Захарченко Федор Николаевич

Социальный статус:
слесарь, прораб и нач. работ в трестах "Тепло и сила", Сантехмонтаж и конторе Сантехпроект в 1928-1934 гг.
Костарево село, Камышинский район, Волгоградская область, Россия (ранее РСФСР)
Приговорен:
Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Хабаровск 27 мая 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-1а-7-8-9-11 УК РСФСР
к высшей мере наказания — расстрел в г. Хабаровск 27 мая 1938 г.

А вот одно из сохранившихся писем нашего героя (пунктуация поправлена):

г. Ленинград, 48, Васильевский Остров, 14-я линия, д. № 45, кв. 33, Захарченко Вере Михайловне.

ДВК. ст. Лазо. 24. 9. 36 г.

Здравствуй милая мамочка! И ребятки, привет большой Маше, и как её и всех вас здоровье? Верулька! о делах я тебе писал, могу добавить, что сейчас на сон остаётся 4–5 часов. Живу в доме барачного типа, половину которого приспособлено под общежитие для рабочих-одиночек и половину для семейных рабочих, в последней я и живу. Питаюсь исключительно в столовых, т. к. домой купить нечего и негде. Кормят в столовых: в одной плохо, в других 2х (на площадках) немного лучше, но жить пока что можно. Сегодня выходной, но люди у меня работают (горячка!), а сегодня утром не сумел попасть на работу, т. к. с вечера почувствовал себя плохо и сейчас не особенно важно. Сейчас 12 час. дня, собираюсь на площадку – необходимо самому досмотреть! Чувствую, что ходить могу. 10.9 попал верхом под ливень и явился домой в дым мокрый, быстро переоделся и опять на работу, очевидно это дало себя знать. Верулинька! С нового места послал тебе 2 письма и 1 открытку, от тебя получил 4 письма и одно от Ирульки. За что бесконечно вам благодарен. Верулька! Я очень рад за ваши мелкие дела, о которых ты подробно пишешь, и радуюсь тому, что хоть вы-то живёте по человечески, чего я не имею. Верулинька! Пиши, пожалуйста, чаще и больше, т. к. мне это здесь доставляет большую и единственную радость, читать по нескольку раз ваши письма и быть спокойным за вас. Бельё мне стирает жена одного рабочего, не так, конечно, как дома, но всё-таки стирает. Ну, будьте здоровеньки. Крепко, крепко вас обнимаю и целую, ваш папка – Федя.

Привет! Зое, Тамурке, Жене, Лёле, Вале.

Верулька! не забудь конвертов!

Письмо послано со станции Лазо на Дальнем Востоке, с нового места службы. Приветы Фёдор Николаевич передаёт родным своей жены. Замечательный специалист, видно, как горячо любил свою семью и своё непростое дело.

В Списке лиц, подлежащих суду Военной коллегии Верховного суда Союза ССР по Дальне-Восточному краю и утверждённом Сталиным и Молотовым 9 февраля 1938 г., Захарченко значится 206-м из 713.