Зерцалова Анна Ивановна

без определенного места жительства, духовная писательница
Приговорен:
тройкой при УНКВД по Моск. обл. 23 ноября 1937 г., обв. участие в контрреволюционной церковной груп.
__ июня 1989 г
Номер дела: том II, стр.169, место хранения дела - ГА РФ. ( дело П-74889, с.34)
Зерцалова Анна Ивановна Зерцалова Анна Ивановна Зерцалова Анна Ивановна
От родных

В августе 1937 г. было принято “Постановление об избрании меры пресечения и предъявления обвинения”. В нем утверждалось: “она является активной участницей к/р церковно-монархической группировки. В к/р целях прославляет как “прозорливицу” монашку Матрону Конюхову и как “святого” умершего попа Амфитеатрова, организует к ним паломничество верующих”.

Упомянутая в “Постановлении” Матрона Степановна Конюхова по данным протокола допроса, проведенного 31 августа 1937 г. (1848 г. рождения, место жительства: 1 Бородинский пер., д. 16, кв. 3) старчествовала: принимала посетителей, давала им советы, отвечала на их вопросы. Среди них она называет Анну Зерцалову, Евдокию Жданову и др. В настоящее время она причислена к лику святых как преподобномученица.

Следствие желало представить к осуждению целую “контрреволюционную церковно-монархическую группу”. С этой целью в одно следственное дело были соединены Анна Зерцалова и почитатели памяти другого подвижника благочестия – иеросхимонаха Аристоклия (Амвросиева) (Гаврин А.П., Емельянова И.А., Гончарова П.Ф. и др.).

Анна Ивановна была арестована 27 октября 1937 года. 11 ноября состоялся допрос. Следователь добивался от нее имен соучастников ее деятельности:

“Вопрос: Следствие требует от Вас показание в отношении лиц, кои размножали Вам его (прот. Валентина А.) фотографии перепечатывали Ваши рукописи на машинке за последнее время. Назовите их фамилии?

Ответ: Назвать фамилии лиц, кои мне помогли в размножении фотокарточек… а также и распечатывании (слово неразборчиво) книги я, Зерцалова Анна Ивановна, отказываюсь.” На допросе она сказала, что привлекала к распространению фотографий батюшки Валентина Матрону Конюхову, которая среди верующих была известна как “блаженная” и “прозорливая”. А.И. Зерцалова упомянула ее, вероятно, потому, что сама Матрона Конюхова на допросе, который был за два месяца до ареста Анны Ивановны, факты эти не отрицала.

Проводивший допрос мл. лейтенант Шишкин задал вопрос: “Ваше отношение к советской власти?

Ответ: “По отношению к советской власти я, Зерцалова Анна Ивановна, отношусь безразлично. Но я не согласна с советской властью по вопросам религии, а именно: советская власть, как я это считаю, проводит гонение на церковь и верующих, закрывает без согласия верующих церкви, высылает безвинно духовенство. Все это вызывает недовольство не только у меня, но и у большинства верующих. В силу чего большинство верующих не любит советскую власть и порождает как у них, в том числе и у меня, враждебное отношение к советской власти. Кроме того, советская власть совершенно невинных людей лишает крова, как, в частности, меня, что так же порождает к ней недовольство со стороны несправедливо осужденных”.

Вот заключительная часть допроса:

“Вопрос: С кем Вы из своих знакомых в беседе излагали свои взгляды на советскую власть?

Ответ: Излагать свои взгляды к советской власти нет необходимости. Об ее отношениях к нам, верующим, и они полностью разделяют мои взгляды.

Вопрос: Вы возводите клевету на советскую власть и СССР, заявляя, что они враждебно настроены к сов. власти. Вы это подтверждаете?

Ответ: Нет, это я клеветой не считаю, я сама вижу, что советская власть разрушает храмы, высылает наше духовенство и уничтожаются церковные книги, в школах запрещено преподавание “слова Божьего”, все это свидетельствует о гонении со стороны советской власти на религию…

Вопрос: Следствие располагает данными, что Вы среди своих единомышленников распространяли к/р провокационные слухи, что сов. власть есть власть антихриста?

Ответ: Я, Зерцалова Анна Ивановна, это отрицаю”.

На заседании тройки при Управлении НКВД по МО 23 ноября 1937 г. был вынесен приговор: “Зерцалову Анну Ивановну – расстрелять”. Приговор был приведен в исполнение 27 ноября 1937 г. на полигоне Бутово под Москвой.