Заболоцкий Николай Алексеевич

поэт, переводчик
Казань, Республика Татарстан, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Восточный железнодорожный ИТЛ ВОСТлаг (ранее Востоклаг, Востлаг), Хабаровский край, Россия (ранее РСФСР)
Место отбывания:
Алтайский ИТЛ АЛТАЙлаг (ранее Алтайлаг), Алтайский край, Россия (ранее РСФСР)
Республика Казахстан
Новодевичье кладбище, Москва, Россия (ранее РСФСР)
Особым Совещанием при НКВД СССР 2 сентября 1938 года по обвинению в «» по ст. 58-10 УК РСФСР
5 лет исправительно-трудового лагеря с последующей ссылкой
24 апреля 1963 года
Учтен в базе данных В.А. Шенталинского
Фотокартотека
Заболоцкий Николай Алексеевич Заболоцкий Николай Алексеевич Заболоцкая Екатерина Васильевна (урожд. Клыкова,1906 г.р.), сын Никита (1932 г.р.) и дочь Наташа (1937 г.р.). Фото 1939 года. Заболоцкий Николай Алексеевич Заболоцкий Николай Алексеевич Заболоцкий Николай Алексеевич Заболоцкий Николай Алексеевич Заболоцкий Николай Алексеевич Первая страница письма сыну Никите. 1940 год. Заболоцкий Николай Алексеевич Письмо дочери Наташе 1940 год. Заболоцкий Николай Алексеевич Заболоцкий Николай Алексеевич Заболоцкий Николай Алексеевич Николай Алексеевич, Екатерина Васильевна и Наташа. Фото 1946 года. Н.А. Заболоцкий с сыном Никитой. Заболоцкий Николай Алексеевич Заболоцкий Николай Алексеевич

Дополнительная информация

Заболоцкий Н. А. Огонь, мерцающий в сосуде... : Стихотворения и поэмы. Переводы. Письма и статьи. Жизнеописание. Воспоминания современников.

Николай Заболоцкий родился в апреле 1903 года недалеко от Казани. Уже в третьем классе он «издавал» рукописный журнал и помещал там стихи собственного сочинения. Окончив реальное училище в Уржуме, Николай Заболоцкий приехал в Москву и поступил на медицинское отделение университета. Однако, поняв, что медицина - не его призвание, он переезжает в Петроград, где обучается на отделении русского языка и литературы пединститута имени Герцена. Потом Николай Заболоцкий служил в армии, а демобилизовавшись, начал работать в отделе детской книги ленинградского ОГИЗа. В 1929 году выходит его первая книга «Столбцы», вызвавшая литературный скандал. После этого неудачного дебюта стихи поэта печатали редко, а средства к существованию Заболоцкому давали работа в детских журналах и переводы иностранной литературы. 19 марта 1938 года Заболоцкий был арестован органами НКВД по обвинению в антисоветской пропаганде. Содержался поэт сначала в Доме предварительного заключения, а затем в знаменитых «Крестах».

«Первые дни меня не били, стараясь разложить морально и физически, - писал поэт позднее в своих воспоминаниях. - Мне не давали пищи. Не разрешали спать. Следователи сменяли друг друга, я же неподвижно сидел на стуле перед следовательским столом - сутки за сутками. За стеной, в соседнем кабинете, по временам слышались чьи-то неистовые вопли. Ноги мои стали отекать, и на третьи сутки мне пришлось разорвать ботинки, так как я не мог переносить боли в стопах. Сознание стало затуманиваться, и я все силы напрягал для того, чтобы отвечать разумно и не допустить какой-либо несправедливости в отношении тех людей, о которых меня спрашивали...»

Во время допросов Николай Заболоцкий вел себя мужественно, протестовал против незаконного ареста, грубого обращения, крика и брани. Однажды во время очередного допроса поэт схватил стоявшую в углу швабру и, пользуясь ею как пикой, стал драться со следователем и несколькими прибежавшими ему на помощь охранниками. Вертухаи избили Заболоцкого до полусмерти и бросили на две недели в карцер. Однако затем поэта перевели в общую камеру и больше на допросы вообще не вызывали.

Не каждый представитель творческий интеллигенции мог похвастаться таким мужественным поведением. Большинство ломались после первых же избиений.

«В годы моего заключения, - вспоминал позднее Николай Заболоцкий, - средний человек, без всякой уважительной причины лишенный свободы, униженный, оскорбленный, напуганный и сбитый с толку той фантастической действительностью, в которую он внезапно попадал, чаще всего терял самообладание... Через несколько дней тюремной обработки черты раба явственно выступали на его облике, и ложь, наведенная на него, начинала пускать свои корни в его смятенную и дрожащую душу».

