937 по 23 сентября 1937

– Следствие располагает материалом, что вы совместно с церковным старостой Туркиным вели систематическую контрреволюционную агитацию среди колхозников. Дайте ваши показания по этому вопросу.
– Контрреволюционной деятельности я никогда не вел и с церковным старостой имел чисто деловые отношения.
– Следствие располагает материалами о том, что вы в апреле сего года высказывались о тяжелой жизни при советской власти и говорили, что нужно ожидать еще худшего. Дайте ваши показания по этому вопросу.
– Такого разговора я не помню и показаний дать не могу.
– Следствие располагает материалами, что вы вели контрреволюционную агитацию против советской власти. Подтверждаете ли вы это?
– Нет, не подтверждаю. Может, и был разговор против советской власти, но я этого не помню.
– Признаете ли вы себя виновным в том, что вы вели антисоветскую агитацию? – повторил дважды следователь.
– Виновным себя не признаю, но вторично заявляю, что, может, и был разговор против советской власти, но я этого не помню. Тогда же был допрошен и староста Семен Яковлевич.
– Вы арестованы за антисоветскую деятельность, которую вели совместно со священником Юрковым. Дайте правдивые показания по этому вопросу.
– Я в течение четырех лет служу церковным старостой и, естественно, имею связь со священником нашей церкви Петром Алексеевичем Юрковым по совместной работе, но антисоветской агитации мы никогда не вели.