По тюрьмам и лагерям

Николаю Заболоцкому удалось выстоять в тюремных застенках, отстоять свою честь и человеческое достоинство. Кстати, от смертной казни его спасло то, что, несмотря на тяжелейшие физические испытания на допросах, он не признал обвинения в создании контрреволюционной организации, не подписал никаких бумаг и протоколов.

Тем не менее в начале 1939 года поэт был приговорен к 5 годам лишения свободы «за троцкистскую контрреволюционную деятельность» и отправлен в исправительно- трудовые лагеря. Полученный срок Николай Заболоцкий отбывал с февраля 1939 года до мая 1943 года. Сначала в системе Востоклага в районе Комсомольска-на-Амуре. Затем - в Алтайлаге, что в Кулундинских степях. Свою лагерную жизнь поэт подробно описал в книгах «Сто писем периода 1938-1944 годов», «История моего заключения», а также в некоторых стихах.

В Востоклаге Николай Заболоцкий трудился на самых тяжелых работах - дробил камень в карьере, валил лес в тайге, строил дороги. Побывал он «в командировке» и на Колыме. После одного серьезного конфликта, который случился у поэта с уголовниками, начальник лагпункта перевел Заболоцкого в чертежники и этим спас его от неминуемой гибели. В Алтайлаге поэт вкалывал на открытых разработках озерной соды и получил тяжелое заболевание сердца и органов дыхания. При этом он не падал духом и продолжал писать стихи, считая, что он находится в «творческой командировке».

В марте 1944 года Николай Заболоцкий освободился из лагеря и жил в Караганде. Там он закончил переложение «Слова о полку Игореве» на современный русский язык, ставшее лучшим в ряду опытов многих поэтов. Это помогло ему добиться разрешения жить в Москве.

В 1946 году Заболоцкого восстановили в Союзе писателей. Начался новый период его жизни. Но его здоровье было подорвано пребыванием в тюрьмах и лагерях. В 1955 году у Николая Заболоцкого случился первый инфаркт, а 14 октября 1958 года он скончался.

Письмо Николая Заболоцкого жене

Район Комсомольска-на-Амуре
27 февраля 1939 года.

Родная моя Катенька, милые мои дети! Мой адрес: г.Комсомольск-на-Амуре, Востоклаг НКВД, 15 отделение, 2 колонна, мне.

Работаю на общих работах. Хотя с непривычки и трудно, но все же норму начал давать. …нуждаюсь в витамине С (ц)…хорошо бы луку, чесноку. Очки бы мне нужно от близорукости – 1,75 Д. Пошли, если можно заказать, в футляре.
Я работаю чертежником и мне положено премиальное вознаграждение 30 рублей в месяц. Это вполне достаточная по нашему положению сумма – ее хватит на сахар, на махорку.
Почти все время работаю в конторе, черчу… Здесь в глухой тайге, даже такой городок, как Уржум, кажется очень культурным местом.
Пока извещения о пересмотре дела еще нет, но я уверен, что оно будет…
Нужны из продуктов сало, сахар, лук, чеснок . Из одежды – портянки, носки, рукавицы, носовые платки. Ты спрашиваешь – курю ли я – да, курю, – махорку.
Послал еще одно заявление Верховному Прокурору… Говорят, теперь пересматривают многие дела.
Чувствую себя хорошо, так как верю в скорое свое оправдание. На днях мы проводили на свободу одного из своих товарищей.
Довольно регулярно читаем газеты. Это нам разрешено.
Нет денег – продай мои книги, в первую очередь – Брокгауза и Ефрона – Шекспир, Байрон, Шиллер и пр. Костюмы мои можно продать. Не в них счастье.
Сахару и жиров не имею уже больше месяца. Хлеб и каша, впрочем, имеются без ограничений. Но нужен витамин С. Всю зиму живет с нами в бараке маленький бурундук – нечто вроде белочки – полосатый, маленький. Слушаем радио, и оно все время говорит сердцу о другом мире – свободном и далеком.
Вчера я был очень удивлен. Как всегда, склонившись над столом, я работал. В другом конце барака говорило радио. Транслировалась Москва. Вдруг слышу – артист читает, что-то знакомое. Со второй строчки узнаю – мой перевод Руставели!

Представляю себе, как ты замоталась и измучилась, родная моя. Как хочется тихо, молча посидеть рядом с тобой, ничего не говорить, так, чтобы понемногу отходили и успокаивались наши души